"Рейдер"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.04.2007, Фото: "Коммерсант"

Передел до беспредела

Про "Альфа-групп" написали в книжке

Максим Родионов

Converted 23806.jpg Совсем недавно увидела свет книга Павла Астахова «Рейдер». Радует, что автор нашел в себе силы и смелость обратиться к этой не безразличной для многих бизнесменов и не только для них теме.

Вот уж точно книга Астахова никого не оставит равнодушным. Так живо и даже живописно рассказано о наших отечественных рейдерах, что слезы восхищения и святого ужаса выступают на глазах – неотвратимо, как на мироточащей иконе. Не ел бы галушки с варениками, а был бы рядом всероссийский острослов Черномырдин, так он, тряхнув бы стариной, всенепременно воскликнул бы что-то вроде: «Уж если что где есть в мире плохое – так у нас самое хорошее». Да, с рейдерами Россия не подкачала, есть чем гордиться, есть! Это не какие-то там Рюрики-викинги, а свои, доморощенные. В общем, «славься, Отечество, наше свободное!».

Ан, нет, некоторые злые языки поспешат нашу державу дурдомом обозвать, однако и это больше в таком высоком, можно сказать, поэтическом смысле. Вспомним хотя бы Владимира Семеновича с его песней-письмом из Канатчиковой дачи: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Теперь вожаков хватает. Прогресс налицо! Однако даже ребятам с Канатчиковой дачи не понравилась бы излишняя скромность Павла Астахова. Ну, зачем эта закамуфлированность слога? Народ, что называется, должен знать своих героев в лицо. А то пишет: «Вольтовцы славились нахрапистым стилем и поразительной всеядностью, а их босс, Марк Фрид, «Рейдер №1». Понятно, что не «вольтовцы», а «альфовцы», и уж никакой не Марк Фрид, а Михаил Фридман (да и почему Марк?

Понятно, что если «альфовцы» всеядны, то их босс – не вегетарианец, но хотелось бы поподробнее – не замалчивая, так сказать, заслуги, а то уж слишком скромненько получается: «Вольтовцы давно уже вели масштабную войну как в Москве, так и в регионах: отбирали аптеки и рестораны, винные заводы и торговые марки, конструкторские бюро и шоколадные фабрики. Это было несложно, поскольку Фрид опирался на своих друзей и сокурсников, занимавших кресла в правительстве, высших судебных инстанциях и даже в Управлении делами президента». И это про гордость нации, про рейдера №1. Что о нас заграница подумает?! А вместе с тем список славных рейдерских дел, которые удалось провернуть под патронажем великого комбинатора нового времени куда более значителен.

Сейчас уже трудно разобраться: то ли рейдерство породило на свет «Альфа-Эко», то ли «Альфа-Эко» превратило рейдерство в важнейшую статью дохода «Альфа-групп». Одно бесспорно: именно «Альфа-Эко» в стае дочерних структур Михаила Фридмана стала той самой курочкой, которая несла ему золотые яйца. (Увы, в лице государства не нашлось мышки с крепким хвостиком). Клевала эта курочка отнюдь не зернышки, а коллег по бизнесу, да еще как! Чего стоит ее нахрапистый (можно ли так о курочке?) рейд на Западно-Сибирский металлургический комбинат. Добрая «Альфа-Эко» выкупила долги комбината перед Кредобанком и таможней, а некоторое время спустя в обмен на обеспечение полного доступа к комбинату «Евразхолдинг» выплатил «Альфа-Эко» 110 млн долларов. Не слабо!

В поглощении через банкротство «Альфа-Эко», прямо скажем, преуспела. Вспомним хотя бы Ачинский глиноземный комбинат, над которым компания получила контроль с помощью всевозможных интриг.

А любимая курочка М.Фридмана оказалась (это уже по-русски) неравнодушной к алкоголю, и под натиском ее рейдерских атак рухнул, казалось бы веками неколебимый ТД «Смирновъ». На глазах у изумленных рейдеров «Альфа-Эко» совершила наезд на SUN Interbrew, да как лихо! Консолидировав 15 % акций компании, вышеупомянутая беспредельщица принудила мажоритарного акционера – бельгийскую In Bev – выкупить ее пакет за 259,7 млн евро, 55 из которых были уплачены за отказ от дальнейшего приобретения акций SUN Interbrew. Знатоки поговаривают, что рентабельность этого проекта составила 200% годовых! Каково? По сравнению с этими успехами аферы с акциями екатеринбургской пивоварни «Патра», принесшие «Альфе» каких-то 25 млн долларов чистой прибыли, кажутся какой-то мелочью (особенно в свете того, что доллар дешевеет).

Дрогнул перед альфовцами и, казалось бы, несокрушимый глава «Евроцемента» Филарет Гальчев. Не успел он опомниться, как в совете директоров «Евроцемента» утвердилось трое «альфовцев», и более того, почему-то их позиция на голосовании совета оказалась симпатичной и некоторым другим членам совета. Бывает же такое!

А уж в связях, порочащих его в связи со связью, Михаил Фридман был замечен неоднократно. Чего стоят рейдерские атаки «альфовцев» на «Вымпелком» и «Мегафон». Скупка акций в нарушении закона, бесконечные интриги и суды, черный пиар – и все с одной целью, чтобы принудить за баснословные деньги выкупить «альфовский» пакет. Но это только цветочки. «Альфа-групп» контролирует уже 43,5% украинской компании мобильной связи «Киевстар GSM» и всячески оказывает давление на ее более удачливого соперника – норвежскую компанию Telenor. По мнению господина Тигисена, руководителя Telenor в Восточной и Центральной Европе рейдеры в лице «Альфа-групп» и дочерней Altimo на протяжении уже двух лет оказывают «недопустимые выпады» против его компании, игнорируют устав и акционерные соглашения «Вымпелкома» и «Киевстара».

Мораль этой басни проста – отсутствие всякой морали у «альфовских» рейдеров. Когда пахнет деньгами, их ничто не может остановить. Так в столице Киргизии Бишкек российская компания «Резервспецмет», тесно связанная с подразделением «Альфы», неведомо (хотя скорее ведомо) каким способом заручившись поддержкой местных милиционеров и решением Верховного суда Киргизии «восстановила» себя в правах собственника сотовой компании «Бител». В результате чего около полумиллиона абонентов на несколько часов остались без мобильной связи, и все это на глазах у представителей МТС, которая за несколько дней до этого купила контрольный пакет акций «Битела».

Справедливости ради надо отметить, что «альфовцам» везет не всегда. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Иногда и к ним фортуна поворачивается достаточно толстым задом. Так решительно была отбита атака «Альфы» на крупнейшего в России производителя маргарина и майонеза «Нижегородский масложиркомбинат». Не увенчалась успехом попытка «альфовских» рейдеров захватить Таганрогский металлургический комбинат. Тут было все: и скупка акций, и альтернативное собрание акционеров, и осада предприятия с помощью ОМОНа. Однако не выгорело. Не выгорело и с желанием получить контроль над петербургской гостиницей «Октябрьская», не удалось продать немецкой компании Fraport «Альфа-Шереметьево». Однако, увы, это может служить слабым утешением, ибо от этого процесса «альфовцы», похоже, лишь крепнут.

Следует попенять Астахову, что он несколько идеализирует своего Марка Фрида: «Дружеская поддержка была настолько мощной, что даже обеспечила Фриду присутствие Главного Босса на подписании контракта между «Вольтой» и концерном «Шелл»! Ясно, что Фрид ради гарантии высшего лица без колебаний раскошелился на лишний миллиард в пользу государства». Разумеется, можно поверить, что Фридману удалось заручиться присутствием любого «Главного Босса», будь то хоть вице-президент США Дик Чейни. А вот поверить, что он раскошелился на лишний миллиард – ну, знаете, это уж слишком!

Дорогие соотечественники, скажите правду: кто из вас на заре сильно туманной юности не перевязывал глаз темной повязкой, не размахивал знаменем с черепом и костями – одним словом, не изображал из себя пирата! Молчите? То-то. А вот захотят ли наши потомки изображать современных пиратов-рейдеров – можно только догадываться. Мы же в гуще событий, где многие современные предприниматели с ужасом видят, как к ним повернулся «боком флагманский фрегат» рейдеров «и левый борт окрасился дымами». Спасайся, кто может? Или все-таки правительство поможет… А вы как думаете?