"Рособоронэкспорту" нашли хозяина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Рособоронэкспорту" нашли хозяина

" Владимир Путин узаконил существование главного посредника в торговле российским оружием. Президент подписал указ о подчинении ФГУП "Рособоронэкспорт" Комитету по военно-техническому сотрудничеству при Минобороны (КВТС). По мнению аналитиков, это начало перетряски всей вертикали управления экспортом оружия.

        "Рособоронэкспорт" - основной экспортер российской военной техники. В прошлом году через компанию было продано оружия на $4 млрд. Все основные оружейные контракты с покупателями подписывает именно этот госпосредник. Пять других компаний, имевших право торговать оружием, в прошлом году продали его на $0,8 млрд.
        Принятый в ноябре 2002 г. закон о госпредприятиях обязывает каждый ФГУП подчиняться какому-либо госоргану, который осуществляет правомочия собственника. ФГУП "Рособоронэкспорт" удалось просуществовать без формального "собственника" целый год.
        Руководство компании считало, что предприятие лучше лишить статуса ФГУПа. О планах акционирования "Рособоронэкспорта" гендиректор компании Андрей Бельяминов сообщил в начале года. Однако в конце концов президент, которому до этого напрямую подчинялось предприятие, решил отдать его КВТС - органу при Минобороны, который координирует и лицензирует деятельность в сфере ВТС.
        Впрочем, влияние КВТС на торговцев оружием будет ограничено. Своим указом Путин установил, что КВТС будет осуществлять "правомочия собственника имущества ФГУП "Рособоронэкспорт" [. .. ] за исключением [. .. ] изменений в устав данного предприятия, его реорганизации и ликвидации, [вопросов] о назначении [. .. ] и освобождении [. .. ] гендиректора".
        В КВТС считают, что это не помешает комитету руководить торговлей оружием. По мнению источника, близкого к руководству КВТС, теперь "Рособоронэкспорту" будет гораздо сложнее строить свою "промышленную империю" через подконтрольную ему компанию "Оборонпром", которая в этом году купила пакеты акций ряда предприятий ВПК.
        По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, решение президента - это компромисс, поскольку ранее звучали предложения о полном подчинении компании КВТС. Тем не менее, считает эксперт, это первый шаг к реконструкции всей вертикали управления торговлей оружием, которая "делается под новое правительство". Конечная конфигурация, говорит Макиенко, еще неясна: КВТС могут вывести из Минобороны и подчинить президенту, а могут сделать и самостоятельным органом в составе правительства.
По словам менеджера одной из компаний ОПК, экспортирующей военную технику через "Рособоронэкспорт", "смысл КВТС нам [до сих пор] был неясен и все эти перестановки непосредственно на нас не скажутся. Просто сейчас решается вопрос, кто из соратников президента - [замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей] Чемезов или [председатель КВТС Михаил] Дмитриев - будет нами рулить". А по мнению менеджера одного из частных предприятий ВПК, "Рособоронэкспорт" все равно акционируют, но уже после выборов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации