"Рособоронэкспорт" Добыл Титан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государственный холдинг получит блокирующий пакет акций компании "ВСМПО-Ависма"

1148279936-0.jpg Акционеры титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» в минувшую пятницу на годовом собрании проголосовали за вхождение государства в капитал компании. Впрочем, что именно за решение было принято, не сообщается. Как заявил журналистам гендиректор корпорации Владислав Тетюхин, государство рассчитывает стать крупнейшим акционером компании, при этом минимум, на который оно рассчитывает, — блокирующий пакет. Г-н Тетюхин и его партнер Вячеслав Брешт (является председателем совета директоров корпорации) сейчас лично контролируют примерно по 32% акционерного капитала «ВСПМО-Ависмы» каждый, остальные акции небольшими долями по 2-3% принадлежат портфельным инвесторам. Поэтому очевидно, что в пользу государства будут продаваться бумаги гг. Брешта и Тетюхина, в результате чего их доля будет существенно сокращена. Вместе с тем эксперты полагают, что оба они останутся акционерами компании и даже, возможно, сохранят за собой нынешние руководящие посты.

«ВСМПО-Ависма» ведет переговоры одновременно с представителями двух организаций, представляющих интересы государства, — ФГУП «Рособоронэкспорт» и Минпромэнерго. Впрочем, пока, как заявил журналистам г-н Тетюхин, «идеология и организация» сделки с государством еще не определены, переговоры по ее осуществлению продолжаются и находятся на стадии «углубленного понимания позиций двух сторон». Главные вопросы, которые предстоит решить, — размер пакета и его цена, а также сроки вхождения государства в уставный капитал крупнейшей в мире титановой компании.

Г-н Тетюхин отметил, что корпорация испытывает некоторые сложности с сырьем, государство же обещало помочь компании в решении этой проблемы. «Если наш новый акционер начнет инвестировать в разработку месторождений, это хорошо», — заявил он. Сама корпорация намерена продолжать инвестировать в новое оборудование и производственные цеха. Ранее г-н Брешт заявлял о необходимости увеличения мощностей по производству титановой губки через три-пять лет, поскольку в мире наблюдается ее дефицит, который грозит за этот период еще возрасти. Кроме того, г-н Тетюхин уверил, что государство готово гарантировать стабильность поставок по уже заключенным договорам и будущих поставок компании: «Все обязательства будут выполнены… Самоубийц нет — ведь 75% производства ВСМПО идет на экспорт, и все понимают, что такое сорвать поставки в адрес Boeing или Airbus».

Кроме того, г-н Тетюхин заявил, что предполагаемый будущий акционер компании, который будет представлять государство, — «Рособоронэкспорт» поддерживает планы по размещению бумаг корпорации на биржах уже в следующем году. Однако это станет возможным только после прекращения судебных процессов с бывшими акционерами корпорации — структурами Виктора Вексельберга. Как известно, 14% акций «ВСПМО-Ависмы» были выкуплены гг. Брештом и Тетюхиным в августе прошлого года у структур г-на Вексельберга за 148 млн долл. Однако по завершении сделки представители г-на Вексельберга посчитали, что акционеры «ВСПМО-Ависмы» нарушили правила опциона и попытались вернуть свой пакет, возбудив против владельцев корпорации дела сразу в нескольких судах, в том числе в России, на Виргинских островах, где зарегистрированы офшоры, которые участвовали в процедурах продажи и выкупа акций, в Лондоне и в Нью-Йорке. При этом мнения судов разделились. В частности, Виргинский суд признал дело неподсудным иным судам и не увидел в сделке нарушений. А арбитражный суд Свердловской области, где расположены предприятия корпорации, приняв дело к рассмотрению, в октябре прошлого года в качестве обеспечительной меры наложил арест более чем на 70% ее акций. В марте этого года он был временно снят по заявлению истца, который при этом продолжает отстаивать свои притязания. Вместе с тем временное снятие ареста с акций даст возможность акционерам «ВСПМО-Ависмы» продать свои бумаги государству.

Анна Ландер

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::22.05.06