"Роснефть" - дальневосточная фирма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Росимущество ищет безопасное место для продажи "Роснефти"

1139993395-0.jpg Перспективы судебных исков серьезно волнуют российские власти. О том, как далеко они могут зайти в попытках их избежать, говорит вся история с продажей «Юганскнефтегаза» — через «фирму-прокладку», в лучших традициях серого бизнеса. Но вчера государство взяло новую высоту. Глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Валерий Назаров, который и является сейчас главным представителем собственника «Роснефти», заявил, что местом первичного размещения акций компании может стать… Токио. Это стало полной неожиданностью для участников российского финансового рынка.

Все уже привыкли к неожиданным поворотам в истории компании, которую пытались продать еще в 1998 году по привычной схеме 1990-х, но которая в конечном итоге «сама всех купила». «Токио? — еще раз переспрашивает Стивен О´Салливан, руководитель аналитического департамента Deutsche Bank, UFG. — Если честно, я просто не знаю, что и сказать».

Никаких финансовых и экономических обоснований для первичного размещения в Токио, по мнению Салливана, нет.

Несмотря на то, что эта площадка — вторая в мире по капитализации после Нью-Йоркской фондовой биржи, это место торговли японскими ценными бумагами. Иностранцы потянулись на этот рынок в 1980-е годы — в период японского экономического чуда. Своего пика этот интерес достиг в 1991 году, когда на Токийской бирже котировались акции 127 иностранных компаний (в основном из США). Сейчас их 25.

Среди них нет российских фирм, и ничего не известно о планах размещения там акций российскими компаниями. Известно о большом желании азиатских бирж заполучить российских эмитентов. Но это относится прежде всего к Гонконгу, где могут торговаться акции дальневосточных компаний. «Роснефть» тоже дальневосточная фирма. Она участвует во всех сахалинских проектах по добыче нефти на шельфе. На одном из них — вместе с японским концерном Sodeco.

Но, по мнению Салливана, Назаров, скорее всего, руководствуется более простой идеей — разместить «Роснефть» «где угодно, только не в США». До сих пор таким «где угодно» был Лондон, где, как известно, к эмитенту относятся «с пониманием». Но вчера Лондон вдруг оказался опасным местом для перспективного клиента Лондонской биржи. И глава Росимущества решил напомнить, что в мире есть и другие места для фондовой торговли.

Галина Антонова, Алексей Тихонов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::15.02.06