"Родина" позвала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Родина" позвала

" Президент Национального резервного банка и лоббист интересов авиапрома Александр Лебедев намерен побороться за кресло мэра Москвы. Его кандидатуру выдвинет левопатриотический блок Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина "Родина". И эксперты из штаба Лебедева, и сторонние политконсультанты невысоко оценивают политические перспективы начинающего патриота.

        В выходные Партия российских регионов Сергея Глазьева, партия национального возрождения "Народная воля" Сергея Бабурина и Социалистическая единая партия России сформировали избирательный блок "Народно-патриотический союз "Родина". Федеральная часть списка "Родины" включает 18 кандидатов. Первая тройка списка состоит из Глазьева, Рогозина и генерала Валентина Варенникова, 4-е место занял бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, 7-е - бывший главком ВДВ Георгий Шпак, 15-е - бывший министр обороны Игорь Родионов.
        Первым номером в московском списке "Родины" стал Александр Лебедев, президент Национального резервного банка. Глазьев заявил, что "Родина" намерена поддержать Лебедева на выборах московского мэра, назначенных на 7 декабря. По его словам, выдвижение состоится на этой неделе.
        Лебедеву 43 года. НРБ он возглавляет с 1995 г. Банк - крупнейший акционер компании "Ильюшин Финанс", управляющей контрольным пакетом Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). В 2003 г. структуры НРБ приобрели блокпакет "Аэрофлота". В 1990-е гг. Лебедев входил в руководство НДР, партий "Кедр" и "Единство".
        Слухи о возможном участии Лебедева в выборах мэра Москвы появились еще полгода назад. В конце июля, после публикации в "Ведомостях" слуха о намерении банкира стать мэром Москвы, он написал письмо в редакцию, в котором расценил ее как "досадное недоразумение". Теперь банкир утверждает, что в июле в мэры не собирался и сейчас еще не принял окончательного решения. Ему нравится блок "Родина" и особенно Геращенко, он "полностью разделяет" идеологию Глазьева. Касаясь собственной программы, Лебедев говорит, в частности, об "удвоении городского бюджета с 300 млрд до 600 млрд руб. путем повышения доходов от имущественного комплекса, ликвидации теневых бюджетов в строительных организациях" и т. д. Жизнь москвичей банкир попробует улучшить за 500 дней, а в случае неудачи обещает досрочно уйти в отставку и лично оплатить расходы бюджета на выборы.
        Глазьев вчера рассказал, что сотрудничает с Лебедевым уже много лет, а в последнее время они совместно разрабатывают предложения по развитию авиационной промышленности. Глазьев и Лебедев отрицают, что банкир спонсирует "Родину".
        Политконсультант, близкий к Лебедеву, рассказал, что по его заказу проводились социологические исследования, которые выявили, что рейтинг банкира "даже не нулевой, а ниже нулевого". Но для Лебедева важна не победа, а участие. "Ему нужно просто заявиться как политик федерального уровня", - поясняет политконсультант. По его мнению, Лебедев собирается впоследствии всерьез претендовать на пост мэра, если Лужков уйдет в досрочную отставку "по сценарию [бывшего губернатора Петербурга Владимира] Яковлева". Но шансы Лебедева "поднять голоса" политконсультант оценивает невысоко, поскольку тот начинает кампанию поздно и намерен потратить на нее не более $5 - 7 млн, "хотя надо бы $50 млн и стартовать по крайней мере полгода назад".
А руководитель политконсалтинговой компании "Сенат" Денис Соловьев называет союз Глазьева и Лебедева "вынужденным", "недолговечным" и даже "смешным". По мнению эксперта, к объединению с левым блоком банкира подвигли неудачные переговоры о поддержке его "мэрского" проекта администрацией президента. "А Глазьеву с Рогозиным просто нужен хоть какой-то организационный ресурс в столице", - полагает Соловьев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации