"Роснефть" теряет сына президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.10.2009

"Роснефть" теряет сына президента

Алексей Богданчиков уходит из компании

Денис Ребров

31762.jpg"Роснефть" покидает глава управления по работе с инвесторами, сын руководителя компании Сергея Богданчикова Алексей, проработавший в ней более пяти лет. Богданчиков-младший уйдет в конце января, а в июне истекает контракт Богданчикова-старшего. Но сам Алексей Богданчиков объясняет свое решение единственной причиной — невозможностью дальнейшего карьерного роста в компании, возглавляемой отцом.

Алексей Богданчиков покинет "Роснефть" в начале следующего года, рассказали "Ъ" несколько сотрудников инвестбанков. Сам он подтвердил, что принял такое решение. "В конце января я оставляю позицию начальника управления по работе с инвесторами и заместителя директора департамента экономики, управления активами и бизнес-планирования компании,— пояснил "Ъ" господин Богданчиков.— Единственной причиной ухода являются этические соображения: мой дальнейший карьерный рост в "Роснефти" ограничен моими родственными связями с ее руководителем".

Алексей Богданчиков — старший из двух сыновей руководителя "Роснефти" Сергея Богданчикова, который возглавляет компанию с 1998 года. Алексею Богданчикову 30 лет, он в 2002 году он окончил МГИМО, после чего два года проработал в кредитном департаменте российского отделения голландского банка ABN Amro. В июне 2004 года пришел в "Роснефть", где сначала работал в управлении оценки и операций с активами. А через год перешел в управление по работе с инвесторами. Тогда "Роснефть" готовилась к IPO, которое прошло в июле 2006 года. Почти накануне размещения, в феврале, компанию покинули первый вице-президент Сергей Алексеев, отвечающий за финансы, а вместе с ним ушел и глава управления по работе с инвесторами Олег Кузаков. Вместо него исполняющим обязанности главы управления стал Алексей Богданчиков. В июле 2006 года, уже после проведения IPO, он официально возглавил это управление, одновременно получив должность замдиректора департамента экономики. С июня 2008 года курировал работу управления стратегического анализа.

Но, по версии газеты Le Monde, отношение к нефтяному бизнесу Алексей Богданчиков имеет с 2000 года. В 2007 году газета писала, что его имя фигурировало в числе учредителей компании Energo Impex, которая сотрудничала к крупным нефтетрейдером Gunvor, совладельцем которого является Геннадий Тимченко. Сейчас Gunvor — один из основных трейдеров "Роснефти". Правда, учредителем компании господин Богданчиков был всего пять месяцев, отмечает издание. Сам Алексей Богданчиков эту информацию обсуждать не хочет.

Позднее Energo Impex была переименована в Highlander International Trading, которая вошла в состав акционеров инвестиционного фонда Fleming Family & Partners. В российском офисе этой компании в 2004 году работал младший сын Сергей Богданчикова Евгений, писала "Новая газета". [[page_23137.htm Младший сын президента «Роснефти» Сергея Богданчикова — Евгений в 2004 году женился на дочери министра промышленности и энергетики Виктора Христенко — Юлии]. - врезка К.Ру] Сейчас Евгению Богданчикову 27 лет и он работает в "ВТБ Капитале" специалистом отдела прямых инвестиций и специальных проектов. Глава ВТБ Андрей Костин входит в совет директоров "Роснефти".

Алексей Богданчиков не говорит, нашел ли он новое место работы. В "Роснефти" Богданчикову-младшему развиваться было бы действительно сложно, согласен партнер компании TopContact Артур Шамилов. "Когда дети работают в компаниях, связанных с их родителями, то каждый их карьерный шаг активно комментируется и широко обсуждается,— говорит он.— Опыт у Алексея Богданчикова уже есть, но двигаться дальше в компании ему будет сложно". Эксперт полагает, что решение Алексея Богданчикова покинуть компанию не раньше января может быть связано с перспективами выплаты бонусов по итогам года.

Контракт самого Сергея Богданчикова заканчивается в июне 2010 года. Летом в устав "Роснефти" были внесены изменения, согласно которым президента компании переизбирает не собрание акционеров, как это было раньше, а совет директоров, что упрощает процедуру снятия и назначения главы компании. Но претензий к Алексею Богданчикову быть не должно, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Служба по связям с инвесторами "Роснефти", по его мнению, эффективная и могла обсуждать "самые трудные темы", а сама компания неделю назад была названа лидером по информационной прозрачности среди российских компаний по версии Standard & Poor`s.