"Роснефть" не пускает оценщика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Роснефть" не пускает оценщика “Газпром” определил оценщика для активов “Роснефти”, 100% акций которой он рассчитывает получить в обмен на свои казначейские акции. В ближайшее время монополия планирует подписать соответствующий контракт со своим давним партнером — Dresdner Kleinwort Wasserstein. Однако этот выбор, похоже, не нравится “Роснефти”, которая считает, что оценщика должно выбирать государство


"Чистая прибыль “Газпрома” за 2003 г. по МСФО – 159,1 млрд руб., выручка – 819,7 млрд руб. Монополия добыла в прошлом году 540,2 млрд куб. м газа и 11 млн т нефти и конденсата. “Роснефть” в 2003 г. добыла 19,6 млн т нефти и 7 млрд куб. м газа, ее выручка по стандартам US GAAP в 2003 г. – $3,6 млрд, чистая прибыль – $386 млн. Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) – инвестбанковское подразделение Dresdner Bank, входящего в Allianz Group. Среди клиентов DrKW в России – “Газпром”, “Роснефть”, “ЛУКОЙЛ”, Внешторгбанк, АФК “Система”, правительство Москвы. В середине августа Минюст выбрал DrKW оценщиком “Юганскнефтегаза”, основной добывающей “дочки” “ЮКОСа”.

Президент Владимир Путин в середине сентября одобрил увеличение госпакета в “Газпроме” до контрольного путем поглощения монополией компании “Роснефть”. И хотя пока нет официальных решений правительства по этому поводу, “Газпром” уже готовится к сделке, которая, по его планам, должна завершиться в декабре.
Для начала монополия выбрала оценщика активов “Роснефти”. Вчера близкий к нефтяной компании источник рассказал “Ведомостям”, что в “Роснефть” уже приходили представители Dresdner Kleinwort Wasserstein и пытались получить от нее информацию, необходимую для проведения оценки. Однако пока им было отказано, отмечает собеседник “Ведомостей”, так как “Роснефть” “не получила официальных указаний от государства”.
Впрочем, такие указания, похоже, не заставят себя ждать. Сразу несколько источников в “Газпроме” рассказали “Ведомостям”, что руководство монополии уже приняло принципиальное решение о том, что оценщиком активов “Роснефти” станет DrKW. По словам одного из сотрудников монополии, банк был выбран из нескольких претендентов, назвать которых он отказался. По его словам, DrKW предстоит оценить стоимость активов “Роснефти” и пакета акций “Газпрома”, находящегося на балансе “дочек” монополии (16,2%). В то же время источник отметил, что договор с DrKW пока не подписан. К тому же, отмечает он, немецкий банк скорее всего будет не единственным консультантом сделки. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов вчера отказался комментировать эту информацию, сказав лишь, что консультанты по сделке с “Роснефтью” будут объявлены на днях, а Dresdner, действительно, является одним из претендентов.
Представитель “Роснефти” Александр Степаненко вчера отказался комментировать выбор “Газпрома”, сказав лишь, что его компания “будет работать с тем оценщиком, которого назначит ее владелец (100% акций "Роснефти" принадлежит государству. — "Ведомости")”.
А чиновники говорят, что правительство не собирается нанимать своего собственного оценщика для сделки по слиянию “Газпрома” и “Роснефти”. “Это компетенция покупателя, — поясняет высокопоставленный правительственный чиновник. — Но когда оценка будет проведена, ее должны будут утвердить советы директоров обеих компаний и Росимущество”. Чиновник напоминает, что в советы директоров “Газпрома” и “Роснефти” входят в основном представители государства. Кроме того, отмечает он, “у государства остается возможность заказать аудит представленной оценки”. Другой чиновник говорит, что скорее всего государство впоследствии проведет экспертную оценку уже подготовленного отчета DrKW.
Эксперты же уверены, что правительство доверится оценке DrKW. “Очевидно, что, после того как государство поручило им оценку активов "Юганскнефтегаза", DrKW стал оценщиком № 1 в России и государство доверяет его заключениям, — говорит Стивен Дашевский из "Атона". — Думаю, это назначение уже согласовывалось с чиновниками и второго оценщика не потребуется”. Дашевский считает, что выбор оценщика был также вызван его давними связями с “Газпромом”. По оценкам сотрудника одного из крупных западных инвестбанков, за свои услуги DrKW может получить порядка 0,5% акций от суммы сделки.
Газовая монополия действительно давно работает с DrKW. По данным “Газпрома”, в октябре 1996 г. DrKW выступил одним из координаторов финансовых консультантов размещения ADS компании. Кроме того, этот банк совместно с Deutsche Bank выступил организатором кредита в DM1,675 млрд для финансирования поставок оборудования для газопровода Ямал — Европа. В феврале 2003 г. DrKW стал одним из организаторов размещения еврооблигаций “Газпрома” на $1,75 млрд. А в 2002 г. банк уже оценивал “Роснефть” по заказу государства.
“РОСНЕФТЬ” ОТЧИТАЕТСЯ Совет директоров “Роснефти” 8 октября планирует рассмотреть итоги производственно-хозяйственной деятельности за девять месяцев этого года, сообщили в пресс-службе компании. “Роснефть” в январе — сентябре добыла 15,935 млн т нефти, что на 10,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Помимо этого в повестку дня заседания включен вопрос об итогах общих годовых собраний акционеров в обществах, в которых “Роснефть” принимает участие, и о будущих сделках между госкомпанией и ее “дочками”. Для их одобрения понадобится внеочередное собрание акционеров “Роснефти”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации