"Решалово" в Госдуме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Юрий Шувалов, думский пиарщик, посредник за деньги

Оригинал этого материала

© "АПН", 22.06.2015, Фото: "Коммерсант"

"Решалово" в Госдуме Александр Трушков

D2972080d028b840807148d3685435e0.jpeg
Юрий Шувалов

В российских регионах, где 13 сентября пройдут выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и муниципалитетов, стартовали избирательные кампании. Об участи в них заявили и многие, но не все из них лелеют благую цель — представлять в Госдуме интересы своих избирателей. Немало политиков воспринимают депутатский мандат как средство решения личных проблем, и готовы на все, чтобы заполучить место на Охотном ряду, в том числе прибегают к услугам так называемых решальщиков. И если раньше просители торили дорожку в президентскую администрацию, то со сменой там команды центр тяжести «решалова» сместился. Понятно, что не к «Единой России», деятельность которой жестко контролируется все той же администрацией. Но и далеко, как выясняется, ходить не надо — за посредническими услугами можно обратиться в саму Государственную думу.

Достаточно вспомнить скандальные истории эсера Алексея Митрофанова или коммуниста Константина Ширшова . Видеозапись, как решальщик Митрофанов получает в кафе взятку , одно время находилась на первых строчках хит-парада просмотров на «Ютуб». Депутата уличили в вымогательстве 200 тыс. долл. у бизнесмена, которому он обещал уладить дело в арбитражном суде. Ширшова вообще обвинили в торговле депутатскими мандатами. После разоблачений оба парламентария лишились своих корочек. Так политическая публичность помешала посредническому бизнесу. Оказалось, чтобы он был безопасным, лучше не быть депутатом, но быть в Думе.

Судя по всему, один из таких безмандатных решальщиков-приспособленцев прочно укрепился на Охотном ряду. Это Юрий Евгеньевич Шувалов — руководитель управления аппарата Госдумы по связям с общественностью. Шувалов известен конфликтом с братом вице-премьера Аркадия Дворковича Михаилом . Последний в 2010 году по просьбе «ЕдРа» в сжатые сроки организовал форум «5+5». Шувалов, будучи на тот момент заместителем секретаря президиума генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами, сказал, что затраты партия компенсирует позднее. Но слово свое не сдержал. В итоге Дворковичу пришлось выложить из своего кармана 23 млн рублей. После чего он вышел из «Единой России», заявив, что не понимает, «как можно сотрудничать с партией, которая поступает так со своими членами». Шувалов же, когда-то найденный могущественным Борисом Грызловым на околополитической ниве в Санкт-Петербурге, а потом перевезенный им в Москву, наоборот, пустил корни в партийном стане, где не без его участия был создан Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), на пост гендиректора которого он устроил собственную супругу, а во главе северо-западного отделения поставил брата Игоря.

Теперь, видимо, глава думской пресс-службы протежирует будущих политиков за деньги. Сначала опубличивает их через подконтрольный себе ЦСКП — там политики участвуют в различных семинарах и мастер-классах, а потом вводит в Совет непарламентских партий, на заседаниях которого Шувалов выступает в роли модератора. По некоторой информации, он уже пообещал протекцию на предстоящих выборах нескольким политобъединениям, причем не из идейных, а вполне меркантильных интересов. Будто бы даже обзвонил власти на местах, убедив их в том, что вопрос о поддержке кандидатов согласован на всех уровнях.

В настоящий момент проходит процедура выдвижения кандидатов, которая должна завершиться к концу июля. Тогда окончательно станет понятно, в каких именно регионах всплывут, например, кандидаты «Гражданской инициативы». Эта одна из крышуемых Шуваловым малых партий рассчитывает получить как минимум два мандата в заксобраниях разных регионов. Как стало известно, лидер партии Андрей Нечаев договорился об этом с Шуваловым. Собственно, данные главой думской пресс-службы гарантии и стали поводом к выходу «Гражданской инициативы» из «Демократической коалиции», объединившей ряд радикально оппозиционных непарламентских партий на базе «РПР-ПАРНАС». Наметившийся было скандал с коалиционерами, довольно скоро сошел на нет — Нечаеву удалось убедить, в частности, Алексея Навального , в необходимости идти по двум спискам. Так что разногласия между «Гражданской инициативой», которая свою оппозиционную направленность и не думала менять, и «Демкоалицией», внешне похожие на битву двух принципиальных противников — не что иное, как свара между собой, так же как и пустые разговоры вокруг переименования «РПР-ПАРНАС».

Кроме того, Нечаеву и другим лидерам малых партий Шувалов обещал организовать личную встречу с председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. Вот только знает ли сам спикер Госдумы о том, какое «решалово» творится у него под боком — большой вопрос.

 


Ссылки

Источник публикации