"Ренессанс” спешит на помощь “ЮКОСу”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Ренессанс” спешит на помощь “ЮКОСу” Как стало известно “Ведомостям”, роль Виктора Геращенко в деле переговоров с властями о судьбе “ЮКОСа” может перейти к инвесткомпании “Ренессанс Капитал”. Пока же “ЮКОС” подписывает с “Ренессансом” договор об оценке активов нефтяной компании.

""ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep контролирует около 52% акций “ЮКОСа”. Осенью 2003 г. “ЮКОС” завершил сделку по слиянию с “Сибнефтью”, получив 92% ее акций. Но в октябре 2003 г. Михаил Ходорковский был заключен под стражу, а Генпрокуратура арестовала 44,1% акций “ЮКОСа” из числа подконтрольных Group Menatep. Вскоре Millhouse Capital потребовала “развода”. ФСФР аннулировала эмиссию акций “ЮКОСа”, проводившуюся в рамках сделки, вернув Millhouse 57,5% акций “Сибнефти”.

--------------------------------------------------------------------------------
Претензии налоговых органов поставили НК “ЮКОС” на грань банкротства — судебные приставы уже начали взыскивать с компании $3,4 млрд, арестовывая ее активы, а МНС предъявило “ЮКОСу” новые претензии примерно на такую же сумму. Еще несколько месяцев назад руководство и акционеры компании, исчерпав свои возможности достучаться до правительства и Кремля, решили искать сторонних посредников по переговорам о спасении “ЮКОСа”.
Сначала эту роль отвели экс-главе Центробанка Виктору Геращенко, и в июне акционеры “ЮКОСа” выбрали его председателем совета директоров, надеясь, что авторитет Геращенко поможет наладить диалог с президентской администрацией. Стремление включиться в процесс урегулирования ситуации вокруг компании проявил и руководитель группы Sputnik Борис Йордан — он просил у миноритарных акционеров “ЮКОСа” выдать ему мандат на переговоры с властями. Йордан ссылался на большой опыт в подобных переговорах, приобретенный им во время сделки с передачей активов “Медиа-Моста” от опального Владимира Гусинского к “Газпрому”. Но мандат от миноритариев Йордан так и не получил, а Виктор Геращенко не оправдал возложенных на него надежд, и Михаил Ходорковский на днях попросил у акционеров переизбрать Геращенко.
Теперь же, как стало известно “Ведомостям”, свои посреднические услуги нефтяной компании предложила инвесткомпания “Ренессанс Капитал”. Как говорит источник, близкий к администрации президента, недавно “Ренессанс Капитал” сообщил “ЮКОСу” о готовности выступить переговорщиком с администрацией президента, ссылаясь на имеющуюся протекцию у высокопоставленных кремлевских чиновников.
Источник “Ведомостей” затруднился оценить, насколько в действительности велик административный ресурс “Ренессанс Капитала”. В то же время близкий к “Ренессанс Капиталу” источник утверждает, что инвесткомпания не сама принимала решение предложить себя на роль посредника между “ЮКОСом” и Кремлем. “Кремль явно не хочет вести переговоры ни с одним из представителей "ЮКОСа". Это доказывает и ситуация с Геращенко, — говорит собеседник "Ведомостей". — Поэтому вполне логично, что роль посредника должна выполнять структура, не ангажированная ни одной из сторон. Но в то же время ей должны доверять и "ЮКОС", и чиновники, принимающие решение. Только это может дать какой-то эффект”.
Менеджер “ЮКОСа” сообщил “Ведомостям”, что нефтяная компания сейчас готовится заключить договор с “Ренессанс Капиталом” об оценке активов “ЮКОСа”. Он отказался сообщить, существует ли у компаний договоренность о том, что “Ренессанс Капитал” выступит посредником в переговорах с властью о судьбе компании.
Но представитель “Ренессанс Капитала” Леонид Игнат категорически утверждает, что сейчас у “Ренессанса” нет никаких договоров с “ЮКОСом”, хотя “ранее его компания неоднократно оказывала "ЮКОСу" консультационные услуги”.
--------------------------------------------------------------------------------
НЕРАЗБЕРИХА С АКЦИЯМИ 
Аффилированные с “Сибнефтью” компании получили уведомление от “Дойче Банка” (номинальный держатель акций “ЮКОСа”) о снижении их пакета акций “ЮКОСа” с 35% до 9%. Также Арбитражный суд Чукотского округа 9 июля наложил арест на 72% акций “Сибнефти”, принадлежащих “ЮКОСу”. Арест наложен в качестве обеспечительной меры по заявлениям нескольких компаний — ответчиков по иску о признании недействительной сделки по обмену акций “Сибнефти” на акции “ЮКОСа”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации