"Роснефть" и компания Ротенберга расторгли контракт на 47 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сечин и Ротенберг

МОСКВА, 3 декабря. "Роснефть" и компания, совладельцем которой выступает Игорь Ротенберг, расторгли контракт на строительство 350-километрового нефтепровода к Комсомольскому НПЗ. Стороны не смогли договориться об изменении цены проекта первоначальной стоимостью почти 47 млрд руб, передает РБК. "Роснефти" предстоит искать нового подрядчика.

О прекращении сотрудничества РБК сообщил источник в "Трансстроймеханизации" – компании-генподрядчике "Роснефти" по проекту. "Заказчик вышел с предложением по изменению условий контракта на проектирование и строительство. По обоюдному решению сторон мы договорились о прекращении работы по контракту", – отметил он.

В "Роснефти" не подтверждают разрыв контракта, но и не опровергают. "При реализации проектов компания руководствуется принципом эффективности. Главная цель – реализация проекта в срок и в соответствии с намеченной стоимостью. Компания ведет работу в этом направлении в правовом поле", – говорит представитель нефтяной компании. По его словам, сейчас идет рабочее досогласование, что допустимо в рамках договорных отношений. "Вместе с тем существует также и фактор тендерной процедуры, в рамках которой компания работает со своими подрядчиками. Есть базовые принципы, которые не пересматриваются", – заявил представитель "Роснефти".

Однако источник РБК в "Роснефти" сказал, что госкомпании не удалось согласовать с подрядчиком финансовые условия. Официальный представитель Мостотреста (куда входит "Трансстроймеханизация") не стал комментировать ситуацию.

Ранее предполагалось, что нефтепровод к Комсомольскому НПЗ построит «Транснефть», однако компаниям не удалось придти к соглашению в вопросе о компенсации затрат из долгосрочного инвестиционного тарифа на транспортировку нефти по этому участку. Кроме того, «Роснефть» сочла завышенным общий бюджет «Транснефти» на проект в размере 53 млрд рублей.

Строительство нефтепровода необходимо для снижения издержек на транспортировку нефти на завод – предполагается, что это позволит экономить около 12 млрд рублей в год, и повысит стабильность поставок сырья на завод. После подключения завода к нефтепроводу объемы переработки нефти должны вырасти до 8 млн тонн в год.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, разрыв договорных отношений с действующим подрядчиком может привести к срыву сроков строительства нефтепровода и, соответственно, к переносу сроков подключения комсомольского НПЗ к ВСТО. Он также прогнозирует, что цена контракта в текущих экономических условиях может вырасти.

Стороны расторгли контракт в связи с тем, что не смогли договориться об изменении стоимости проекта. Контракт был заключен летом 2014 года, между «Роснефтью» и компанией «Трансстроймеханизация», которая входит в «Мостотрест». Объект должен был быть сдан в августе 2016 года.

Осенью «Роснефть» предложила изменить условия контракта по проектированию и строительство. В конце концов, по итогам переговоров, стороны пришли к решению расторгнуть договор. Представители «Роснефти» не комментируют ситуацию. Однако источник издания в компании связывает разрыв договора с тем, что госкомпании не удалось согласовать с подрядчиком финансовые условия.

До октября долей в "Мостотресте" владели Аркадий Ротенберг и его сын Игорь. Однако в последние месяцы Аркадий Ротенберг, оказавшийся в санкционном списке, продал свои доли в нескольких компаниях, в том числе в "Мостотресте", своему сыну.


Ссылки

Источник публикации