"Родина" В Кавычках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рогозин и Бабурин с большим сожалением расстались со своими соратниками-фашистами

1081517616-0.jpg После парламентских выборов блок “Родина” просуществовал менее двух месяцев и развалился. Соответственно, развалилась и одноименная фракция в Государственной думе — на сторонников Сергея Глазьева и сторонников Дмитрия Рогозина. Говорят, что Глазьев озабочен теперь созданием собственной партии, причем с тем же названием. Так что у нас будут теперь как минимум две “Родины”. И обе — в кавычках.

С Сергеем Глазьевым я познакомился в начале 90-х. Знакомство произошло в приемной Владимира Гусинского. Поздоровавшись со мной, один из ближайших соратников Владимира Александровича сказал мне: “Вы не встречались? Это наш друг, очень перспективный экономист Сергей Глазьев. Может, напишешь о нем что-нибудь? Или интервью у него возьмешь…”

Мне было лень объяснять, что в экономических проблемах я “плаваю”. К тому же для радио “Свобода”, где я в то время работал, Глазьев большого интереса тогда не представлял (как сейчас, не знаю). Поэтому я обменялся вежливым рукопожатием с г-ном Глазьевым и пообещал “подумать”.

Это я к тому, что нынешние антиолигархические посулы г-на Глазьева нужно делить как минимум на два. А то и на десять. Ничего удивительного тут нет: “перспективный экономист” уже тогда играл в политику, а политики — люди конъюнктуры. Сегодня конъюнктура одна, завтра — другая, и если вовремя не перестроиться, можно оказаться вне игрового поля. Не говоря уж о том, чтобы стать кандидатом в президенты страны.

Мое знакомство с Глазьевым в приемной у Гусинского никак не умаляет достоинств Сергея Юрьевича. Но делить все-таки нужно. И лучше всего — на десять.

Нельзя не отметить, что кое в чем Сергей Глазьев весьма выгодно отличается от своих соратников (теперь уже бывших) по блоку “Родина”. За что — честь ему и хвала. Непонятно, правда, заслуживает ли похвалы нормальный человек лишь за то, что он — нормальный?..

Поговорим о бывших соратниках г-на Глазьева. Незадолго до парламентских выборов Президент России счел необходимым высказаться на актуальную тему.

“Шовинизм и национализм в предвыборной программе — это самое простое и самое вредное дело, — заявил Владимир Путин. — Это тем более недопустимо в ходе избирательных кампаний. Я отношусь к этому в высшей степени негативно. Это ложный тезис, абсолютно недопустимый в такой многонациональной стране, как наша. Если мы хотим разрушить нашу страну, это нужно приветствовать. Если же мы хотим сохранить Россию, необходимо жестко и последовательно противостоять этому, нужно воспитывать абсолютную нетерпимость к проявлениям подобного рода”.

Передавая это выступление президента, информационные агентства предварили его тем, что Путин-де “заявил о недопустимости использования лозунгов шовинизма и национализма некоторыми партиями в ходе избирательной кампании”. Осталось невыясненным, о каких партиях, собственно, идет речь. Но уж наверняка — не о блоке “Родина”. Особенно если учесть, что блок этот, как утверждают знатоки закулисья, создавался по инициативе Кремля. Однако еще прошлой осенью о своем выходе из предвыборного блока “Родина” заявила партия “Евразия”. Ее лидер Александр Дугин, многие высказывания которого с точки зрения демократии весьма спорны, о причинах этого решения высказался более чем жестко:

“Основная причина — наличие в блоке расистов, антисемитов и членов РНЕ. К тому же блок, задуманный как корректный, лево-патриотический и антиолигархический, приобрел характер сброда всякого псевдопатриотического мурла с явной шовинистической ориентацией”.

Буквально на днях, участвуя в телевизионном шоу и с ненавистью глядя на сидящего визави Виктора Шендеровича, предводитель думской фракции “Родина” Дмитрий Рогозин во всеуслышанье заявил: в его публичных выступлениях никогда не звучало ни одной ксенофобской или человеконенавистнической ноты.

У этих господ, когда им выгодно, начисто отшибает память. Что ж, напомним.

Те, кто называет себя патриотами, — считает г-н Рогозин, — чаще всего делать ничего не умеют, только за державу обижаются.

“Вся эта бесполезная публика, помешанная на идее борьбы с евреями, только и может, что трепаться да грозить. Никаких дел за ними никогда не было. Делать, надо полагать, должны не они, а кто-то другой”.

Казалось бы — всё вполне пристойно. И даже антисемиты вроде бы названы помешанными. Однако давайте вчитаемся. Почему — помешанные? Да потому что только болтают. А нужно — делать. Слишком вольное толкование, наверняка скажет г-н Рогозин. Ничего этакого я в виду не имел. А что же имел?

Да вот: “Армии у России почти уже нет. Журналисты-плюралисты вместе с картавыми “правозащитниками” втолковывают: “Нет — и не надо! И хорошо без армии — может, кто завоюет, а заодно и накормит”. Так это отродье превращает нашу землю в товар и торгует им!”

От кого этот г-н слышал подобные толкования — неведомо. Разве что сам выдумал. Нехитрый приемчик. А кто же “это отродье”, эти “картавые “правозащитники”? Ну, вы понимаете.

А вот и программа действий г-на Рогозина: “Мы не будем бездействовать ни одного дня, ссылаясь на отсутствие законов. Ни один изменник, шпион, вредитель, террорист или диверсант не укроется от справедливого возмездия, где бы он ни находился и какое бы положение ни занимал. Здесь не будет ни сроков давности, ни амнистий, ни помилований. Ответят все, кто прямо или косвенно наносил ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности. Мы доберемся до всех, кто сбежит за границу. Будущая власть будет упрямо и последовательно возвращать национальное достояние. В разборках со сбежавшими или попрятавшимися казнокрадами и мздоимцами всплывут многие фамилии, широко известные сейчас по демократической прессе. А разборки эти будут жестокими. Придут к бывшему “нашему” там, на Западе, окинут взглядом хоромы и скажут тихо, но проникновенно, прикручивая глушак к стволу: “Возвращать будешь или завещать?”

Стало быть, отсутствие законов этого г-на не смущает. Особенно красиво он про глушак рассказал. По-видимому, именно в нем сосредоточена “законодательная инициатива” г-на Рогозина. Внушает.

Именно с такими речами шли к власти Муссолини и Гитлер. Подобно своим духовным предтечам, г-н Рогозин пообещал также навести порядок в области культуры. “Вместе с лучшими людьми России мы вырвем с корнем чернуху с порнухой, а лжецов, глумящихся над нашей страной, упечем за решетку”.

Как вы думаете — кто при такой поставке проблемы будет определять “ущерб суверенитету”, выявлять чернуху, порнуху и лжецов? Правильно: сам г-н Рогозин и будет. Никому не доверит. Ну разве что своему лучшему другу и многолетнему помощнику, а ныне — коллеге-депутату из той же фракции “Родина” г-ну Савельеву.

Андрей Савельев — соратник и многолетний помощник г-на Рогозина по Союзу возрождения России и Конгрессу русских общин. Утверждают, что именно г-н Савельев пишет для Дмитрия Олеговича все его основополагающие речи и выступления. Речами дело не ограничивалось. Согласно данным информационно-аналитического центра “Панорама”, в 1998 году г-н Савельев (по заданию Рогозина) руководил кампанией по дискредитации Александра Лебедя, баллотировавшегося на пост губернатора Красноярского края. Г-н Савельев очень тогда старался, но не преуспел.

Впрочем, главная роль г-на Савельева — в идеологическом оснащении блока, а ныне — партии “Родина”. На этом поприще “идеолог” достиг определенных высот, в чем легко убедиться, обратившись к публичным высказываниям г-на Рогозина. Но судить лучше всего все-таки по первоисточнику. Таковым вполне может быть сборник “Расовый смысл русской идеи”. Редактор этого сборника и один из его авторов — как раз г-н Савельев.

В предисловии он пишет:

“Раса” — это глубоко русское по смыслу и звучанию слово. Слово “РАСА” полностью соответствует нашему архетипу, и нам совершенно ничего не нужно выдумывать, чтобы оправдать логику самоназвания РУССКОЙ РАСОВОЙ ТЕОРИИ. РУС-РОС-РАС — это изначальная смысло-звуковая матрица древнейшего языка индоариев. Имя Бога солнца Ра — также означает сопричастность к этой архетипической матрице нашего сознания”.