"Родина" без фашистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Родина" без фашистов

"

Президенту РФ на днях поступила жалоба на лидеров избирательного блока "Родина" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Заявление ("НГ" располагает его ксерокопией) подписано Владимиром Давиденко, Юрием Васиным и Михаилом Бурлаковым - двумя заместителями председателя и одним членом политсовета партии "Народная воля". Челобитчики извещают президента, что Глазьев и Рогозин фальсифицировали список кандидатов от блока "Родина", вымарав из него восемь законно числившихся там персон. Кроме самих жалобщиков, от произведенного секвестра пострадали Дмитрий Белик, Анатолий Цверкун, Анатолий Серчук, Татьяна Небольсина и Александр Иванов. Кандидатуры всех восьмерых утверждены съездами их партий, а затем и конференцией избирательного блока "Родина", но были изъяты руководством блока накануне регистрации списка в Центризбиркоме. 
Как пишут авторы письма президенту, политической мотивацией исключения их из числа кандидатов стала "бескомпромиссная позиция защиты ими прав русских на территории Российской Федерации и бывших cоюзных республик". Заявители полагают, что глава государства обязан это знать, поскольку люди, подменившие список, утверждают, будто они исполняли прямое распоряжение президента и будто шеф кремлевской администрации Александр Волошин лично руководил действиями фальсификаторов. Недовольны жалобщики и поведением Центризбиркома. Они еще за сутки до регистрации списка "Родины" письменно известили ЦИК о "подлоге", однако регистрация прошла без сучка, без задоринки, а заявители не получили от ведомства Вешнякова даже формального ответа. 
Источник "НГ" в блоке Глазьева-Рогозина подтвердил: утвержденный конференцией список действительно был изменен. Это, впрочем, легко заметить по версиям списка, вывешенным в интернете: в том, что утвердила конференция, числились все восемь фамилий, исчезнувших после регистрации в ЦИКе. По словам того же источника, этот конфузный случай - результат оплошности, допущенной лидерами блока. Объявив набор в "широкую коалицию народно-патриотических сил" и явно желая перещеголять Геннадия Зюганова по ширине захвата, они столкнулись с жестоким дефицитом приличных единомышленников и в панике стали записывать в свое ополчение всех, кто подвернется под руку. В конце концов получилось, что основу блока составили кадры из партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Два бабуринских соратника, Владимир Давиденко и Михаил Бурлаков, даже возглавили зональные списки "Родины" - сибирский и донской. 
По-видимому, Глазьев с Рогозиным слабо представляли себе, кого они приветили, или не придали этому серьезного значения. Зато нашлись люди, которые вспомнили, что четыре года назад Давиденко был вторым лицом в избирательном объединении "Спас", возглавлявшемся Александром Баркашовым. В составе того же "Спаса" пытались пройти в Думу и остальные персонажи из числа пострадавшей ныне "восьмерки", исключая Александра Иванова. Иванов, более известный как Иванов-Сухаревский, в 1999 году руководил избирательным объединением "За веру и Отечество" и одновременно находился под арестом, обвиненный в разжигании межнациональной розни. 
Невольное соседство с баркашовцами смутило не только бывшего "яблочника" Вячеслава Игрунова, но и "евразийца" Александра Дугина, в свое время увлекавшегося популяризацией фашизма. Именно Дугин устроил лидерам блока первый скандал, заявив, что не может находиться в одной компании с "коричневыми". До глубины души был оскорблен внезапно открывшимся обстоятельством Виктор Геращенко. Рассказывают, что банкир-ветеран не может оправиться от чувства морального дискомфорта и после того, как лидеры "Родины" вычистили бывших соратников Баркашова из кандидатского списка. 
Жалоба, направленная несостоявшимися кандидатами на имя президента, вряд ли сильно повредит блоку Глазьева-Рогозина. Регистрацию блока ЦИК из-за этого наверняка не отменит. Однако обиженные не намерены оставлять обидчиков в покое. Вчера Михаил Бурлаков сказал корреспонденту "НГ", что они уже обратились в Верховный суд России и продолжат защищать свои гражданские права всеми доступными средствами. Таким образом, Глазьеву с Рогозиным как минимум обеспечен долгоиграющий публичный скандал, оскверняющий имидж респектабельных патриотов-государственников. Объяснить, каким образом в список "Родины" попали выходцы из РНЕ, без "потери лица" невозможно. Тем более что Глазьеву с Рогозиным не хочется "сдавать" Бабурина. В КПРФ, где за "Родиной" наблюдают с повышенным интересом, и так уже считают отношения между лидерами блока и Бабуриным конфликтными. Предводителю "Народной воли" сильно не понравилось, что из кандидатского списка вычеркнули двух его заместителей по партии - Давиденко и Васина. Дабы компенсировать этот репутационный ущерб, честолюбивый Бабурин стремится усилить свои позиции в руководстве блоком, и под этим напором слепленное на скорую руку строение может рассыпаться, не дожив до выборов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации