"Роснефть" в Тайге

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Роснефть" В Тайге»)
Перейти к: навигация, поиск


Правильный собственник «Юганскнефтегаза» тоже торгует нефтью по трансфертным ценам

1133517199-0.jpg О судьбе «Юганскнефтегаза» — а это, более одного процента мировой добычи — потихоньку стали забывать. Вроде работает себе под «Роснефтью» и работает. Вопрос в том — как? Напомним, что этот актив достался госкомпании от «ЮКОСа» в результате памятного всем аукциона имени «Байкалфинансгрупп». «ЮКОС», в свою очередь, считался одной из самых прозрачных и эффективных компаний в своей отрасли. Теперь его основное добывающее строение без месяца год как работает под новым собственником. Достаточный срок для того, чтобы сравнить качество государственного и частного менеджмента.

Если внимательно почитать последние финансовые отчеты «Роснефти» и «Юганскнефтегаза», то может сложиться впечатление, что составлялись они с помощью генератора случайных чисел. Какие-то показатели неожиданно оказываются высокими, другие, напротив, проваливаются. Тоже без видимых на то причин. А данные, которые могли бы прояснить картину, засекречены.

Возьмем, к примеру, такой парадокс. «Юганскнефтегаз» сейчас подал многомиллиардный иск против «ЮКОСа» «за ошибки в управлении». Суть претензий в том, что «ЮКОС» «заставлял» ЮНГ продавать себе нефть по трансфертным, нерыночным ценам. В то же время сама «Роснефть» сейчас покупает продукцию бывшего актива «ЮКОСа» по 13,1 доллара за баррель. При том, что мировые цены колеблются в районе 60 у.е. за «бочку». Такая вот дедовщина двойных стандартов.

Аналогичный пример. Напомним, что «Юганскнефтегаз» был приобретен «Роснефтью» за 9,7 миллиарда долларов. Но некоторое время спустя она в годовом отчете указала, что только чистые запасы нефти ЮНГ стоят 11,1 миллиарда. А еще семь — только не смейтесь — репутация компании. То есть «Роснефть» честно признала, что купила актив почти вдвое дешевле его реальной стоимости.

Кроме того, «Роснефти» удалось то, что не удалось «ЮКОСу»: выиграть иск налоговиков и доказать необоснованность претензий к ЮНГ. Пока списана только малая часть суммы. Впрочем, то, что не удастся отбить у налоговиков, «Роснефть» планирует перевесить на «ЮКОС». Есть подозрение, что суды эту инициативу поддержат.

ъТеперь о грустном. О производственных показателях, которые, в отличие от полувиртуальных судебно-аукционных проводок, имеют непосредственное отношение к экономике страны. Так вот, себестоимость добычи нефти у ЮНГ выросла на целых 58%. Конечно, свою роль здесь сыграло и увеличение ставки НДПИ, но и о качестве госменеджмента тоже можно сделать первые выводы.

Кроме того, по данным отчета, роснефтевская нефть оказалась самой дешевой в России. По оценкам аналитиков, госкомпания продает свою продукцию по 37 долларов за баррель, а лидер отрасли «ЛУКОЙЛ» — по 46. Скорее всего, это несоответствие объясняется тем, что у «Роснефти» слабее переработка, а потому она продает преимущественно сырую нефть, которая, естественно, стоит дешевле. Но на рынке также циркулируют слухи, что у «Роснефти», мол, появился эксклюзивный трейдер, который и покупает нефть по цене несколько ниже рыночной. Куда в таком случае уходит маржа — непонятно.

Слухи слухами, а госкомпания между тем готовит консолидацию. Суть в том, что две ее дочки — «Сахалинморнефтегаз» и «Пурнефтегаз» — должны войти в состав материнской компании. Не вдаваясь в сложные нюансы схемы, скажу, что, очевидно, «Роснефть» купит не самих «дочек», а свежесозданные одноименные ООО, на баланс которых будет передано все ликвидное имущество. Фишка в том, что в таком случае госкомпания сэкономит на налогах сумму, близкую к полумиллиарду долларов. Напомним, что все без исключения государевы люди утверждают: схема оптимизации, единственной целью которой является уход от налогов, незаконна. А это как раз наш случай. Интересно, как будет действовать Федеральная налоговая служба, если события будут развиваться по вышеописанному сценарию?

Словом, во всем, что касается «Роснефти», вопросов куда больше, чем ответов. Такой вот он, государственный менеджмент[...]

Алексей Полухин

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.12.05