"Роснефть" подает в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Роснефть" подает в суд

""Роснефть" опротестует в суде действия Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по отстранению ЗАО "Финанспрофит эксперт" (аффилированной структуры "Роснефти") от участия в аукционе по продаже акций "Славнефти". Компания также планирует обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ по этому вопросу.

В "Роснефти" считают, что никаких законных оснований для отстранения ЗАО "Финанспрофит эксперт" от участия в аукционе не было, "был применен самый скандальный из возможных способов устранения опасного конкурента". 
Так, за 1,5 часа до начала торгов ЗАО "Финанспрофит эксперт" было отстранено от участия на основании постановления о возбуждении исполнительного производства по определению Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области. Определение было вынесено 16 декабря по жалобе Алексея Токаря. 
Между тем ЗАО "Финанспрофит эксперт" заручилось определением Хасавюртовского городского суда республики с запретом РФФИ чинить препятствия компании по участию в аукционе. Определение было предъявлено в ответ на действия РФФИ, однако члены комиссии по проведению аукциона отказались принимать документ во внимание, ничем не мотивируя свои действия. 
"Роснефть" полагает, что РФФИ нанес прямой ущерб государству в виде недополучения средств в федеральный бюджет. Как сообщил РБК пресс-секретарь компании Александр Степаненко, 'Финанспрофит эксперт' был готов предложить за акции 2,5 млрд долларов. По словам Степаненко, законность участия ЗАО 'Финанспрофит эксперт' в аукционе подтверждена английской юридической фирмой Allen&Overy, проводившей экспертизу соответствия участия ЗАО в конкурсе российскому законодательству. 
"Славнефть" поделили на двоих 
Компания 'Инвест-ойл', представляющая интересы НК 'Сибнефть' и Тюменской нефтяной компании, приобрела 74,95% акций НГК 'Славнефть' за 1,86 млрд долл. 
Компания "Инвест-ойл" принадлежит в равных долях "Сибнефти" и ТНК, сообщил вице-президент ТНК Олег Сурков. По его словам, средства за покупку "Славнефти" будут вноситься компаниями в равных долях. Сурков заявил, что "Инвест-ойл" не планировал платить больше 2 млрд долларов за пакет. 
По словам президента 'Сибнефти' Евгения Швидлера, 'совместные усилия 'Сибнефти' и ТНК по приватизации 'Славнефти' являются подтверждением успешного развития нефтяной отрасли России'. 'Эта сделка демонстрирует основные приоритеты российских компаний - качественное корпоративное управление, аккумулирование ресурсов и опыта для достижения совместных целей', - отметил он. 
'Наше сотрудничество с 'Сибнефтью' позволит полностью реализовать экономический потенциал 'Славнефти', - добавил председатель правления ТНК Виктор Вексельберг. - Эту сделку с уверенностью можно назвать знаковой: российские нефтяные компании готовы к сотрудничеству, что, безусловно, укрепит их инвестиционную привлекательность наряду с повышением прозрачности и авторитета на международном рынке'. 
'Славнефть' является девятой по величине нефтяной компанией России, доказанные запасы которой составляют 2,54 млрд баррелей нефти, уровень годовой добычи - 13,93 млн тонн (275 тыс. баррелей в день). Компания контролирует Ярославский и Менделеевский нефтеперерабатывающие заводы в России, ежегодная производительность которых составляет 11,89 млн тонн или 235 тыс. баррелей в день, и Мозырьский НПЗ в Белоруссии. 
Участниками открытого аукциона РФФИ признал 7 компаний из 14, подавших заявки. Регистрация участников аукциона состоялась в 11:00. Торги начались с цены в 1,7 млрд долларов. Они продолжались всего 4 минуты, шаг аукциона составлял 20 млн долларов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации