"РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas KFT

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.03.2005

"РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas KFT

Владимир Лукьянов

Converted 18531.jpg

· 29 июля 2004 года после встречи В. Путина и Л. Кучмы в московском офисе «Газпрома» А. Миллер и Ю. Бойко подписали пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. В соответствии с подписанными документами, создана компания «РосУкрЭнерго», которая с 1 января 2005 года осуществляет закупки туркменского газа для украинского рынка, выступает оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. Акционерами (50% на 50%) «РосУкрЭнерго», с регистрацией в Швейцарии, стали «Газпромбанк» и 100-процентная дочерняя структура, якобы, «Raiffaisen» под одноименным названием «Raiffaiseninvest AG». Вызывает вопрос, почему солидный австрийский банк всячески дистанцируется от «РосУкрЭнерго» и категорически отказывается давать комментарии по поводу своего участия в компании?

«РосУкрЭнерго» работает на основе договоров о закупке туркменского газа с НАК «Нафтогаз Украины» (2005-2006 гг.) и с ООО «Газэкспорт» (2005 г. и далее с возрастающими объемами); на основе договора с ОАО «Газпром» на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России; и на основе договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК «Нафтогаз Украины». Общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд. куб. м газа в 2005 г. до 60 млрд. куб. м в период с 2007 по 2028 гг.

«РосУкрЭнерго» создана для того, чтобы заменить венгерскую компанию Eural TG в сфере поставок туркменского газа на Украину. Содиректорами «РосУкрЭнерго» назначены Константин Чуйченко и Олег Пальчиков.

Справка

К. Чуйченко 1965 г. рождения, выпускник ЛГУ им. Жданова. С 1987 по 1989 г. – следователь прокуратуры в Ленинграде, затем до 1992 года работал в органах безопасности. С 1992 по 2001 годы работал в качестве юриста и адвоката. В 2001 году назначен начальником юридического департамента «Газпрома». В 2001 году вошел в правление ОАО «Газпром».

О. Пальчиков – бывший московский представитель Eural TG.

В серии назначений с образованием «РосУкрЭнерго» на прямую преемственность этой компании и ETG указывает еще одно назначение. 4 марта Ю. Бойко был уволен с поста главы «Нафтогаза Украины. Новым главой «Нафтогаза Украины» назначен Алексей Ивченко, который в 90-х был одним из руководителей «Интергаза» - структуры экс-главы «Нафтогаза Украины» Игоря Бакая. Бакай, в свою очередь, известен как верный представитель «команды» Л. Кучмы, который имел прямое отношение к созданию ETG.

· За первый год работы Eural TG, зарегистрированная в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с уставным капиталом всего $13 300 тыс., смогла обернуть более $2 млрд. В то же время из-за венгерской компании убытки ОАО «Газпром» составили около $0,8 млрд.

Достаточно трудно объяснить какими-либо рациональными интересами ОАО «Газпром» необходимость замены Eural TG на «РосУкрЭнерго», создание которой влечет за собой необходимость дележа столь выгодного бизнеса с Raiffaisen. В «Райффайзенбанке» отказались давать какие-либо комментарии.

· Заменившая ETG новая «РосУкрЭнерго», которая преподносится как паритетное СП с авторитетным австрийским банком Raiffeisen Investment AG, также как Eural TG, уходит корнями к империи С. Могилевича (см. схему). 

Можно предположить, что к созданию дочерней структуры Raiffeisenbank, которая выступила учредителем «РосУкрЭнерго» с австрийской стороны, приложил усилия нынешний председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, имеющий долговременные деловые связи в Австрии и хороший административный ресурс, накопленный на посту штатного советника председателя правления «Внешторгбанка» РФ. Андрей Акимов на сегодняшний день имеет хорошие деловые отношения с И. Сечиным.
Справка

Андрей Акимов – председатель правления «Газпромбанка», бывший топ-менеджер «Внешторгбанка». С января 1991 года по 20 ноября 2002 года являлся управляющим директором финансовой компании «ИМАГ ГмбХ» в Вене, а также штатным советником председателя правления «Внешторгбанка».

Показательно, что после учреждения «РосУкрЭнерго» многие высшие менеджеры московского офиса «ИМАГ ГмбХ» перешли в «Газпромбанк».

«ИМАГ ГмбХ» зарегистрирована в Швейцарии, имеет филиалы в Австрии и Москве, занимается самым разнообразным бизнесом – от посреднических операций по продаже нефти и других товаров до операций на финансовых рынках, сотрудничает с «Газпромбанком» и австрийским банком Raiffeisenbank.

В настоящее время аппаратная группировка заместителя руководителя администрации президента России Игоря Сечина намерена произвести назначение Акимоваи генеральным директором АО «Мосэнерго». 

· Образование Eural TG (ETG) по времени совпало с началом гонений на «ИТЕРУ».

Справка

Участники. Eural TG зарегистрирована origindate::05.12.2002г. Уставный капитал: 2 млн. форинтов (на момент регистрации эта сумма была эквивалентна $13 300)

Гендиректором компании был Андраш Кнопп (бывший министр образования Венгрии). Учредителями компании выступили 4 физ. лица - Зеев Гордон (гражданин Израиля) и три гражданина Румынии. Сфера деятельности: трейдерские услуги по оптовой торговле сырьевыми материалами, горючим и энергоресурсами.

· ETG – это результат договоренностей в цепи «Семен Могилевич» - «Нафтогаз Украины» - «Газпром». Основные участники цепи сделок – известный криминальный авторитет Могилевич – Юрий Бойко – Александр Рязанов и Юрий Комаров

Справка

После создания Eural TG представителем компании в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане стал некий Дмитрий Фирташ. И Зеев, и Фирташ тесно связаны с высокопоставленным авторитетом солнцевской группировки Семеном Могилевичем. Фирташ возглавляет посредническую оффшорную компанию Highrock Properties Ltd, дочернюю структуру израильской Highrock Holding Ltd., которая входит в «бизнес-империю» Могилевича. Бизнесом Могилевича неоднократно интересовались правоохранительные органы. Сообщалось о факте знакомства Могилевича и Фирташа с главой «Нефтегаз Украины» Юрием Бойко, а также с заместителями председателя правления «Газпрома» Александром Рязановым и Юрием Комаровым.
origindate::04.12.2002 г. «Газпром» и Eural TG (официально еще не зарегистрированный) подписали договор о транзите среднеазиатского газа на Украину с 2003 по 2006 г. По этому договору Eural TG должна поставлять «Нафтогазу Украины» 36 млрд. м3 туркменского газа ежегодно. «Газпром» согласно документу получает плату за транзит в размере $6 за 1000 м3/100 км, когда газ идет по территории Казахстана, и $1,09 за 1000 м3/100 км за транзит по территории России (расстояние транзита считается равным 586 км). Согласно сделке, общая сумма, которую получает «Газпром» как оператор по прокачке туркменского газа, составит $486 млн. за 36 млрд. м3 (против $520 млн. за 35 млрд. м3 при «Итере»).

Eural TG за свои услуги по транспортировке газа с «Нафтагаз Украины» получало 38% от поставленного газа (13,68 млрд м3) против 41% (14,35 млрд. м3), которые получала «Итера». Исходя из стоимости туркменского газа для Украины на 2003 г., установленной в размере $44/1000 м3, газ, получаемый Eural TG, эквивалентен почти $602 млн. Согласно сделке, прибыль ETG должна составить в 2003 г $116 млн.

Согласно договору о транзите, Eural TG имело право продавать полученный ею газ и вне территории России или Украины. Если учесть, что 1000 м3 российского газа Польша покупает по цене $82, а цена транзита по территории Украины составляет $1,09 за 1000 м3/100 км (протяженность транзита 780-820 км), то Eural TG при реализации газа в Польше могла получать прибыль в размере $990-1000 млн. в год. Следовательно, прибыль компании Eural TG от сделки за 2003-2004 гг. составила более $1 000 млн.

· Таким образом, ETG фактически была создана как долгосрочная «машина» для реэкспорта туркменского газа. А поскольку к сделке непосредственное отношение имеет лица, ассоциирующиеся с международной мафией, то о назначении компании догадаться нетрудно. Именно отмыванием денег империя С. Могилевича знаменита по всему миру.

Справка

По неофициальной информации из Службы безопасности «Газпрома», предложение использовать «венгерского» посредника не было рождено в недрах «Газпрома», а исходило от украинской стороны. Схема сделки была предложена руководству «Газпрома» через Ю. Комарова.

Схема проста и взаимовыгодна (с точки зрения корпоративных и личных интересов). Венгрия осенью 2002 г ввела налоговые льготы для иностранных инвестиций. Компании, зарегистрированные до 1 января 2003 г., смогут платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы 3-процентной ставке (до 31 января 2005 г.). Для сравнения: в России налог на прибыль равен 24%, на Украине - 30%. Единственное условие для льготного налогообложения - акционерами фирмы должны быть иностранцы, а гендиректором - венгр.

Собственно схема была разработана правой рукой С. Могилевича, вице-президентом Arigon Ltd., финансовым директором израильской Highrock Holdings Ltd. Игорем Фишерманом, бывшим главой «Нафтогаз Украины» и зам. гендиректором созданной при помощи структур С. Могилевича украинско-швейцарской компании «Bari» И. Бакаем, бывшим советником Президента Украины Александром Волковым.

Схема заключалась в том, что с согласия «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» вместо «ИТЕРЫ» появляется новый оператор по поставке туркменского газа на Украину. Фактически, 80% Eural TG (а не 50/50 как заявляет российская и украинская стороны) принадлежит структурам «Газпрома» (это 50% официально принадлежащих в данной компании + 30%, которые формально контролируются украинской стороной). Еще 20% получают структуры С. Могилевича за обеспечение текущей деятельности Eural TG (эти 20% также формально контролируются украинской стороной). Т.е., структуры Могилевича могут заработать от $30 до $200 млн.

Интерпол подтверждает, что Фишерман координирует деятельность Могилевича и занимавшего в прошлом высокий пост в «Укрзализныце» Вахтанга Убирия в Украине, России и США. Убирия контролирует поставки российских нефтепродуктов для сети украинских железных дорог, проходящие через ту же самую компанию Arigon Ltd.

Ранее Фишерман был консультантом у экс-премьера Украины П. Лазаренко.

· О плане по вытеснению «ИТЕРЫ» и сделке с созданием ETG знал Леонид Кучма. В преддверии очередных президентских выборов для Л. Кучмы было важно иметь в распоряжении компанию, располагающую крупными средствами, на роль которой и предназначалась ETG.

Справка

По сообщениям СМИ, об идее замены «ИТЕРЫ» на ETG было известно Л. Кучме, который имеет личный контакт с Могилевичем. 
· За все время функционирования ETG «Газпром» оказывал активную поддержку компании, которую должен был бы рассматривать как конкурента. Венгерскому посреднику монополия уступила часть польского рынка газа. Кроме того, согласно газпромовской отчетности, в августе 2003 г. Внешэкономбанк открыл ETG кредитную линию на $227 млн для приобретения среднеазиатского газа. Гарантом по этому кредиту до декабря 2007 г. выступил «Газпром».

Однако в своей отчетности «Газпром» умолчал о том, что он не только выступал гарантом по займу ETG, но и фактически кредитовал его через Газпромбанк, в котором концерн контролирует около 90% акций.

Справка 

В августе 2003 года Газпромбанк выдал ETG кредит на сумму 2,1 млрд руб. ($70 млн по курсу на тот момент). Гарантом по кредиту выступил «Газэкспорт». Эта информация содержится в представленной в ЦБ августовской отчетности Газпромбанка о 10 крупнейших заемщиках. В их число попал и «Нафтогаз Украины», которому Газпромбанк ссудил 4,5 млрд руб.

· Дальнейшее развитие событий показало, что компания ETG (в новом варианте «РосУкрЭнерго») не ограничилась «экспроприацией» прибылей от реэкспорта среднеазиатского газа. В поле зрения мафии попали наиболее эффективные газодобывающие компании России. Например, для «Итеры» с образованием ETG злоключения не ограничились утратой операторства по поставкам туркменского газа. Компанию принуждали продать «Сибнефтегаз», который разрабатывает месторождение Береговое, которое введено в строй в мае 2003 года, но до сих пор не подключено к ГТС. В аналогичное положение попали и другие наиболее эффективные газодобывающие компании России, которые принуждали отказаться от бизнеса и с этой целью заставляли снижать добычу, лишали доступа к ГТС и наиболее выгодным потребителям, преследовали посредством судебных разбирательств.

Справка

Спустя три месяца после ввода Берегового в строй «Газпром» пишет новое техническое задание на подключение и направляет его в «Итеру». Новое ТЗ состоит из 16 пунктов, один из них сформулирован так: обеспечить расширение газотранспортной системы в Надым-Пур-Тазовском районе. «Итера» подписывает новое ТЗ и специальным письмом подтверждает согласие на его исполнение. Потом в ходе дальнейшей переписки двух компаний, выясняется, что стороны, так сказать, неверно друг друга поняли. «Газпром», оказывается, имел в виду не строительство газопровода для прокачки газа с Берегового, а участие «Итеры» в строительстве участка третьей нитки газопровода «Ямал-Европа» для увеличения прокачки газа с разрабатываемого «Газпромом» Заполярного месторождения. За безвыходностью «Итера» согласилась и на это. С тех пор стороны состоят в изнурительной переписке, так как «Газпром» не конкретизирует, где, с какими подрядчиками, на каких условиях независимая компания будет строить для монополии участок трубы.