"Роснефть" предупредить забыли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Роснефть" предупредить забыли Злой рок преследует российские компании, которые хотят слиться в единую структуру. За последнее время ни одна сделка по слиянию не закончилась успешно

"ЮКОС пытался два раза объединиться с «Сибнефтью», «Объединенные машиностроительные заводы» Кахи Бендукидзе так и не пришли к союзу с «Силовыми машинами», входящими в холдинг Владимира Потанина «Интеррос». Причем эти сделки расторгались уже на завершающей стадии, а поначалу все было просто прекрасно – стороны претензий друг к другу не имели. Объявленное слияние, или, точнее, поглощение «Газпромом» «Роснефти» буксует прямо с момента старта. И сегодня уже есть вероятность, что сделка вообще не состоится или же пройдет совсем не так и не в те сроки, как это было заявлено.

По информации «НГ», на данный момент не существует нормативных документов, которые регламентировали бы сделку по слиянию монополиста с государственной нефтяной компанией. В правительстве отсутствует также план либерализации рынка акций «Газпрома» и консолидации госпакета монополиста. В «Роснефть» пока никаких указаний на счет подготовки к слиянию из федеральных органов не поступало. Такое положение дел как минимум отодвигает сроки сделки с конца этого года, как этого хотел глава «Газпрома» Алексей Миллер. В худшем случае слияние удаляется на неопределенный срок. 
В «Роснефти» текущую ситуацию комментировать отказываются. В «Газпроме» говорят, что работа идет полным ходом. «План наш внутренний по этому поводу разработан. 
Сейчас мы в ближайшие дни должны будем определиться кто будет заниматься оценкой нашего пакета акций, кто будет заниматься оценкой «Роснефти». Понятно, что это будет крупная авторитетная компания, мнению которой можно доверять, – сообщил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. – А то, что касается решений федеральных структур, то мы сейчас находимся в рабочем контакте с Федеральным агентством по управлению госимуществом и знаем, что там в настоящее время готовится пакет документов по сделке». 
При этом наличие конфликта между менеджментом компаний в «Газпроме» отрицают. Напомним, что 28 сентября председатель совета директоров «Газпрома» и глава администрации президента Дмитрий Медведев заявил, что необходимо не допустить размывания активов «Роснефти». В «Роснефти» эти подозрения отвергли. «Что касается отмывания активов, то это адресовалось не столько высшему менеджменту «Роснефти» – они-то прекрасно все понимают. Заявление было адресовано скорее руководителям дочерних компаний «Роснефти», чтобы лишний раз продемонстрировать, что этот вопрос находится под контролем на самом высоком уровне, и чтобы ни у кого соблазна не возникло воспользоваться этой ситуацией. Все это было рядом СМИ трактовано как выход в публичное поле конфликта внутри администрации президента (совет директоров «Роснефти» возглавляет замглавы президентской администрации Игорь Сечин. – «НГ»), конфликта между топ-менеджерами «Газпрома» и «Роснефтью», но это не так», – сказал Сергей Куприянов. 
Однако конфликт или некоторое непонимание, между менеджментом компаний существует, о чем свидетельствует письмо главы «Роснефти» Сергея Богданчикова президенту страны, в котором он излагает свое видение процесса объединения. Собственно говоря, проблем между руководством было не избежать. Дело в том, что, по информации «НГ», для «Роснефти» сентябрьское объявление о предстоящем слиянии было полным сюрпризом. Никаких предварительных консультаций с компанией не велось. «По линии «Газпрома» с «Роснефтью» таких контактов не было. Были ли контакты по линии правительство–«Роснефть», я не знаю», – отмечает Сергей Куприянов. По данным «НГ», в правительстве также никто не посчитал нужным обсудить фактическую ликвидацию «Роснефти» с ее руководством. Естественно, что это не могло не вызвать недовольства менеджеров и членов совета директоров этой компании. 
Вчера же Сергей Богданчиков уверил президента страны, что «Роснефть» полностью поддерживает слияние с «Газпромом», «противоречий с которым не было и нет». Это заявление идет вразрез с предыдущим ходом объединения и свидетельствует, что, возможно, главе «Роснефти» пступил указ сверху «прекратить истерику». Однако прогнозировать исход и сроки завершения борьбы за слияние никто не берется. Большинство аналитиков уверены, что завершить даже предварительный этап сделки до конца года скорее всего не удастся.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации