"Родина" Давит На Газпром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Олег Шеин ищет владельцев "РосУкрЭнерго" вместе ФБР и Юлией Тимошенко

1145338278-0.jpg Госдума планирует направить запрос в Генпрокуратуру РФ. Ей предстоит проверить российско-украинские газовые соглашения и выяснить, кому принадлежит компания «РосУкрЭнерго», выступающая посредником при поставках газа на Украину. Однако глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский выступил вчера против такого запроса, расценив его как давление на «Газпром».

Попытки установить совладельцев «РосУкрЭнерго» идут с января. По официальным данным, 50% ее акций принадлежат «Газпрому», остальные находятся в руках австрийского банка Raiffeisen, который не является собственником компании, а лишь представляет интересы акционеров. Однако рассекретить полный перечень всех лиц, имеющих отношение к «РосУкрЭнерго», депутаты пока не могут.

Поступившие в минувшую пятницу ответы на запросы, направленные в ТПП, ФСБ и МИД поразили парламентариев лаконичностью и схожим содержанием. Так, в письме, подписанном замдиректором ФСБ Юрием Горбуновым, сообщается, что компания «РосУкрЭнерго» в России не аккредитована, из-за чего трудно получить какие-либо сведения об ее акционерах. Статс-секретарь МИД Григорий Карасин озвучил лишь общеизвестные факты о швейцарской регистрации компании, а также размере ее уставного капитала. Раскрытие же информации об акционерах, по его словам, противоречит швейцарскому законодательству. «Газпром» уточнил, что соучредителями «РосУкрЭнерго» являются аффилированные структуры Газпромбанка и Raiffeisen-банка. Сообщить больше энергетики отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, что национальная компания «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» в самый разгар зимнего газового противостояния решили, что посредником в будущих поставках выступит именно «РосУкрЭнерго». Схема взаимодействия проста. «Газпром» продает сырье посреднику по цене 230 долларов за 1 тыс. кубов, а тот полученный газ смешивает с более дешевым туркменским и перепродает его Украине уже по 90 долларов. Идиллию нарушил возникший у украинских властей вопрос о собственниках компании. В Киеве все чаще стали подозревать «РосУкрЭнерго» в причастности к грандиозной афере, и даже послышались робкие призывы пересмотреть газовые соглашения. С подачи Виктора Ющенко, который заявил, что «среди владельцев компании нет ни одной украинской государственной структуры», в стране пошла волна расследований.

Впрочем, украинские спецслужбы вскоре были вынуждены признать поражение. По словам председателя комитета по национальной безопасности Верховной рады Георгия Крючкова, «есть только один способ установить истину: провести наружное наблюдение за австрийскими менеджерами, которые могут быть связующим звеном с фактическим владельцем». Однако, как признал г-н Крючков, на такое способны лишь спецслужбы России или США. Видя бессилие властей, Юлия Тимошенко объявила о начале собственного расследования. Она намерена обратиться к руководству Австрии и Швейцарии, а также к правоохранительным органам этих стран с просьбой помочь установить настоящих учредителей «РосУкрЭнерго».

Один из инициаторов российского расследования, депутат Госдумы Олег Шеин рассказал, что на решение обратиться в Генпрокуратуру повлияло полное нежелание российских силовых ведомств заниматься этим делом, хотя «у них для этого есть все возможности». «Сегодня у нас скопилась масса вопросов к руководству «Газпрома» относительно компании «РосУкрЭнерго», однако на парламентский запрос нам ответили, что якобы «Газпром» не знает, кому продает свой газ», – возмущается г-н Шеин. По сведениям депутата, владельцы «РосУкрЭнерго» вообще находятся в поиске у ФБР США, а чистая ежегодная прибыль обычного посредника превышает сотни миллионов долларов. Мало того, продолжает он, судя по последним заявлением руководства «Газпрома», «РосУкрЭнерго», возможно, с лета получит права самостоятельно вести ценовую политику, а также решать вопросы касательно объемов поставок. «Генпрокуратура либо рассеет наши подозрения, либо обнаружит гигантскую аферу, которая капитально подпортит весь имидж государства и поставит многие страны на грань нового газового кризиса», – заключает депутат.

Между тем его коллега Виктор Плескачевский считает, что палата не должна ни о чем запрашивать прокуроров, поскольку это «можно расценить как давление на «Газпром» с использованием правоохранительных органов». По его словам, отечественный газовый монополист имеет право на коммерческую тайну, будучи частной компанией. По мнению же некоторых независимых экспертов, его упорное нежелание расшифровывать совладельцев «РосУкрЭнерго» может свидетельствовать о том, что в их число входят физические лица из состава топ-менеджмента «Газпрома».

Алексей Кильчев

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::18.04.06