"Расстрельная Команда" Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.04.03 9:13
"Нашлось семеро спонсоров. Но Березовский был единственным спонсором, который заявил об этом открыто"

Фото: Михаил Разуваев/Коммерсант Незадолго до смерти Сергей Юшенков вместе с Борисом Березовским организовал PR-акцию «Мой кандидат». Затраты на нее оцениваются в 5,5 миллиона долларов. Юшенков был автором этой акции, Березовский — спонсором, а Иван Рыбкин — техническим руководителем. 16 апреля должна была быть назначена дата проведения совместной пресс-конференция Юшенкова и Рыбкина. Юшенкова убили 17 апреля. Его смерть не отменила акцию — она ее только отсрочила. Пресс-конференция состоится сегодня. Бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин проведет ее один. Накануне пресс-конференции с ним встретился политический обозреватель ГАЗЕТЫ Рустем Фаляхов.

‘При встрече они обнялись’

- Сергей Юшенков действительно ездил в Лондон к Березовскому по поводу объединения расколотых частей партии «Либеральная Россия» и совместного проведения акции «Мой кандидат»?

- Да, ездил. 4 и 5 марта этого года. По приглашению Бориса Абрамовича. Я участвовал в этой встрече как посредник. Меня Юшенков попросил возглавить наблюдательный совет этой акции. При встрече они обнялись. Потом ушли для приватного разговора и проговорили три часа примерно. Потом сделали перерыв, после которого проговорили с глазу на глаз еще три часа. И часа полтора еще беседовали с моим участием в кафе, ожидая посадки в самолет.

- Соратники Юшенкова говорят, что они на той встрече в очередной раз поссорились…

- Они спорили по поводу объединения либералов и коммунистов — это да. Березовский предлагал объединить усилия левых и либералов по аналогии с Украиной. Там в итоге президенту тошно стало. В ответ Юшенков предостерегал Березовского, что, создавая коалицию левых и либералов, Борис Абрамович фактически формирует ‘расстрельную команду’. Спорили по поводу законности исключения Бориса на пленуме, а не на съезде партии. Были разногласия и по части объединения расколотой «Либеральной России» в единую организацию. Сошлись на том, что пока делить-то, собственно, нечего. Я напомню — встреча проходила в начале марта, к этому времени ни одна из частей «Либеральной России» не была зарегистрирована Минюстом. Они, по-моему, договорились, что надо подождать регистрации, а пока прекратить распри среди региональных подразделений. В конце концов, ведь именно первичные организации и решат на выборах судьбу лидеров партии. Было решено провести открытую дискуссию в партии, чтобы снять спорные точки зрения.

‘Нашлось семеро спонсоров’

- Березовскому понравилась идея Юшенкова провести акцию «Мой кандидат»?

- Да, понравилась. Он говорил, что и сам в ней поучаствует, и друзьям подскажет, чтобы они поддержали акцию Юшенкова. Березовский был уверен, что эта всенародная демократическая акция способна стать неким шагом к объединению либералов. Согласитесь, было бы противоестественно, если бы одна часть либеральной общественности, согласившаяся принять в ней участие, пошла бы до конца, а другая часть, в том числе и сам автор идеи Юшенков, остановились бы на полпути.

- Раз Березовскому идея Юшенкова понравилась, он согласился ее профинансировать?

- Нашлось семеро спонсоров. Но Березовский был единственным спонсором, который заявил об этом открыто. Остальные не захотели себя афишировать. Это их право. Они же наняли агентство по рекламе, бюро правовой поддержки, менеджеров и т.п.

‘Набегает примерно 3 миллиона долларов’

- Говорят, Юшенков получил деньги, а потом возник конфликт со спонсорами, который, возможно, и привел к убийству?

- Нет. И Сергей, и я, в этом мы с ним схожи, сразу заявили Березовскому, что мы к финансированию акции никакого отношения иметь не будем. Так оно и вышло. Это я точно знаю!

- Сторонники Березовского называли цифру — 5,5 миллиона долларов, которые он якобы выделил на акцию.

- Это просто кому-то во сне привиделось! Я знаю, откуда пошли эти разговоры. Просто подсчитали размер призового фонда. Давайте и мы посчитаем. Первым 250 тысячам участников акции обещано выдать по 200 рублей. Далее — призовой фонд 1 миллион рублей тем, кто отгадает верхнюю десятку кандидатов в депутаты, расположенных в произвольном порядке. Еще миллион рублей тем, кто угадает десятку кандидатов в итоговом порядке. Еще миллион тем, кто угадает тройку лидеров. Итого 56 миллионов рублей на первую часть акции. Еще 56 миллионов рублей на вторую часть. Итого 106 миллионов рублей. Делим на три. Набегает примерно 3 миллиона долларов. Считать даже не умеют!

- Могло ли случиться, что Сергей Юшенков получил часть этих денег наличными для проплаты, например, рекламных площадей в газетах? Ведь итоги первой части акции «Мой кандидат» широко освещались в СМИ.

- Это гнусная ложь! Серей шарахался от денег, как черт от ладана! Он никогда не связывался с деньгами.

- По сведениям ГАЗЕТЫ, Юшенков в последние дни перед смертью говорил соратникам, что акция провалена, и очень расстраивался по этому поводу. Березовский перехватил у него контроль за акцией, и после одного из его звонков Юшенкову даже вызывали «скорую».

- Как можно считать акцию проваленной, если пришли тысячи писем?!

СПРАВКА

Предвыборная акция партии ‘Либеральная Россия’ «Мой кандидат»

Смысл акции, придуманной Сергеем Юшенковым, — чтобы сотни тысяч избирателей заранее выбрали самых достойных кандидатов в депутаты Госдумы. Акция проходит в три этапа. На первом этапе любой гражданин России может прислать фамилии трех кандидатов, которым бы он доверил представлять свои интересы во власти. На втором этапе будут подсчитаны присланные голоса и определится десятка наиболее уважаемых россиянами кандидатов. (В тестовом режиме акция проводилась в Интернете — на первом месте оказался телеведущий Виктор Шендерович, в десятку лидеров попали журналист Алексей Венедиктов, шахматист Гарри Каспаров, режиссер Юрий Любимов, а с некоторым отставанием — Земфира и Людмила Путина.) Закончится второй этап во второй половине мая конгрессом демократических сил, который утвердит список кандидатов-победителей. При этом предусмотрены денежные премии для угадавших первую десятку и тройку лидеров. На третьем этапе акции партия ‘Либеральная Россия’, по задумке Юшенкова, включит в свои предвыборные списки кандидатов, на которых указал народ.

Оригинал материала

Газета