"Родина-фильм" зовет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пресс-служба "Родины":"Вы будете смеяться, но исполнители всех ролей, в том числе и выходцев с Кавказа, - члены партии"

"Экологический ролик"

Оригинал этого материала
© rodina.ru, origindate::09.11.2005

Скачать видео musor1.wmv (857 КБ)
***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::09.11.2005

"Родина-фильм" зовет

Рогозинцы утверждают, что лично снимают партийно-экологическое кино

Николай Троицкий

На выборах в Мосгордуму случился громкий скандал. [page_17678.htm Рекламным роликом партии «Родина»] заинтересовались компетентные органы, получившие это произведение искусства от представителей Мосгоризбиркома.

По жанру ролик похож скорее не на видеоклип, а на короткий фильм: с сюжетом, действующими лицами и исполнителями. Два человека, похожие на выходцев с Кавказа, едят арбуз, а потом бросают корки на землю, в том числе и под колеса детской коляски, которую везет москвичка с ярко выраженной славянской внешностью. К гостям столицы подходят лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин и первый номер партсписка этой структуры на московских выборах Юрий Попов. Рогозин предлагает нарушителю: немедленно подними! Тот, к кому он обращается, не реагирует. Тогда Попов спрашивает: ты по-русски-то понимаешь? Далее включается закадровый голос: «Очистим Москву от грязи».

Ролик был несколько раз показан по телеканалу ТВЦ, а потом начались сложности. Руководство канала обратилось в Мосгоризбирком с просьбой дать оценку этому произведению предвыборного искусства с точки зрения политкорректности: нет ли там признаков разжигания межнациональной розни? В смысле – не совсем ясно: от какого именно мусора призывают очистить столицу лидеры «Родины»? Комиссия переадресовала обращение ТВЦ в городскую прокуратуру. «Там есть компетентные специалисты, которые смогут провести экспертизу», – объяснили корреспонденту «НГ» в Мосгоризбиркоме.

Родинцы находятся в недоумении. «Это чисто экологический ролик, посвящен борьбе с антисанитарией, – объяснил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь партии Сергей Бутин, – все очень политкорректно, что же касается господ, кушающих арбуз и засоряющих город, то непонятно и совершенно неважно, какой они национальности. Обыкновенные хулиганы».

А руководитель пресс-службы «Родины» Виктор Дмитриев ознакомил корреспондента «НГ» с подробностями производства рекламно-художественного ролика. «Мы все сделали своими силами, – сказал он. – Автор идеи и сценария – сам Дмитрий Рогозин, снимали на телестудии нашей партии». На вопрос, дорого ли снимать такое предвыборное кино, Дмитриев ответил уклончиво: «Наверное, если бы мы привлекали профессионалов, было бы намного дороже». Очень кстати в партии, по словам главы пресс-службы, оказалось много кинематографистов-любителей. «Вы будете смеяться, но исполнители всех ролей, в том числе и выходцев с Кавказа, – члены партии», – сказал он, решительно подчеркнув, что «Родина» – организация многонациональная и охотно принимает представителей кавказских народов в свои ряды. В качестве яркого примера Дмитриев назвал ветерана партии Бислана Гантемирова, бывшего мэра Грозного, проходившего затем по уголовному делу о хищениях и подпавшего под амнистию.

Корреспондент засомневался: неужели и режиссер профессиональный обнаружился в недрах «Родины»? На сей раз Виктор Дмитриев был не столь категоричен: «Во всяком случае, Юрия Грымова, как это сделал лидер Партии жизни Сергей Миронов, мы не приглашали». Больше он ничего говорить не захотел, и в возможности пообщаться с партийными артистами решительно отказал.

Между тем таинственную телестудию партии «Родина», по мнению экспертов, вполне можно было бы обнаружить на территории соседних с Россией государств. «Многие ролики снимаются нашими заказчиками в мелких, никому не известных студиях где-нибудь на Украине или в Казахстане. Фильм «Родины» про арбузы и очищение Москвы от мусора очень похож на продукцию подобных контор», – объяснил корреспонденту «НГ» ассистент популярного клипмейкера Тимура Бекмамбетова Андрей Черницын. Но о том, чтобы такой клип могла снять «своими силами» политическая партия, даже и речи быть не может. «Нужен профессиональный продакшн – монтажная линия, свет, звук и так далее. У телеканалов очень строгие требования, даже к самым хорошо оснащенным фирмам часто бывают претензии. Если бы этот ролик был сделан некими любителями на скорую руку, его бы просто технически не смогли показать по телевизору», – подчеркнул эксперт. Кроме того, Черницын уверен, что «содержать собственный продакшн – это чрезвычайно дорого для одной политической партии». Наконец, если у родинцев имеется своя собственная телестудия полного цикла, то почему они никогда раньше не производили на ней никаких рекламных роликов?

Напомним, два года назад, когда «Родина» баллотировалась в Госдуму, все было по-другому. На партию работали лучшие профессиональные силы с Первого канала во главе с Александром Файфманом. Сегодня авторы проекта не спешат себя афишировать. А за широкой спиной обладателя депутатского иммунитета они, похоже, чувствуют себя весьма комфортно. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::09.11.2005, Провести экспертизу предвыборного ролика партии «Родина» невозможно

Екатерина Блинова, Дмитрий Симакин

[...] В скором времени столичная прокуратура может инициировать уголовное дело по факту предвыборного ролика партии «Родина». Основанием для этого могут стать выводы экспертизы, если она обнаружит в призывах родинцев «очистить наш город от грязи» разжигание расовой и межнациональной розни.

Однако, к каким выводам в итоге придут эксперты, изучив ролик «Родины», предсказать трудно. По словам специалистов, исследование печатных текстов или видеосюжетов на этот предмет очень похоже на попытки доказать наличие порнографии.[...]

Статистика уголовных дел по статье 282 УК РФ

В 2000 году зарегистрировано 17 преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ, 8 уголовных дел направлено в суд. Четверо осужденных освобождены от наказания по амнистии, двое приговорены к условному сроку. Единственными осужденными по этой статье в 2000 году, стали два жителя, идеологически поддерживавшие вторжение сепаратистов в республику в 1999 году. Они осуждены на 6 месяцев и год лишения свободы.

В 2001 году зарегистрировано 32 преступления на национальной почве, в суд направлено 6 уголовных дел. Единственным приговоренным к реальному сроку лишения свободы оказался участник исламистского подполья на Северном Кавказе.

В 2002 году на 74 зарегистрированных преступления на национальной почве пришлось 19 уголовных дел, направленных в суд. Большинство из них впоследствии были прекращены ввиду примирения сторон или переквалифицированы в дела о хулиганстве. Несколько обвиняемых отделались штрафами или получили условные сроки. Так, житель Санкт-Петербурга Тарнавский, рисовавший еврею-соседу свастику на дверях и антисемитские призывы, был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

В 2003 году из 72 зарегистрированных преступлений на национальной почве до суда в виде уголовных дел дошли 11. Осуждены были 5 человек, из них только один был приговорен к лишению свободы и не попал под амнистию. Основатель саратовского патриотического объединения «11 февраля» Виталий Соснин получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за организацию антисемитского по содержанию митинга, посвященного 620-летию Куликовской битвы. Учредителю и редактору новгородской газеты «Русское вече» Павлу Иванову, которого Новгородский городской суд сначала лишил права заниматься журналистской деятельностью на 3 года, наказание было смягчено до штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В 2004 году по 24 уголовным делам, возбужденным по ст. 282 УК РФ, в качестве обвиняемых было привлечено 40 человек. Однако по различным причинам целый ряд дел был прекращен и не доведен до суда. Обвинительных приговоров было вынесено 11.

В 2005 году, по данным независимых экспертов, совершено 277 преступлений на национальной почве, по 12 дошедшим до суда уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

По данным Генеральной прокуратуры, Московского бюро по правам человека и информационно-аналитического центра «СОВА»

***

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства 

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации,

– наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения; 
б) лицом с использованием своего служебного положения; 
в) организованной группой,

– наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В редакции Уголовного кодекса Российской Федерации от 28 декабря 2004 года