"Родина". Рейтинг продажности: 6,5

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© КОФР, origindate::30.03.2006

Партия «Родина»

Рейтинг продажности: 6,5

Справка

Партия создана на базе одноименного избирательного блока, в основе которого лежала реанимация политического проекта «Конгресс русских общин». В избирательный блок вошли также Партия российских регионов, «Народная воля», Социалистическая единая партия России. Лидерами партии считались Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Сергей Бабурин. В качестве визитной карточки использовались: интеллектуал-экономист Виктор Геращенко и силовик-десантник экс-командующий ВДВ Геннадий Шпак. На парламентских выборах 7 декабря 2003 года «Родина» получила свыше 9 процентов голосов и сформировала думскую фракцию.

Уже в конце декабря 2003 года «Родина» начала скандальный процесс деления и размежевания. Сначала конкуренция за выдвижение кандидата на президентских выборах отколола от партии Сергея Глазьева, который постарался забрать с собой и политический бренд «Родина». Одновременно, банкир Александр Лебедев перешел в «Единую Россию», сославшись на разочарование в «Родине» из-за националистических высказываний ее активистов. В 2005 году из «Родины» вышла «Народная воля» Сергея Бабурина, создавшая в парламенте отдельную фракцию.

В массовом сознании бренд «Родина» сохранил за собой Дмитрий Рогозин, который теперь практически единолично представляет партию. Политическая платформа Рогозина не вполне определена. В зависимости от обстоятельств он колеблется в диапазоне от крайнего национализма до левого либерализма. Эксперты считают, что такое отсутствие определенности практически лишает партию сколько-нибудь серьезных электоральных перспектив. Однако при определенных условиях размытость программы и идеологии становится удобным способом работы с массами, позволяя одновременно обещать всё и для всех. В этом плане идеологи «Родины» являются идеальными, почти безупречными демагогами, не связанными никакими принципами, идеологическими обязательствами и традициями.

С другой стороны, сочетание социальной демагогии с националистической риторикой создает благоприятные условия для дрейфа партии вправо, в сторону фашистской идеологии (характерной чертой которой подобное сочетание как раз и является). Это создает серьезную проблему для части политиков, примкнувших к «Родине» по карьерным и конъюнктурным соображениям, но убежденными фашистами или правыми националистами всё же не являющихся.

«Родина» активно и иногда небезуспешно участвует в региональных выборах и еще более активно занимается пропагандой, не брезгуя скандальными пиаровскими рецептами, более характерными для шоу-бизнеса, чем для политики. На сегодняшний день «Родина» все еще является заметным участником политического процесса в России.

Руководство и спонсоры

Считается, что до последнего времени «Родина» содержалась, в основном, на деньги Юрия Скокова, бывшего кремлевского царедворца, предпринимателя, близкого к различным структурам военно-промышленного комплекса. После неудачи своих первых проектов, Скоков перешел из публичных политиков в теневые. Фактический развал Конгресса русских общин на некоторое время сделал его фигуру незаметной.

По имеющимся данным, после выборов 2003 года Юрий Скоков разочаровался в политических перспективах «Родины» и «продал» ее «контрольный пакет» предпринимателю Александру Бабакову, занимающему официальный пост председателя правления партии. Александр Бабаков, по информации СМИ, имеет израильское гражданство и деловые интересы на Украине, заставляющие его спонсировать «оранжевые» политические группировки.

По утверждениям ряда источников в финансировании «Родины» опосредовано принимал участие Борис Березовский. Его стратегическая идея о формировании сильного политического блока «левых» вокруг КПРФ нашла выражение в задаче объединить мелкие оппозиционные группировки. Аналогичный взгляд на перспективы оппозиции разделяли в 2003 и многие независимые аналитики. На практике эту роль мог сыграть Сергей Глазьев.

Финансирование «глазьевского проекта» осуществлялось через бизнесмена, владельца медиа-холдинга Геннадия Семигина, в прошлом одного из лидеров КПРФ, который после скандальной борьбы за власть с Геннадием Зюгановым организовал новую партию «Патриоты России».

В 2005 году «Родина», по некоторым данным, стала получать финансирование из структур, близких Михаилу Ходорковскому. «Заключенный №1», как его называют журналисты, прямо писал о своих симпатиях к «Родине» как партии будущего (наряду с КПРФ). Перспектива получения средств по линии «ЮКОСа» была, по-видимому, вполне реальна, во всяком случае – если судить по резкому сокращению «антиолигархической» риторики у лидера «Родины».

Эффективность спонсорских вложений в «Родину» невысока. Партийные организации на местах постоянно жалуются на недофинансирование. Сколько-нибудь серьезных активов хотя бы в виде собственного СМИ партия так и не приобрела, хотя в значительной мере перехватила у КПРФ и поставила под свой контроль газету «Завтра» и её главного редактора А. Проханова. Это не преминуло сказаться на творчестве писателя. Так Рогозин «блистает своим отсутствием» среди отрицательных персонажей обличительного романа «Политолог». Готовя к изданию сборник своих статей за прошедшие годы, писатель старательно убрал оттуда все тексты, содержащие критику в адрес «Родины» и Рогозина как «кремлевского проекта».

Зато время от времени в прессу просачиваются данные о скандальных претензиях спонсоров к политикам. Так, Березовский обвинял Семигина в присвоении части выделенных Глазьеву средств. А Геннадий Шпак, уже став губернатором Рязанской области, угодил под суд из-за претензий местной предпринимательницы, финансировавшей его избирательную кампанию и не получившей обещанной должности в региональной власти.

Уровень жизни лидеров партии является по стандартам российской политики вполне удовлетворительным. Так, известный борец с сырьевыми олигархами Сергей Глазьев, скромно прописанный в панельной 12-этажке на окраине Москвы, фактически проживает в двухуровневом 400-метровом пентхаусе одного из самых дорогих жилых комплексов столицы. В «Алых парусах» его соседями являются бизнесмены, близкие к нефтегазовому сектору. По данным прессы, недвижимость ценой свыше миллиона долларов США, оплатил Австрийский банк.

Коррупционные технологии

Фракция «Родины» в Государственной Думе малочисленна и претендовать на серьезные деньги от лоббирования корпоративных интересов не может. Ее уровень – депутатские запросы. Однако предвыборные списки как ресурс здесь используются достаточно широко.

Наибольший резонанс получило недавнее включение в избирательные списки «Родины» нижегородского криминального авторитета неоднократно судимого Андея Климентьева. На момент очередного прихода в политику Климентьев находился под следствием по делу о хищении сельскохозяйственной продукции в особо крупных размерах и вскоре был заключен под стражу. По некоторым данным, за депутатский мандат он заплатил 500 тысяч долларов.

Менее известно, что в Брянской области третьим номером в списке «Родины» был замгендиректора ОАО “Брянскхолод” Сергей Антошин, которого областной суд затем снял с выборов по причине скрытой судимости. На выборах главы исполнительной власти в подмосковных Люберцах, где стоимость земли почти приравнивается к золотым приискам, Рогозин поддержал некоего председателя правления райпотребсоюза Вячеслава Губина, которого конкуренты обвиняли в устойчивых связях с криминальным миром.

Кроме того, в регионах «Родина» активно работает в интересах местных магнатов. Так, в Иркутске в 2004 году “Родина” работала на интересы Олега Дерипаски. А в Кургане поработала вначале против губернатора, а затем на его стороне. Слабо прорисованные идеологические контуры «Родины» позволяют ей менять ориентацию и партнеров совершенно произвольно, в любой конфигурации. Отсутствие устойчивой членской базы и ставка исключительно на «политтехнологические» методы работы делает её лидеров полностью независимыми от кого-либо кроме конкретных спонсоров. В этом плане «Родина» является наивысшим выражением российской политической коррупции в среде оппозиции. Если КПРФ и «Яблоко» всё же имеют определенные декларированные обязательства перед своими сторонниками, то «Родина» таковых не имеет (общие декларации о борьбе с коррупцией и благе отчизны не в счет). Однако это преимущество является одновременно и слабостью партии, как показал опыт зимы 2005-2006 года. Если КПРФ и «Яблоко» имеют достаточно твердых и лояльных сторонников, готовых их защищать, то «Родина» таковых не имеет. В условиях жесткой административной атаки она начала рассыпаться. Надо, впрочем, отметить гораздо большую устойчивость социальной поддержки в случае Сергея Глазьева. Социологические исследования показывают, что его рейтинг в гораздо меньшей степени, чем у Рогозина зависит от частоты показов по телевидению.

Плохо контролируемый поток «черной» наличности, с одной стороны, и упрочение связей партии с криминальным миром – с другой, и склонность к перемене позиции – с третьей, приводят к скандальным и трагическим последствиям. Во время выборов в Иркутской области политтехнологи «Родины» были убиты. Считается, что целью преступников был грабеж, но есть версия, что главной причиной преступления стало изменение направления пиар-кампании партии. Один из лидеров молодежной организации «Родины» Олег Бондаренко пытался торговать своими знакомствами в СМИ и, как стало известно от его подчиненных, оказался в сложной ситуации, когда не смог выполнить обещания по размещению заказной статьи в «Российской газете», за которое уже взял деньги. Заказчик предъявил молодому политику претензии, больше похожие на бандитскую «постановку на счетчик». А лидер волгоградской «Родины» Дмитрий Коломыцев был жестоко избит неизвестными уже после выборов в регионе и находится между жизнью и смертью. Близкие к партии источники считают, что Коломыцев дал местным криминальным структурам некоторые обязательства по продвижению во власть конкретных людей и не смог выполнить их.

Рейтинг продажности: 6,5