"Росгосстраху" шьют мошенничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники крупнейшей страховой компании возмещали убытки «мёртвым душам»

1213446541-0.jpg Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) вчера объявило о разоблачении крупной группы мошенников, в которую входили руководители и сотрудники ООО «Росгосстрах-Центр» — одного из подразделений страховой компании «Росгосстрах». По версии следствия, они разработали схему по хищению денег под видом выплат по мнимым страховым случаям. Среди обвиняемых оказалась и гендиректор «Росгосстрах-Центра» 54-летняя Любовь Победоносцева, являющаяся еще и членом совета директоров самого ОАО «Росгосстрах». Всего в рамках этого дела было задержано 20 человек, семеро из них арестованы. Только по предварительным оценкам следствия, ущерб от этих махинаций составил несколько десятков миллионов рублей. В самом «Росгосстрахе» заявили, что пока достоверной информации о неправомерной деятельности своих сотрудников от правоохранительных органов не поступало, а в тех документах, которые они видели, речь идет об ущербе всего в 84 тыс. рублей.

Оперативники УБОП Владимирской области заинтересовались работой ООО «Росгосстрах-Центр» в прошлом году. Тогда к ним поступило несколько заявлений от сотрудников ряда медицинских и туристических компаний, из которых следовало, что их руководство оформило на них полисы добровольного медстрахования, по которым они якобы получили возмещение за полученные травмы. Хотя на самом деле никаких несчастных случаев с ними не происходило и никаких денег они не получали.

В ходе проверки было установлено, что этими махинациями компания занимается уже на протяжении двух лет. По версии следствия, руководство «Росгосстрах-Центра» заключало фиктивные договоры с Владимирским филиалом Фонда обязательного медстрахования (ФОМС), а также с несколькими туристическими компаниями — ООО «Ореолтур», ООО «Элитмедтур» и ООО «Новый день» — на оказание выплат по страховым случаям. При этом сыщики установили, что все мнимые клиенты страховой компании являлись сотрудниками ФОМС и турфирм, но даже не догадывались об этом. Сыщики установили, что страховщикам представлялись липовые справки на мнимых туристов, якобы только что вернувшихся из-за границы, где они получили различные травмы, и на основании этих справок страховщики изготавливали фальшивые документы по выплате страховых случаев. Затем «Росгосстрах-Центр» перечислял на счета ФОМС и туркомпаний деньги, которые после обналичивания распределялись между всеми участниками махинаций. Сыщики установили, что чистый доход махинаторов составлял 20% от каждой партии похищенных денег.

На основании полученных оперативных материалов 19 мая следственное управление при УВД Владимирской области возбудило уголовное дело о мошенничестве. Под подозрение попали руководители трех филиалов «Росгосстрах-Центра» — во Владимире, Киржаче и Кольчугино, менеджеры и директора фирм-клиентов. Оперативное сопровождение расследования этого дела было поручено сотрудникам ГУ МВД по ЦФО и департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД.

21 мая сыщики провели серию обысков во владимирском филиале «Росгосстрах-Центра», на квартирах подозреваемых, а также в ФОМС и турфирмах. В их ходе были обнаружены и изъяты финансово-бухгалтерские документы, жесткие диски, а также фото- и видеоматериалы, имеющие, по мнению следствия, прямое отношение к расследованию дела. В рамках операции также было задержано 20 человек, в том числе и Любовь Победоносцева. Ее оперативники задержали возле владимирского офиса как раз в тот момент, когда собиралась выехать в Москву для участия в совещании совета директоров ОАО «Росгосстрах». Также были задержаны подчиненные г-жи Победоносцевой — начальник кольчугинского отдела Галина Зимакова, начальник киржачского отдела Надежда Богданова; начальник отдела добровольного медстрахования Марина Макарова и бывший начальник этого же отдела Нина Блохина, а также директора ООО «Новый день» Игорь Алексеев, ООО «Ореолтур» Борис Беспрозванный и ООО «Элитмедтур» Людмила Богданова. Кроме них были задержаны и простые менеджеры компаний, но после допроса они были отпущены.

В результате семерым из задержанных, в том числе Победоносцевой, Зимаковой, Богдановой, были предъявлены обвинения по ст. 159-4 (мошенничество), а Фрунзенский райсуд Владимира удовлетворил ходатайства следствия об их аресте.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, г-жа Победоносцева при задержании вела себя «очень уверенно» и заявила оперативникам, что никакого отношения к хищению средств не имеет, что у нее «такая большая зарплата, что ей не было никакого смысла кого-то обманывать и тем более похищать деньги» и что эти деньги вообще «проходили через московский офис, и она к ним не имела доступа». Однако следствие предполагает, что организатором этой мошеннической схемы была именно г-жа Победоносцева, которая якобы отдавала распоряжения на перевод денег и их обналичивание, вела все переговоры, прикрываясь своим высоким статусом в центральном аппарате компании, а также распределяла полученные доходы между участниками аферы.

Следователи полагают, что ущерб от деятельности махинаторов на момент возбуждения уголовного дела составил несколько десятков миллионов рублей, но не исключает, что в ходе расследования в деле появятся новые фигуранты и добавится еще одна статья УК — легализация средств, полученных преступным путем.

Сама компания ОАО «Росгосстрах», понесшая, по версии следствия, убытки от действий своих владимирских сотрудников, пока отказалась от претензий к ним. «На сегодняшний день в официально предъявленных нам документах пока фигурировала цифра 84 тыс. руб. ущерба, — рассказал «Времени новостей» представитель ОАО «Росгосстрах» Андрей Бирюков. — После того как нами будут получены более полные данные по противоправной деятельности задержанных, головной компанией будет проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности филиала для уточнения объема нанесенного ущерба. Дальнейшие шаги руководством компании могут быть предприняты только после получения результатов ревизии».

Екатерина КАРАЧЕВА

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::11.06.08