"Роснефть" и зарплата Сечина, о которой не знал Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Доходы

Сайт компании обнародовал сведения о доходах членов Правления

Пресс-центр компании "Роснефть" опубликовал на сайте корпорации сведения о доходах членов Правления. К Правлению Компании относятся Глава ОАО «НК «Роснефть», первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор, всего – 13 человек, говорится в сообщении. Их вознаграждение по итогам 2014 года составило 2,8 млрд рублей.

В сообщении также раскрываются данные о том, из чего состоит вознаграждение. 60% - это переменная часть, которая зависит от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности Компании в целом. "Роснефть" подчеркивает, что совокупный доход члена Правления компании соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности.

Наибольший интерес у общества вызывает вопрос о доходах главы компании, председателя Правления ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина. Ранее в различных изданиях, например журнале Forbes, публиковались различные данные на этот счет. Однако, официальной информации не было.

Вопрос о зарплате Сечина был даже задан президенту России Владимиру Путину в декабре 2014 года во время большой пресс-конференции. Одна из журналисток поинтересовалась, какая зарплата у Игоря Сечина, на что российский лидер ответил, что не знает.

- Зарплату Сечина не знаю. Я, если честно, и свою точно не знаю - ее приносят, я складываю. Сотрудники крупных компаний получают солидные деньги. Но сравнивать их зарплату надо не со средним заработком по стране, а с зарплатами их зарубежных коллег. Сечи работает исправно и весьма эффективно. В некоторые компании мы можем пригласить и иностранцев, и им нужно платить достойную зарплату, причем мы не можем платить разную зарплату нашим и иностранным менеджерам. Конечно, нужно соблюдать и элементы социальной справедливости. Я согласен, что нужно вычищать "золотые парашюты", - заметил тогда президент РФ Владимир Путин.

Ранее "Роснефть" отказывалась публиковать подобные сведения, поскольку законодательство не обязывает компании обнародовать данные для всеобщего сведения. И вот теперь пресс-центр компании сообщает, что Сечин получил вознаграждение за работу в Совете директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» в размере 2,97 млн. рублей за прошлый год. При этом сообщается, что все средства были перечислены на благотворительные цели. Также сообщается, что члены Правления не получают дополнительного вознаграждения за работу в органах управления ОАО «НК «Роснефть» и ее дочерних и зависимых обществ.*

Также сообщается, что во избежание конфликта интересов, в отличие от ряда компаний российского нефтегазового сектора, топ-менеджеры ОАО «НК «Роснефть» и члены их семей не участвуют в деятельности каких-либо подрядных и сервисных организаций, оказывающих услуги Компании, и не являются благоприобретателями соответствующей деятельности.

Напомним, что в июле 2013г. президент России обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

Тогда же глава российского правительства Дмитрий Медведев обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения об имуществе и доходах, отмечает РБК. В октябре 2013г. новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, в него была включена, в том числе, и "Роснефть". В соответствии с документом, раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в соответствующий департамент правительства РФ. В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Ссылки

Источник публикации