"Родина", "Справедливая Россия" и "Северное братство"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Родина", "Справедливая Россия" и "Северное братство"

Проекты куратора в штатском Валерия Вдовенко

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::15.10.2012, Шеф открестился от националистов

Юрий Вершов

Гагаринский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии идеолога российских националистов Петра Хомякова. Он признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды и мошенничестве. Адвокаты просили сделать наказание условным.

Поскольку Хомяков заключил сделку с правосудием, его дело рассматривается в особом порядке без изучения собранных ФСБ РФ материалов. На процессе не были озвучены показания самого обвиняемого, в которых он говорит, что за созданием националистического подполья (в частности, группировки "Северное братство") стоял бывший сотрудник КГБ СССР Валерий Вдовенко, более известный в определенных кругах как Шеф. Как удалось выяснить "Росбалту", Вдовенко также задерживался ФСБ РФ в рамках этого дела.

От КГБ до православных женщин

Биография Валерия Вдовенко, рассказанная им лично на допросах, весьма впечатляет. Из нее следует, что его отец — Захар Вдовенко — был помощником заместителя председателя КГБ СССР, а мать — Вера Жаура — ответственным работником Главного политического управления полярной авиации Северного морского пути. Сам Валерий пошел по стопам папы. В 1978 году поступил на работу в оперативно-техническое управление КГБ. Потом служил в Первом главном управлении КГБ, где курировал Академию наук. В 1990 году он по линии ЦК КПСС и КГБ был направлен для работы в Российско-Американский университет ("РАУ-корпорация"), директором которого был Алексей Подберезкин, а его замом — Дмитрий Рогозин. Валерий был членом комиссии Главного государственного инспектора РФ по расследованию деятельности ГКЧП, работал в администрации президента и правительства РФ, затем стал внештатным советником премьера Виктора Черномырдина и одновременно членом правления информагентства "РИА-новости". В 1997 году его направили в компанию "Аэрофлот" — по словам самого Вдовенко, для оказания помощи ее гендиректору Валерию Окулову. В авиакомпании он занимал должность вице-президента по связям с общественностью и госораганами.

Оттуда отставной сотрудник КГБ перешел на работу руководителем корпорации "МИКОР", организованной Юрием Скоковым. Одной из задач Валерия было оказывать содействие "Партии российских регионов", создание которой, как уверяет сам Вдовенко, курировал замдиректора ФСБ РФ Владимир Шульц. А ее лидерами являлись Олег Кутафин (экс-председатель Комиссии по вопросам гражданства при президенте, скончался в 2008 году) и Юрий Скоков (бывший председатель Совета безопасности РФ). В 1999 году Вдовенко вошел в инициативную группу по созданию центра стратегических разработок при председателе правительства.

Как уверял на допросах Вдовенко, в 2003 году именно он подобрал на роль сопредседателей "Партии российских регионов" (ПРР) своего старого знакомого Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Затем ПРР была трансформирована в партию "Родина", а в 2005 году Вдовенко, по его словам, участвовал в отстранении Рогозина от руководства партией. В этот момент времени Валерий тесно сотрудничал с сотрудником управления по внутренней политике администрации президента Карпухиным. Одновременно участвовал в подготовке еще двух проектов — создании партии "Справедливая Россия" на базе партии "Жизни" и "запасного варианта" — партии "Гражданин России". Поскольку "СР" оказался удачным проектом, надобность в "Гражданине России" отпала, и работа в этом на правлении была свернута.

Затем Вдовенко, по его уверению, отошел от политической жизни и сосредоточился на взаимодействии с "Фондом сохранения исторического наследия и культурных инициатив Ю.В. Андропова". По линии фонда он готовил "Первый форум православных женщин" под руководством патриарха Кирилла. Также Вдовенко написал "Декларацию прав православной женщины в третьем тысячелетие". Это труд, по утверждению Валерия, был высоко оценен отцом Всеволодом Чаплиным, который внес его на форум в качестве официального документа РПЦ.

В последние годы Вдовенко занимался вопросами ребрендинга "Комитета поддержки реформ президента РФ".

От Рогозина к сенатору Рону Полу

По словам допрашиваемого, с Хомяковым он знаком много лет и часто помогал Петру. В частности, вначале пристроил его на работу в информагентство "РИА-новости", а потом — в "МИКОР". Как утверждает Вдовенко, как-то Рогозин попросил порекомендовать несколько человек в руководство "Конгресса Русских общин". Он отправил туда Хомякова. В 2004 году услуги Хомякова понадобились снова. Якобы Рогозин попросил Вдовенко помочь одному кандидату в депутаты ГД по одномандатному округу. В частности, выставить "технического" кандидата, который бы мог оттянуть на себя голоса националистически настроенной части электората, а потом снялся бы с выборов. По утверждению Валерия, на эти цели он якобы получил от кандидата в депутаты ГД Михаила Делягина $10 тыс. Выбор пал на Хомякова, который деньги взял, но обманул — с выборов так и не снялся.

"С Вдовенко меня в свое время познакомил Дмитрий Рогозин. И впечатления от этого знакомства остались самые неприятные, — рассказал "Росбалту" Михаил Делягин. — После общения с таким человеком хочется сразу вымыть руки. Он представляется мне типичным работником старого КГБ, которые крайне редко бывают бывшими. Я никогда не стал бы доверять тому, что говорит этот человек".

В 2005 году личностью Хомякова у Вдовенко интересовался его знакомый политолог Станислав Белковский, который в то время являлся советником одного из лидеров "оранжевой революции" Юлии Тимошенко и собирался использовать Петра в политических целях на территории Украины. Примечательно, что к Вдовенко обратились не только из-за того, что он приятель Хомякова. Двоюродный брат Валерия — Вадим Жаура — в свое время учился в одной группе с Юлией Телегиной-Григян (девичья фамилия Тимошенко — "Росбалт"). Однако Вдовенко, по его уверению, участвовать в украинском проекте не захотел, поскольку в тот момент не доверял ни Белковскому, ни Хомякову.

Стоит отметить, что позже Вдовенко стал частым гостем на Украине, где активно участвовал в местном выборном процессе. Там же постоянным гостями были и входившие в его окружение националисты, которые, согласно показаниям Хомякова, искали выходы на Службу безопасности Украины (СБУ). В связи с этим сотрудники ФСБ РФ прямо спросили Вдовенко: получал ли он задания или поручения от СБУ. Получив отрицательный ответ, контрразведчики поинтересовались, не общается ли Вдовенко с сотрудниками разведывательных и контрразведывательных органов других иностранных государств. Последний вопрос тоже был не случаен. Знакомые Валерия (в частности, один из лидеров "Северного братства" Олег Трошкин) в 2009 году стали тесно общаться с проживающим в США Владиславом Почепинским, который активно помогал националистам, в том числе финансами. А Почепинский, согласно показаниям свидетелей, входит в команду сенатора Рона Пола. Во время подготовки к последним выборам президента США Рон Пол конкурировал с Миттом Ромни за право стать кандидатом от республиканской партии. Впрочем, и связь с западными спецслужбами Вдовенко категорически отрицал.

На вопросы, касающиеся "Северного братства", он отвечал крайне неохотно, свою связь с этой группировкой националистов отрицал. Мол, слышал о ней несколько раз от того же Хомяков, не более того. Вдовенко предпочитал рассказывать контрразведчикам о своем участии в "политической кухне" России. После того, как он провел около месяца под стражей в качестве подозреваемого, его отпустили на свободу.

Напомним, согласно показаниям Петра Хомякова, когда создавалась партия "Родина", было принято решение обеспечить ей негласный контроль над большей частью контрсистемной оппозиции националистического толка. Для этих целей было задумано "купить" "Славянский союз", разгромить "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), а на их базе создать новую силу, к которой постепенно присоединять мелкие националистические группировки. Управление этим конгломератом предполагалось вести опосредованно, в интересах "Родины". Как уверяет Хомяков, после того, как партия вошла в полном составе в "Справедливую Россию", цели по "захвату" националистической оппозиции остались прежними.

Возглавлял весь этот проект Валерий Вдовенко, который постоянно заявлял, будто согласовывает свои действия с представителями спецслужб России. По утверждению Хомякова, именно Вдовенко выделял деньги на деятельность "Северного братства", руководство группировки сначала согласовывало с ним все свои действия.

Постепенно проект по созданию в России массовой националистической группировки умеренного толка вышел из под контроля его кураторов. Руководители были замечены в попытке наладить отношения с иностранными спецслужбами. Более того, "Северное братство" могло в любой момент превратиться в террористическую структуру с разветвленной региональной сетью. В результате в 2009 году сотрудники ФСБ РФ провели операцию против лидеров "Северного братства". Одним из ее итогов и стал суд над Петром Хомяковым.