"Роснефть" надувают

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Роснефть" Надувают»)
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Богданчиков непонятным образом увеличил стоимость компании за месяц почти в два раза

1130396213-0.jpg Государственная «Роснефть», которая еще не так давно была одной из самых незаметных российских нефтяных компаний, в геометрической прогрессии увеличивает свои амбиции. По сообщению, распространенному во вторник вечером, аудиторская компания Deloitte & Touche оценила стоимость группы «Роснефть» в сумму около 50 млрд. долл. Если принять эту цифру на веру, получится, что нынешняя «Роснефть» чуть ли не вдвое больше ЮКОСа на пике своей деятельности. Интересно, что вчера, то есть всего спустя день после появления сообщения, в Deloitte & Touche отказались комментировать 50-миллиардную цифру, заявив, что понятия не имеют, откуда она могла взяться. Затруднились с ответом и в «Роснефти». Однако факт остается фактом — цифра озвучена, и надо заметить, что она вполне соответствует стратегическим заявлениям руководства компании.

Всего месяц назад президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что, по его оценкам, «Роснефть» стоит около 30 млрд. долл., и обязался довести эту сумму к 2015 году до 100 млрд. Эксперты уже тогда высказали сомнения в правдивости слов Богданчикова. Как сказал тогда управляющий партнер-компании «4D Consult» Григорий Выгон, стоимость «Роснефти» может составлять максимум 25 млрд. долл. Вчера аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сообщил, что, по его оценке, на сегодняшний день «Роснефть» может стоить 26-27 млрд. долл.

Давали оценку компании и инвестиционные банки. Последняя оценка была сделана Morgan Stanley в мае 2005 года. Тогда она составила 26 млрд. долл. Вчера источник в Morgan Stanley прокомментировал сообщение об оценке «Роснефти» в 50 млрд. долл. следующим образом: «Появление этой информации непонятно. После подобного заявления акции миноритариев безусловно должны вырасти и «Роснефти» будет достаточно сложно провести консолидацию, о которой в июле этого года заявлял Богданчиков».

Впрочем, учитывая то, что в последнее время рынок наводнен слухами о том, что «Роснефть» собирается приобрести «Сургутнефтегаз», сообщение о столь амбиционной оценке «Роснефти» становится логичным. Эксперты склонны считать, что чиновники специально раздувают стоимость и уставный капитал компании, чтобы было проще занимать деньги. При оценке кредитоспособности оценивается отношение долга к капиталу и долга к активам. Это значит, что «Роснефть» будет выглядеть более финансово устойчивой.

Возможно, что, какова реальная стоимость компании, станет ясно после совета директоров, который состоится 7 или 8 ноября. Там будут представлены результаты оценки группы «Роснефть», проведенной для определения коэффициентов конвертации акций дочерних компаний в акции «Роснефти».

Ирина Кезик

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::27.10.05