"Родина" отдалась "единороссам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.11.2003

«Родина» отдалась «единороссам»

Андрей Луков

Лидеры блока «Родина» в эти дни предпринимают отчаянную, и скорее всего последнюю попытку хоть как-то дотянуть до заветного пятипроцентного барьера, отделяющего их от прохождения в Думу. Родившись карликами, Глазьев, Рогозин и Ко не хотят уходить с политической сцены пигмеями. И потому пошли на поклон к тем, кого клянут на каждом углу – к «партии власти».

Как стало известно из источника в предвыборном штабе «Родины», 12 ноября была достигнута принципиальная договоренность о взаимодействии между пропрезиденсткой «Единой России» и «русских патриотов» на последнем отрезке избирательной компании. Произошло это не без трудностей. Рогозин, говорят, на встрече с высокопоставленным представителем Администрации президента устроил истерику, когда ему предложили идти на контакт с Юрием Волковым и Сергеем Поповым – руководителями избирательного штаба «единороссов». Следует вспомнить, что в свое время Рогозин тщетно пытался пристроится в «Единую Россию» - он это тогда называл «быть в активной обойме», но именно Юрий Волков, партийный топ-менеджер «единороссов», занял место, которое Рогозин примеривал для себя.

Понятно, что начальник «Родины» не горит желанием просить о помощи всегдашнего конкурента по предбаннику в президентской администрации. Но что делать – ситуация у «Родины» хуже некуда, о чем Дмитрий Олегович и был проинформирован в разговоре с Владиславом Сурковым. 1-2,5 процента «патриотов» - это совсем не то, ради чего в Глазьева и Рогозина Кремль вбухивал колоссальные деньги (по последним данным Центризбиркома «Родина» - третья в списке самых богатых партий). «После встречи с Сурковым, у Рогозина состоялась беседа с Сергеем Глазьевым, который в свою очередь в ближнем кругу в общих чертах обрисовал суть ситуации», - рассказывает наш источник в штабе «патриотов». - У КПРФ «Родина» ничего не отщипнула – и из-за низкого репутационного рейтинга Рогозина и Глазьева в среде истинных патриотов и левых, и из-за бездарно проведенной компании, когда выделенные деньги исчезали раньше, чем кто-то решал, куда их с умом потратить. Фиаско «товарищей» Администрацию волнует только в той степени, в какой оно скажется на раскладе голосов, отданных за ЕР и коммунистов. И потому «единороссам» поступила запоздавшая команда подключить свой «ресурс» для, как было сказано Сурковым, «наращивание буферов».

Результаты сделки «патриотов» и хулимой ими «партии власти» не замедлили сказаться. На т.н. «праймериз» в трех российских городах, Белгороде, Владимире и Кыштыме, высокие проценты показали не только «единороссы» - кто бы сомневался – но и…. правильно, «Родина». Причем всю технологию данных «праймериз» готовили штабисты «Единой России» и их же «независимые» политтехнологи. «Родине» по разнарядке подарили 4,9% - ровно столько, чтобы Рогозин со товарищи приложили силы и оправдали высокое доверие господ, старших по званию. Даже в спущенной сверху цифре присутствует намек – пройти не пройдете, мы это и так знаем, но по максимуму обобрать коммунистов должны. Или вы не «товарищи?»