"Родина" перешла на бартер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.11.2003, Фото: rednews.ru

"Родина" перешла на бартер

Андрей Луков

Converted 15483.gif Недавняя инициатива лидеров блока "Родины" вернуть обманутым вкладчикам их дореформенные вклады в Сбербанке (причем не деньгами, а утюгами, соковыжималками и прочими товарами отечественного производства, или акциями отечественных же предприятий) сошла на нет так же быстро, как и предложение выкупить у населения голову террориста Басаева за 15 миллионов рублей.

Случилась досадная накладка: российский бизнес и серьезные экономисты расценил идею Сергея Глазьева как бред помешенного. Более того, стало известно о разгневанной записке руководства нынешнего Сбербанка в правительство и в Администрацию президента. "Осознавая условность всего сказанного политиками в период подготовки и проведения в России избирательной компании, считаем недопустимым втягивать в популистскую трескотню серьезные финансовые институты страны, проводящие в настоящее время плановую работу по оздоровлению финансового здоровья государства и возвращению к его банковской системе доверия населения ", - говорится в данном письме.

Сбербанк, как и представители отечественного бизнеса в курсе того, в каких кремлевских кабинетах был зачат глазьевско-рогозинский блок "Родина", и именно это обстоятельство всякий раз заставляет их испытывать тревогу по поводу серьезности звучащих заявлений. "Хрен их знает там наверху, где у них правда, а где треп. Составят свои пропагандистские медиа-планы, начнут обещать с три короба, все похихикают – мы ведь все умные…. А потом бах – и давай, иди-доказывай, что ты не верблюд, а социально ответственный бизнес, или лояльный банкир. Куда там законы экономики!", - сокрушается один из руководителей департамента Сбербанка.

Независимые спецы также назвали идеи Глазьева "чушью". "Выплата такого масштабного долга за 5-7 лет - утопия для российской экономики, - объясняет старший экономист одной из столичных финансовых корпораций Владимир Т. - Если при благоприятных экономических условиях в стране выплачивать по 150 миллиардов рублей в год, на это уйдут десятки лет. Что касается выдачи дореформенных вкладов акциями, думаю, что государство будет расплачиваться акциями не очень рентабельных предприятий. Это оставит негативный политический осадок в стране: ведь получится, что людей опять обманули. Это понимаю я, полагаю, это понимает и Глазьев, который, похоже, под выборы хочет переписать все экономические законы, которые существуют в природе. Это у него уже болезнь какая-то…"

Говорят, раздражение госбанкиров и бизнеса дошло и до самого президента, который мимоходом предложил людям из своей канцелярии, ведущих избирательную компанию "Родины", разобраться "что там случилось".

А случилось вот что. Идеи вернуть за пять лет замороженные вклады клиентов Сбербанка Сергей Глазьев выдвинул еще пару лет назад, идя на губернаторские выборы в Красноярске. Более четырех триллионов рублей Глазьев обещал вернуть товарами отечественных производителей или акциями предприятий. Типа, если вам, дорогие вкладчики, просто дать денег, вы их всех пропьете, или, о ужас, броситесь не нашу валюту покупать. А так – и вы что-то поимеете, и вас поимеет отечественный производитель, конкретно тот, что не из самых качественных – свою неконкурентную рухлядь каждый ведь хочет сбагрить.

В свое время Виктор Геращенко назвал идею Глазьева как "верхом некомпетентности". Сегодня Геращенко – вместе с Глазьевым, который озвучивает все те же идеи. Геракл вынужден, будучи союзником "розового экономиста" по блоку, подписывать договор с Обществом защиты интересов вкладчиков банков и владельцев ценных бумаг. По этому договору Глазьев обещает претворить в жизнь все, о чем заявляет сегодня, в следующей Думе. Если, конечно, в нее его выберут.

Вся мерзость ситуации состоит в том, что вкладчики – действительно обманутые, действительно разуверившиеся в справедливости, - цепляются даже за иллюзию быстрого возврата долгов, даже когда таковая исходит от человека, который в составе правительства Егора Гайдара и был одним из ответственных за ограбление народа в начале 90-х. При этом до сведения вкладчиков почему-то никто не довел того факта, что лидеры "Родины" проигнорировали предложение некоторых политических сил подписать соглашение об ответственности за невыполненные предвыборных обещаний. Им это без надобности.

К слову сказать, Виктору Геращенко, который в отличии от Рогозина прошел настоящую школу практической экономики, при подписании соглашения с Обществом обманутых вкладчиков было явно не по себе. В беседе с несколькими столичными журналистами он позволил себе… усомниться в только что данных "Родиной" обещаниях. "Понимаете, все конечно не просто. Долг по вкладам Сбербанка равен внутреннему товарообороту России за 2002 год, так что ни за 5-8 лет, ни за 15 мы все всем не выплатим. Разве что не станем платить зарплаты и пенсии, а заодно и внешний долг".

Из окружения Глазьева стало известно, почему труп разложившийся еще несколько лет назвал идеи о "возврате долгов" был реанимирован в эту избирательную компанию. Оказывается, проплаченная "Родиной" во всех мыслимых и немыслимых изданиях статья "Как победить бедность в богатой стране" никаких ощутимых результатов не дала – как был 1% поддержки, так и остался. Будто и нет Глазьева, борца за ренту и поборника олигархии, вроде как и не заметил его никто.

Сергей Юрьевич, полагавшийся на ренту как на главное и убойное средство для своего политического взлета, по обыкновению запаниковал. Попытка подверстать позабывшийся проект со вкладами стало следствием возникшей в глазьевском штабе паники на почве идейной голода. Но инициатива не покатила – даже не стала предметом публичных дискуссий. А значит завтра "Родина" не иначе как Аляску предложит вернуть. А экономист Глазьев посчитает, сколько каждый из нас за это заплатит.