"Рособоронэкспорт" временно обезглавлен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Рособоронэкспорт" временно обезглавлен

"В пятницу, 9 апреля, были обнародованы указы президента о назначении директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Михаила Дмитриева, а Федеральной службы по гособоронзаказу – Андрея Бельянинова. Первое решение – не больше чем формальное переназначение: генерал-лейтенант СВР Дмитриев в ранге замминистра обороны возглавлял комитет по военно-техническому сотрудничеству, который сейчас получил статус федеральной службы. Интрига же состоит в удалении Андрея Бельянинова от руководства деятельностью «Рособоронэкспорта».

Делать предположения о подоплеке этого решения позволяет предыстория создания предприятия, образованного в ноябре 2000 года путем слияния враждовавших между собой спецэкспортеров – «Росвооружения» и «Промэкспорта». Считавшийся тогда наиболее вероятным претендентом на должность шефа новой структуры директор «Промэкспорта» Сергей Чемизов стал лишь первым заместителем у бывшего соперника Бельянинова. По-видимому, сыграло роль то обстоятельство, что результаты деятельности «Росвооружения» выглядели предпочтительнее. За три года Бельянинов, которого ранее воспринимали как специалиста в финансово-кредитной сфере, набрал вес в ВТС: объем продаж «Рособоронэкспорта» был увеличен с 3,2 млрд. долл. в 2000 году до 5,2 млрд. долл. в 2003-м. 
Как бы то ни было, но Чемизова и Бельянинова – двух сослуживцев президента по внешней разведке – нужно было «разводить». Примечательно, что осенью 2003 года рассматривался вариант назначения Бельянинова гендиректором РСК «МиГ» после увольнения с этого поста Николая Никитина. Но, по-видимому, наиболее подходящий момент для решения судьбы Бельянинова наступил сейчас. Хотя кресло главы Федеральной службы по гособоронзаказу (до последнего времени – госкомитет) выглядит скорее как почетная ссылка, какой оно являлось для прежнего руководителя Владимира Матюхина, бывшего директора упраздненного ФАПСИ. Образованный год назад для координации вопросов гособоронзаказа между силовыми ведомствами, этот орган ничем значимым в сфере военной экономики себя не проявил. Но в России значение госоргана зачастую определяется личностью руководителя. Возможно, после прихода Бельянинова ФСОЗ повысит свой вес. Впрочем, не исключено, что Бельянинова отправили не на заслуженный отдых, а поручили ответственную миссию навести порядок в гособоронзаказе, тем самым создав противовес заместителю министра обороны по вооружениям генерал-полковнику Алексею Московскому. Косвенным подтверждением ослабления позиций Московского служит то, что он не сумел отстоять на посту начальника 4-го ЦНИИ Минобороны Александра Шевырева, недавно снятого с должности за злоупотребления, в чем, кстати, не последнюю роль сыграла февральская публикация в «НВО». 
Новый руководитель «Рособоронэкспорта» пока не утвержден – формально его кандидатуру должен внести глава ФС по ВТС. Вполне вероятное назначение Сергея Чемизова будет означать продолжение натянутых отношений «Рособоронэкспорта», сосредоточившего в себе финансовые ресурсы, с ныне преобразованным КВТС, на стороне которого ресурс аппаратный."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации