"Репутационные проблемы" Норникеля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Репутационные проблемы" Норникеля. "Дело Bank of New York" и Stillwater

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.03.2003

"Норникель" боится скандала. Поэтому заменил кандидата в Stillwater

Мария Рожкова
Илья Хренников
Максим Трудолюбов

В конце прошлой недели "Норильский никель" спешно заменил одного из своих кандидатов в совет директоров Stillwater - гражданина США Ираклия Кавеладзе, бывшего однокурсника гендиректора "Норникеля" Михаила Прохорова. Несколько лет назад имя Кавеладзе упоминалось в прессе в связи с отмыванием денег. Сам он считает себя жертвой "антирусской" кампании, но в совет Stillwater баллотироваться передумал.

Покупка Stillwater, имеющей прямые контракты с крупными американскими потребителями палладия, дает "Норникелю" выход на североамериканский рынок. Возможность продавать ежегодно 1 млн унций палладия через Stillwater предусмотрена в соглашении о продаже "Норникелю" 51% акций Stiillwater. Сделка должна быть заключена до 30 сентября 2003 г. В пятницу "Норникель" сообщил, что ее уже одобрил Комитет по иностранным инвестициям Департамента казначейства США и Минэкономразвития России. "Норникель" должен заплатить $100 млн деньгами и передать Stillwater палладий на $241 млн. Компания 4 марта поставила около 877 000 унций палладия на свой счет в Лондонском отделении банка J.P. Morgan Chase и обратилась в ЦБ за разрешением на вывоз капитала.

Как сообщалось в пятничном пресс-релизе "Норникеля", компания направила Stillwater список своих кандидатов в будущий совет директоров компании для передачи его в SEC. Среди пяти кандидатов - известных в США топ-менеджеров и политических деятелей - значился президент IBC Group Ираклий Кавеладзе. Замгендиректора "Норникеля" Дмитрий Разумов объяснил "Ведомостям", почему в списке нет ни представителей "Норникеля", ни его акционеров: купив 51% акций Stillwater, "Норникель" по законодательству США остается конкурентом Stillwater и не может вводить в совет своих представителей. А Кавеладзе Разумов охарактеризовал как специалиста в области "международного консалтинга" и отказался от иных комментариев. По сведениям "Ведомостей", его кандидатуру менеджерам "Норильского никеля" предложили акционеры.

Как выяснили "Ведомости", Кавеладзе был однокурсником совладельца и гендиректора "Норникеля" Михаила Прохорова. После окончания Московской финансовой академии он уехал в США, где его компания IBC Group с 1991 г. занимается консалтингом и управлением проектами. В 2000 г. , после "дела Bank of New York", имя Кавеладзе было упомянуто в прессе. Эксперты из Управления бухгалтерской отчетности (GAO, американская "счетная палата") обнаружили, что через счета, открытые в Citibank для клиентов IBC, прошло более $700 млн, и отдали эту информацию газете New York Times. Кавеладзе убежден, что стал жертвой кампанейщины. Во-первых, это общая сумма средств, прошедших в течение 10 лет по 134 счетам (у всех счетов были разные владельцы, причем только 42 из них - русские) и все это были платежи за поставки потребительской продукции в Россию, рассказал Кавеладзе "Ведомостям". "Мы после той публикации собрали весь цикл документов - от контракта до платежа и поставок. Я звонил в ФБР и по моей инициативе встречался с ними, но не только не было заведено дело, а даже документы так и не были затребованы - ни у нас, ни у одного из наших клиентов. Это нонсенс: как можно делать выводы о назначении средств, даже не поинтересовавшись документами? " - возмущается предприниматель.

Однако "Норильский никель" решил не рисковать судьбой сделки по покупке Stillwater. По официальной версии, которая была изложена в распространенном в ночь с пятницы на субботу пресс-релизе "Норникеля", Кавеладзе отказался от выдвижения в совет американской компании, "мотивировав это личными причинами". Вместо него "Норникель" предложил кандидатуру партнера калифорнийской юридической фирмы Nielsen, Merksamer, Mueller, Parrinello & Naylor Стивена Лукаса.

"Я решил снять свою кандидатуру. Я понял, что нужно сначала расставить все точки над "i" и только после этого принимать номинации в публичных компаниях", - сказал "Ведомостям" несостоявшийся кандидат. А сотрудник "Норникеля" на условиях анонимности дал понять, что это была инициатива компании: "Эта сделка настолько важна, что мы не можем ставить ее под удар из-за репутационных проблем Кавеладзе".

"Сложно сказать, отказала бы SEC в одобрении сделки из-за кандидатуры Кавеладзе, ведь формальных оснований для этого не было - ему не было предъявлено никаких обвинений, - рассуждает аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов. - Но его появление в списке было явно не в интересах "Норникеля". Аналитик считает, что выдвижение такого кандидата в совет "помешало бы имиджу сделки, а также имиджу "Норникеля" как добросовестного акционера Stillwater".

Представитель Stillwater сказал "Ведомостям", что дата собрания акционеров, на котором будет избран новый совет директоров, пока не назначена. А комментировать список кандидатов в американской компании не стали.