"Родина" против Рогозина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::15.11.2005

"Родина" против Рогозина

Против Дмитрия Рогозина выступают его бывшие соратники. Рогозина обвиняют в узурпации власти и подлоге

Татьяна Кособокова

Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Участники антирогозинского фронта обвинили бывшего лидера в прямой лжи

Борьба за народно-патриотический электорат снова напоминает военные действия. Во вторник несколько выходцев из партии «Родина» объявили войну ее лидеру Дмитрию Рогозину и из партии вышли. Покинув «Родину», партийцы громко хлопнули дверью – как выяснила газета ВЗГЛЯД, у г-на Рогозина нынешние его оппоненты собираются отобрать бренд «Родина». Видимо, вместе с электоратом.

О своем выходе из партии сегодня в Доме журналистов объявили представители общероссийского политического общественного движения «Родное Отечество», Общества купцов и промышленников России, Национальной ассоциации специалистов государственного и муниципального управления РФ и Национального демократического союза молодежи. Все структуры входили в созданный в 2003 году избирательный блок «Родина», а после его ликвидации оказались в странном положении.

Покой «Родине» только снился

В соответствие с законодательством блок был ликвидирован сразу после выборов в декабре 2003 года. Тогда же в начале 2004-го началась борьба за лидерство в создаваемой на руинах блока одноименной партии.

Сначала реорганизацию в партию попытался возглавить один из лидеров блока депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев. Его лидерские амбиции быстро пресек другой блоковый лидер – думский депутат Дмитрий Рогозин. Последний сумел направить в Минюст документы о создании партии под названием «Родина». Параллельно другая часть «Родины» зарегистрировала раскрученное наименование в качестве торговой марки. Впрочем, далее политическая активность в бывшем блоке стихла, и о неразберихе с правами на название и членством в неясном образовании временно забыли.

Снова трясти «Родину» начало в 2005 году. Третий лидер бывшего блока – думский парламентарий Сергей Бабурин – обвинил весной Дмитрия Рогозина в узурпации власти и отступлении от идеологических основ блока. А затем вышел из фракции «Родина», уведя часть сторонников.

Происходившее далее с «Родиной» достойно пера Мольера, поскольку иначе как фарсом не называется. Сергею Бабурину позволили зарегистрировать свою фракцию. А поскольку в Думе г-н Бабурин представлял все ту же «Родину», то название фракции стало тоже «Родина». Так в нижней палате российского парламента появилось две «Родины». Чтобы хоть как-то удержать равновесие в разваливающемся на глазах объединении, Дмитрий Рогозинон предложил ввести во фракции институт сопредседательства.

«Совершен подлог!»

Во вторник выяснилось, что меры Дмитрия Рогозина оказались запоздалыми.

«Партия «Родина», которую сейчас возглавляет Рогозин, – не социальная, не патриотическая, не народная и не демократическая!» – объявил сегодня зампредседателя общероссийского политического общественного движения «Родное Отечество», член Федерального совета избирательного блока «Родина» Николай Новичков, объясняя свой выход из нынешней «Родины».

Заметив, что «вместо совместной борьбы за интересы народа Рогозин воспользовался монопольным правом на власть», г-н Новичков констатировал: «Рогозин узурпировал власть в партии, которая ему не принадлежит!»

Остальные участники антирогозинского фронта обвинили бывшего лидера еще и в прямой лжи. «Он заявляет, что идет против олигархов, а у самого во фракции Бабаков и Южилин – очень состоятельные люди, – тревожно сообщил председатель Национального демократического союза молодежи, исполнительный секретарь Федерального совета избирательного блока «Родина» Иван Федоров и заметил: – Рогозин набирает не политический вес, а живой!»

Поскольку самого Рогозина на пресс-конференции не было, то уточнить его вес оказалось невозможно. Однако участники антирогозинской коалиции пообещали создать ему оппозицию. «Совершен подлог! Деятельность избирательного блока «Родина», состоявшего из 30 организаций-членов, подменена одной – рогозинской! – объявил Николай Новичков и заверил: – Мы воссоздадим в России социально-ориентированную партию европейского типа – возьмем тех, кого кинул Рогозин, и воссоздадим новую коалицию народно-патриотических сил!»

У Рогозина отберут «Родину»

Взять у Рогозина новые патриоты намереваются не только людские ресурсы. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, у нынешнего лидера «Родины» сегодняшние «отколовшиеся» собираются отсудить и хорошо известное избирателю имя. «Собственником логотипа «Родина» на сегодня является художник. Но поскольку он права на свое создание не предъявляет, мы собираемся это сделать за него, – поведал газете ВЗГЛЯД г-н Новичков, эмоционально добавив: – Мы – не захватчики! Мы – не конкистадоры! Это у нас украли имя! Мы ведь и есть «Родина»!»

Бороться за логотип и имя бывшие партийцы собираются совместно с Сергеем Бабуриным. Он несколько месяцев назад уже заявил, что собирается отсудить у бывшего партнера право на название. Именно в его, не оформившуюся пока в партию, коалицию входит Социалистическая единая партия России (СЕПР), зарегистрировавшая в 2004 году «Родину» в качестве trademarke.

А кроме того, призвать на свою сторону бывшие партийцы намереваются Сергея Глазьева. Сейчас именно он председательствует в рогозинской фракции «Родина». Как выяснила газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе из рогозинской «Родины» в «Родину» бабуринскую ушла правая рука Глазьева Елена Мухина. Если ее примеру последует и сам Глазьев, ситуация с «Родиной» в парламенте вовсе превратиться в плохую комедию.

Газете ВЗГЛЯД Елена Мухина рассказала, что изначально идея сплочения народно-патриотических сил принадлежала не Рогозину, а Глазьеву. «Именно он убеждал в необходимости создания широкой коалиции коммунистов еще в прошлом созыве Госдумы. Но коммунисты от идеи отказались. А Глазьев сумел фактически в одиночку объединить 39 организаций. Так появился блок «Родина». Но то, что стало происходить потом… для всех нас стало мягко говоря неожиданностью», - отметила Мухина.