"Роснефть" прикрылась западными банками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кредиторы ЮКОСа продали его полумиллиардный долг компании Сергея Богданчикова

1142502977-0.jpg Банкротство ЮКОСа, похоже, инициировано «Роснефтью». Вчера выяснилось, что западные банки-кредиторы опальной компании перед тем, как подать в суд иск о банкротстве своего должника, договорились о переуступке его долга госкорпорации. Вчера ЮКОС распространил официальное заявление, где сообщил, что получил от банка-координатора и агента по обслуживанию кредита, которым является Societe Generale SA уведомление, что тот «продал долг ЮКОСа в 482 млн долл. принадлежащей Российской Федерации нефтяной компании «Роснефть». За какую сумму — не сообщается. ЮКОС отмечает, что соглашение между банками и госкомпанией было подписано еще 13 декабря 2005 года. Таким образом, подавать на прошлой неделе иск о банкротстве опального холдинга банки либо уже не могли, либо (если сделка еще не завершилась) у них не было в этом необходимости — они прекрасно знали, что в любом случае вернут свои деньги (по некоторой информации, инициация разорения ЮКОСа и была условием, на котором «Роснефть» согласилась вернуть кредиторам их средства). А вот «Роснефть» сейчас весьма заинтересована в банкротстве ЮКОСа. Ведь он до сих пор владеет привилегированными акциями «Юганскнефтегаза», и в случае консолидации активов «Роснефти» автоматически становится ее акционером (по расчетам экспертов, ему достанется около 7% акций) и может всячески мешать проведению IPO компании. Обанкротив же ЮКОС, «Роснефть» как его кредитор получит право назначить лояльного внешнего управляющего. В «Роснефти» появившуюся вчера информацию не комментировали.

Впрочем, фактически нынешние менеджеры ЮКОСа уже потеряли возможность контролировать компанию. Часть руководителей, в том числе и президент ЮКОСа Стивен Тиди, давно живет в Лондоне, опасаясь преследований со стороны Генпрокуратуры. В России ЮКОСом руководит глава подразделения «ЮКОС-РМ» Анатолий Назаров, который отказывается выполнять решения, спущенные из Лондона. Г-н Назаров стал самым влиятельным менеджером холдинга, поскольку возглавляет подразделение, отвечающее за переработку и сбыт нефтепродуктов — на сегодняшний день самого прибыльного в корпорации. Ведь после продажи «Юганскнефтегаза» ЮКОС теперь добывает менее 25 млн тонн нефти в год, которые при этом не экспортирует, поскольку у него нет денег на оплату экспортной пошлины. Так что костяк бизнеса составляют оставшиеся у холдинга НПЗ, на которых, кстати, перерабатывается сырье «Роснефти», ведь сам ЮКОС добывает слишком мало, чтобы загрузить имеющиеся мощности.

При этом оставшихся в компании менеджеров снова начала активно прессинговать Генпрокуратура. В минувший понедельник туда были вызваны финансовый директор холдинга Франк Риггер и начальник правового управления ЮКОСа Рудольф Мхитарян. Однако, по некоторой информации, г-н Риггер находился за границей и не смог прийти на встречу со следователями. Видимо, в Россию он уже не вернется: как вчера сообщил ЮКОС, менеджер написал заявление об отставке. «Считаю по принципиальным соображениям для себя в дальнейшем невозможным выполнить свои функциональные обязанности, о чем сегодня проинформировал президента «ЮКОС-РМ», — говорится в письме г-н Ригера, которое цитирует Интерфакс.

В недавнем интервью немецкой газете Die Welt г-н Риггер отмечал: «ЮКОС мог бы объявить о банкротстве, только если бы существовало предположение, что всех наших активов, вместе взятых, не хватит на погашение долгов. Оснований для объявления банкротства, по нашему мнению, нет». Ведь стоимость 20% акций «Сибнефти», находящихся на балансе опального холдинга, составляет «примерно 3,5-3,7 млрд. долл., и столько же — акции «Юганскнефтегаза». «Одних этих активов хватило бы, чтобы погасить задолженность», — был уверен менеджер.

Впрочем, помимо долга компании перед государством в размере около 10 млрд долл. у ЮКОСа могут появиться и новые долги. Еще в прошлом году иски на аналогичную сумму подала «Роснефть», правда пока ей присудили лишь 2 млрд долларов. [...]

Денис Ребров

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::16.03.06