"Решение принималось на самом высоком уровне"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Решение принималось на самом высоком уровне"

"- Господин Скуратов, кто принимал решение о закрытии дела Бородина-"Мабетекс"?

- У меня нет точной информации на этот счет. Однако я хорошо знаю Генеральную прокуратуру и моего преемника Устинова, в прошлом моего заместителя. Он был бы не способен по собственной инициативе закрыть дело, которое приобрело такую актуальность. Решение, безусловно, принималось на самом высоком уровне. 
- Какую роль это дело сыграло во внезапной отставке президента Ельцина в прошлом году? 
- Все, кто знал Ельцина, понимали, что он никогда добровольно не отказался бы от власти. Однако у Ельцина есть способность принимать правильные решения в критических ситуациях. Он почувствовал: если сейчас он не выдвинет вперед Путина, то ситуация может стать для него очень опасной. Расследования по делу Бородина и "Мабетекс" и их освещение в прессе оказали огромное давление на бывшего президента. Они способствовали досрочной отставке Ельцина. В независимости от того, как мы сегодня оцениваем Путина в политическом отношении, можно утверждать: благодаря досрочной отставке Ельцина Россия получила дееспособного и предсказуемого президента. С этой точки зрения, этот процесс можно оценить позитивно. 
- Сразу же после отставки Ельцина Путин подписал Указ номер один, гарантирующий бывшему президенту иммунитет и защиту от судебного преследования. Как Вы оцениваете этот Указ? 
- Ельцин почувствовал, что он уязвим и может быть привлечен к ответу, поэтому и потребовал гарантий своей безопасности, предоставление которых было одним из основных условий его отставки. Сегодня мы имеем следующую ситуацию: действующий президент страны согласно Конституции может быть привлечен к ответственности, а вот бывший президент остается всю жизнь неуязвимым перед правосудием. Это противоречит Конституции. 
- В своих мемуарах Ельцин утверждает, что Указ касается только лично его. 
- Чисто формально это так. Однако косвенно гарантии распространяются и на его семью. Например, дочь Ельцина Татьяна, имя которой постоянно фигурировало в связи с расследованием, живет вместе со своим отцом. А представители следственных органов, согласно президентскому Указу, не имеют права проникать на территорию владений Ельцина. Если Татьяне придется давать показания, то она может сослаться на своего отца, который, опять же согласно Указу, не может быть допрошен. Таким образом, ее показания не могут быть проверены. 
- В Женеве расследование обвинений против Бородина продолжается. 
- Я рад, что Швейцария не закрыла это дело. Я думаю, там очень хорошо знают, кто такой Бородин. Пост секретаря Союза России и Белоруссии не дает ему дипломатической неприкосновенности. Все его влияние связано с его предыдущей должностью. Будучи Управляющим делами президента Ельцина, Бородин в течение многих лет снабжал российскую верхушку квартирами, машинами, дачами и другими привилегиями. Он точно знает, кто что получил. Поэтому многие его боятся. Президент Путин тоже кое-чем обязан этому человеку. Именно Бородин взял Путина в Кремль, когда тот находился в трудном положении после провала на выборах в Петербурге своего шефа Анатолия Собчака. Если бы Бородин был арестован, то он назвал бы истинных героев кремлевского скандала. И тогда заговорили бы не только о кредитных карточках семьи Ельцина. 
- В сегодняшних условиях правовая помощь России со стороны Швейцарии имеет какой-то смысл? 
- Из 50 дел, которые расследует российская Генеральная прокуратура, две трети ведут за границу. А половина их них связана со Швейцарией, потому что "новые русские" открывали себе счета в швейцарских банках. Сотрудничество со Швейцарией предоставляет исключительную возможность. Если бы мы смогли использовать всю информацию, полученную из Швейцарии, это привело бы к прорыву в борьбе с российской коррупцией. Сейчас мы можем утешаться лишь тем, что Бородин & Со. когда-нибудь исчезнут, а Генеральная прокуратура останется. Реальность заставит Путина бороться с коррупцией. А это невозможно без сотрудничества с международными инстанциями. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации