"Регулировщики" новой жизни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Во всех "сражениях за собственность" в Белгородской области Егор Миськов оказывался победителем

Оригинал этого материала
© "Щит и меч", origindate::21.12.2006

"Регулировщики" новой жизни

Специфика нашего издания такова, что мы не только констатируем факты, рассказываем об успешных делах наших коллег - сотрудников правоохранительных органов, но и сами подбрасываем им работу, ибо полностью разделяем постулат легендарного капитана Жеглова: “Вор должен сидеть в тюрьме”. Из года в год по следам наших публикаций возбуждаются уголовные дела и после судебных заседаний часть наших “героев” отправляется в места не столь отдаленные. Как правило, наши коллеги бывают благодарны за поднятые проблемы и вскрытые факты. Но иногда нашу работу пытаются не замечать и тихо игнорировать... чтобы не мешали заниматься делами. Вот только какими?

Полтора года назад в “Щите и мече” появилась публикация “Анатомия теневого передела”. В этом журналистском расследовании на двух газетных страницах рассказывалось о том, как группа предпринимателей во главе с Е. Миськовым и его ближайшим соратником А. Русецким 16 января 2004 года организовала налет и захватила здание московского ОАО “Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков” (ЭНИМС). В “мероприятии” участвовали около 50 крепких бритоголовых парней с бензопилами и “болгарками”. Более двух часов налетчики насильно удерживали заместителя генерального директора института, вскрыли двери кабинетов и сейфы, похитили научную и бухгалтерскую документацию. Из помещения 1-го отдела исчезли секретные документы государственной важности... Однако дело это вскоре замяли.

Мотивы нападения были очевидны всем, с кем журналистам удалось тогда побеседовать в ЭНИМСе. Дело в том, что группа акционеров во главе с Е. Миськовым вознамерилась стать полноценными хозяевами крупного имущественного комплекса в центре Москвы и постепенно выселить институт, успешно занимающийся научной деятельностью.

В статье было подробно рассказано и о том, как Е. Миськов и его окружение открыто занимались поглощением и захватом некоторых предприятий в Белгородской области. Опубликована расшифровка оперативной аудиозаписи в рамках уголовного дела № 981-10244, где А. Русецкий и его компаньоны пытаются склонить одну из сотрудниц дать заведомо ложные показания и оклеветать сотрудников правоохранительных органов. В диалогах фигурирует фамилия одного из высокопоставленных сотрудников администрации Белгородской области, курирующего правоохранительные органы, который должен помочь закрыть уголовное дело. Обсуждается даже, когда и как ему передать деньги за услугу: “половину до и половину после”. Сам факт передачи денег не установлен, но так как никто ни за что не сел и дело прекратили, то со стопроцентной долей вероятности можно предположить - он свое получил и отработал.

В этой же публикации было рассказано, как увольняли следователей прокуратуры, посмевших заниматься расследованием деяний Е. Миськова и его подельников, о 40 отказных и 27 уголовных делах, в которых они фигурировали, о многократных обращениях белгородских следователей в Генеральную прокуратуру... Приведем лишь одно из высказываний бывшего сотрудника областной прокуратуры А. Багрицкого: “Здесь (в Белгородской области) настолько все запуталось, что я уже не знаю, где заканчивается криминал и начинается власть, и кто кого контролирует... Это какой-то конгломерат органов власти, управления, правоохранительных органов, криминала”.
Нас не удивило то, что весь тираж “Щита и меча”, прибывшего в Белгород, был уничтожен, и никто в городе так ничего о Е. Миськове и его подельниках не прочитал. Интерес к нашей публикации проявил “МК в Белгороде”, “Анатомию теневого передела” попросили разрешения перепечатать, но потом вдруг почему-то решили отказаться от этой затеи.

Кто же такой г-н Миськов, что его интересы строго блюдет Белгородская администрация, - напомним, орган государственной власти.

Миськов возглавляет разветвленную и мощную структуру, которая через откровенно рейдерские операции сколотила весьма солидный капитал. Во всех “сражениях за собственность” в Белгородской области Егор Миськов оказывался победителем. Почему? Очевидно, что бизнес Миськова в области - а это объекты монополии региона - невозможно организовать без поддержки местной администрации.

Миськову подконтрольны сегодня несколько десятков компаний, причем не только в Белгородской области, но и в Москве, Нижневартовске, Кемерово, Иваново, Туле, Якутске и других городах. Ключевыми компаниями являются ЗАО “Геликон-М” и ЗАО “Оникс”, через которые проходят основные финансовые потоки группы.

В “Анатомии теневого передела” был описан всего лишь один из многих эпизодов расширения империи Миськова, но с характерными приемами черного рейдерства - от использования силовых методов до подключения административных ресурсов (кроме того, что Миськов дружен с чиновниками из областной администрации, правовую службу предприятия Миськова возглавляет один из бывших замов прокурора Белгородской области И.И. Доценко).

Все рейдерские операции Миськова успешно осуществлялись с участием одного из крупных московских банков, через который были прокручены десятки миллионов долларов. Вывод средств проходил также через киргизский Азияуниверсалбанк, который привлек в начале этого года пристальное внимание Центрального банка. Дело в том, что иностранные клиенты этого банка за семь месяцев получили от российских покупателей товаров более 170 миллиардов рублей, хотя эта сумма значительно превосходит годовой товарооборот России с Киргизией.

Но самое поразительное, что развитие своей империи (как стало известно редакции) Миськов предполагает обеспечивать за счет кредитов государственного Внешторгбанка, куда он подал заявку. То есть получается, что сначала одни представители государства в лице местного органа власти покрывают откровенно рейдерские операции, а затем других представителей государства намереваются использовать в спонсировании развития бизнеса, построенного на отъеме собственности.

В связи с этим возникает вопрос, что ждет нас в ближайшем будущем, если основу нашей экономики будут составлять не развитые производства, а, давайте называть вещи своими именами, грабеж?..

Может быть, поэтому и остался материал журналистского расследования без должного внимания, что миськовы стали нормой нашего времени?..

Пусть каждый ответит на этот вопрос в соответствии со своей совестью и профессиональной этикой. Мы же будем и впредь продолжать вскрывать факты, которые помогут “вору сидеть в тюрьме”.

А если и эта статья не дойдет до Белгорода, рекомендуем компетентным органам прочитать ее электронную версию... Чтобы их представители в Белгородской области вспомнили наконец, кому они присягали и чьи интересы призваны защищать.

P.S. Недавно редакции “Щита и меча” пришлось столкнуться с еще одной ситуацией, свидетельствующей о том, почему Миськов и ему подобные господа чувствуют себя спокойно в Белгородской области. В отличие от обычных граждан, которые, отстаивая свои законные права, не могут добиться справедливости. Но об этом - в ближайших номерах нашей газеты.