"Родина" минус "Народная воля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.12.2003, Фото: evrazia.krk.ru

"Родина" минус "Народная воля"

Раскол в рядах блока

Андрей Луков

Converted 15614.jpgКак все хорошо помнят, 14 сентября 2003 года на свет под аккомпанемент патриотических возгласов появился очередной предвыборный альянс. Доселе малоизвестные широкой публике Партия национального возрождения "Народная Воля", Партия российских регионов и Социалистическая единая партия России образовали избирательный блок "Родина - народно-патриотический союз", о котором теперь уже не слыхали разве что белые медведи. Да и то только потому, что на Северном полюсе нет телевизоров.

Блок возглавили люди заметные: Сергей Глазьев, совсем недавно при поддержке КПРФ баллотировавшийся на пост губернатора Красноярского края; Дмитрий Рогозин, чьи патриотические высказывания всегда были немного резче, чем официальные - достаточно вспомнить его высказывания по Тузле; генерал Валентин Варенников, личность харизматичная; Сергей Бабурин, также не чурающийся патриотической риторики, и известный банкир Виктор Геращенко, весьма уважаемый в международных и российских банковских кругах.

Блок стремительно набирал популярность, отщипывая у электората КПРФ свою долю процентов, впрочем, злые языки утверждают, что именно такой и была задумка кремлевских стратегов.

В предвыборном манифесте, громко озаглавленном "Вернем себе Россию" подчеркивается, что задачей блока является формирование в рамках широкого политического союза конструктивных патриотических сил. "Наша главная цель - построить общество социальной справедливости. Для этого необходимо объединить нацию на основе патриотизма, решительно преодолевая разногласия в политических, экономических и идеологических воззрениях". Впрочем, громкие правильные слова не всегда отражают реальность.

Призывая вернуть себе Россию, лидеры блока как-то стыдливо умалчивают, что Россию теряли-то и при их активном участии.

Так, Сергей Глазьев, известный экономист, пришел в большую политику благодаря Николаю Травкину, возглавляющему в то время "Демократическую партию Россию", состоявшую во многом из демшизы, призывавшей быстренько разбазарить (пардон, приватизировать) государственную собственность. Потом демократ Глазьев кинул своего политического отца и сам возглавил партию, которая как сколь-либо весомая политическая сила вскорости исчезла. Потом Глазьев перекинулся к ярым врагам Демократической партии России - коммунистам, в Народно-патриотический союз. В конце концов, "забил" и на них, организовав по указке сверху блок "Родина".

Откуда уходил и приходил Дмитрий Рогозин - не помнит, наверное, уже и он сам. Кстати, на том съезде, когда свергали Травкина, нынешний патриот Рогозин тоже присутствовал и приветствовал нового лидера. Последнее место обитания до прихода в "Родину" - "Народная партия". Как говаривал В.И. Ленин, которого всего год назад Глазьев обильно цитировал, лидеры сии суть "политические проститутки".

Было бы странно предположить, что с такой широтой политических взглядов (меняющихся в зависимости от политической конъюнктуры в мгновение ока) у нового блока будет все в порядке. Так оно и вышло: внутри блока изначально все было не так гладко, как это выглядит на телеэкранах.

На днях разразился громкий скандал с "Народной волей", которая была полноправным соучредителем блока "Родина".

Руководство предвыборного блока пыталось скрыть сей постыдный факт, но правда вылезла-таки наружу. А произошло следующее: 28 октября на конференции региональных представителей "Народной воли" был принят ряд резких заявлений, и фактически было отозвано участие партии в избирательном блоке. Сергею Бабурину, возглавляющему "Народную волю", было рекомендовано добровольно оставить пост председателя партии, а региональным отделениям партии воздержаться от поддержки блока "Родина", направив свои усилия в более конструктивное русло.

Что же стало причиной столь резкого охлаждения "народовольцев" к недавним союзникам? Ответ стар, как и сама избирательная система. По мнению партии, региональные отделения "Народной Воли" были фактически отстранены от участия в предвыборной кампании, а штабы блока "Родина" были укомплектованы наёмными "пиарщиками", деятельность которых в основном направлена на дискредитацию оппозиционных партий и блоков, и не соответствует программным установкам Партии Национального Возрождения "Народная Воля". В переводе с предвыборного языка на русский это звучит так: за что наших людей из списков выкинули?

Предателями названы были члены "Народной воли", представлявшие партию в блоке "Родина": С.Бабурин, Н.Павлов и С. Глотов, фактически поддержавшие исключение остальных народовольцев из федерального списка.

Последняя претензия к бывшим соратникам звучит очень резко: "В программных документах блока не отражены идеологические установки партии "Народная Воля" о защите интересов русской нации. Более того, в своих предвыборных выступлениях, представители блока "Родина" призывают бороться против русского национализма в любых его проявлениях".

В общем, подумали-посовещались региональные отделения, да и решили отозвать свои голоса, поданные за участие в избирательном блоке Глазьева-Рогозина. В специальном заявлении региональные отделения указывают, что "считают необходимым поддержать другие избирательные объединения и отдельных кандидатов". Иными словами, за несколько дней до выборов наблюдается серьезнейший раскол в рядах "Родины".

По сути, эта организация в своем прежнем виде прекратила существование. Как говорят в кулуарах "Родины", это дает формальное право любому желающему подать в суд требованием отменить регистрацию "Родины". И тогда последствия этого шага могут быть для компании Глазьева и Рогозина непоправимыми.