"Реновы" больше нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Есть свыше трех десятков самостоятельных бизнес-проектов под "крышей" Виктора Вексельберга

1129801484-0.jpg Из жизни тихо ушла амбициозная и прожорливая компания «Ренова». Холдинг, поглощавший самые невероятные и плохо связанные друг с другом активы, теперь разбит на десятки предприятий. Одновременно претерпели изменения и отношения компании Виктора Вексельберга с властью – больше на контакты с регионами он не разменивается.

[...] Мало найдется компаний, способных конкурировать с «Реновой» в ее системе приобретения активов. На протяжении 15 лет «дитя» Виктора Вексельберга и его партнеров по бизнесу собирало самые разношерстные активы, покупая нефтеперерабатывающие заводы, выигрывая лицензии на месторождения, создавая алюминиевые холдинги, приобретая «пищевку», формируя собственные банки и влезая в реформу ЖКХ. Еще недавно такой размах считался следствием приватизации, во время которой часть инвесторов покупала просто все возможные активы.

Так формировалась и «Ренова». Только если другие российские бизнесмены, накупив всего, что можно, выбирали определенное направление своей деятельности и меняли непрофильные активы на объекты своей мечты, «Ренова» не бросала ничего.

[...] В начале нынешнего года сложившаяся ситуация стала совершенно неприличной – в сознании специалистов «Ренова» ассоциировалась исключительно с личностью ее владельца, но не с каким-то определенным бизнесом. Мало кто знал, что эта компания – основной акционер алюминиевого «СУАЛ-Холдинга». Неясность со структурой порождала внутренние конфликты, но, что самое обидное, била по репутации всей «Реновы». Удивительный пример – когда гендиректор одной из крупнейших компаний страны Александр Зарубин женился на певице Лолите Милявской, федеральные СМИ писали о нем как о простом бизнесмене. У журналистов не было четкого представления о том, что такое «Ренова», и они не хотели впутывать в эти высокие материи своего читателя.

В итоге «Ренову» ликвидировали. Первоначально появилась информация, что вместо одной структуры появится девять управляющих компаний по направлениям работы старой «Реновы», директора этих УК образуют некий совет, который и станет «Реновой». Но ясности такие планы не внесли.

[...] Ликвидировавшись, она так и не смогла избавиться от имиджа компании-захватчика. Ситуация с Уральским заводом гражданской авиации – лучшее тому доказательство. Даже на уровне губернатора Свердловской области (весьма дружного с Вексельбергом и находящегося в курсе дел внутри его бизнес-структур) до сих пор бытует мнение о наличии «Реновы» в конфликте. Какой именно? За что отвечающей? Ответов на эти вопросы нет, но миф-то жив.

Расклады из курилки

Именно на борьбу с ним в регионы и отправился экс-директор компании Александр Зарубин. «Гастроли» мужа Лолиты по основным территориям присутствия бизнеса идут уже несколько недель. Во вторник новая программа была представлена в Екатеринбурге. По словам господина Зарубина, больше нет ни «Реновы», ни каких-либо дирекций по направлениям, ни любого иного экономического объединителя тех разношерстных активов. «Управлять столь разными бизнесами в рамках одной структуры — невозможно», — заверил господин Зарубин, который теперь возглавляет «Институт корпоративного развития».

Проговорив 40 минут с журналистами о «философии развития», «генетике профессионализма» и «механике влияния», он согласился объяснить нашему экспертному каналу, что же такое «Ренова» сейчас. Стоя в курилке «Атриум Палас Отеля», он на стене демонстрировал то, что было создано за год. Итак, внимание! «Реновы» больше нет – есть свыше трех десятков самостоятельных бизнес-проектов. Единственное, что их объединяет – «Институт корпоративного развития». Да и то, этой структуре отданы полномочия не по финансовой работе, а по выстраиванию отношений с властями разного уровня, работе с конкурентами и партнерами в общественных проектах, решение социальных вопросов, организация единой системы управления во вновь приобретаемых активах (именно поэтому руководство института – люди, работавшие в различных федеральных властных структурах).