"Росспиртпром" хотят продать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Росспиртпром" хотят продать На алкогольную империю уже есть претенденты


"Государство намерено избавиться от алкогольной империи “Росспиртпром” уже в будущем году, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. Пока чиновники только готовят необходимые документы, а на рынке уже появилось много желающих купить акции алкогольного суперхолдинга.

ФГУП “Росспиртпром” создано в 2000 г. для управления государственными активами в алкогольной отрасли. В его филиалы должны были быть преобразованы 18 алкогольных ГУПов; кроме того, во ФГУП были переданы госпакеты акций 105 ликероводочных заводов (ЛВЗ) и спиртзаводов – в результате “Росспиртпром” сосредоточил около 40% водочных и около 60% спиртовых мощностей страны. По данным Счетной палаты, на конец 2003 г. из 85 АО, акциями которых управляет “Росспиртпром”, обанкротились 22 предприятия, а 26 заводов были убыточными. Прибыль приносят только 35 предприятий. 
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера на заседании правительства в очередной раз предложил включить “Росспиртпром” в план приватизации. Если за две недели Минсельхоз представит необходимые документы, “Росспиртпром” “будет продан в 2005 г.”, сообщил после заседания министр экономразвития Герман Греф.
Источник в Минэкономразвития уточнил, что “Росспиртпрома” в программе приватизации на 2005 г. не было и в программу этот ФГУП будет включен в списке на акционирование. А для продажи его акций потребуется отдельное решение правительства, говорит чиновник. В Федеральном агентстве по сельскому хозяйству комментарии о судьбе “Росспиртпрома” вчера получить не удалось.
Но гендиректор этого предприятия Петр Мясоедов считает его приватизацию преждевременной. По его мнению, вначале надо “решить вопрос о списании долгов” “Росспиртпрома” перед бюджетом, которые образовались в 2000 г. вследствие его реорганизации. Сегодня они составляют, по его данным, 2,2 млрд руб. “После решения вопроса… можно вернуться к разговору о приватизации”, — цитирует Мясоедова пресс-служба “Росспиртпрома”.
А бывший гендиректор “Росспиртпрома” Сергей Зивенко, ныне возглавляющий ТПГ “Кристалл”, считает, что обязательства перед бюджетом должны быть переданы в частные руки вместе с заводами. “Если будет продано только имущество, а долги останутся — это будет обманом”, — сказал Зивенко “Ведомостям”. Он считает, что за последние годы предприятия холдинга серьезно потеряли в цене: “Сейчас не самое интересное время для продажи, объемов нет, ярких брэндов тоже, оборудование старое, а рынок потерян”.
“У "Росспиртпрома" нет никаких активов, кроме "железа" и политических дивидендов”, — соглашается вице-президент Русской вино-водочной компании (РВВК) Герман Климовский. У ФГУП есть лишь локальные водочные марки и ни одного брэнда федерального масштаба. Лидирующая по популярности в России водочная марка “Гжелка” была в 2002 г. продана структурам ТПГ “Кристалл”, а другими подконтрольными государству водками — Stolichnaya, Moskovskaya и др. — распоряжается федеральное казенное предприятие (ФКП) “Союзплодоимпорт”.
Председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает наиболее привлекательными активами госхолдинга московский завод “Кристалл”, самарский “Родник” и “Туласпирт”. А весь “Росспиртпром” он оценивает в $10 млрд. Зивенко только московский “Кристалл” и самарский “Родник” оценивает в $20 млн и $5 млн соответственно. Сам он не претендует на предприятия госхолдинга. “Мне оттуда ничего не нужно. Дешевле и эффективней строить и развивать новое производство”, — считает бывший гендиректор.
Зато интереса к предприятиям “Росспиртпрома” не скрывает алкогольная группа SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Член совета директоров группы Андрей Скурихин заявил “Ведомостям”, что SPI “обязательно будет участвовать” в приватизации госхолдинга. Особенно привлекательными Скурихин назвал заводы “Кристалл”, “Родник” и “Кедр”. “Те предприятия, в которых "Росспиртпрому" принадлежит 25%, мало кому интересны и давно ничего не стоят”, — считает он. По словам директора по корпоративным связям группы “ОСТ” Марии Салуцкой, прежде всего их интересуют региональные заводы, например в Сибири и на Дальнем Востоке. Вызывает интерес возможная продажа холдинга и у группы “Промышленные инвесторы” (владеет группой “Русский алкоголь”), говорит ее официальный представитель Олег Румянцев.
Но некоторые потенциальные участники приватизации “Росспиртпрома” признают, что государству выгоднее продавать холдинг целиком. В этом случае, по мнению Скурихина из SPI, стоимость “Росспиртпрома” была бы выше. “Если продавать хаотично, то активы разойдутся за бесценок”, — добавляет генеральный директор холдинговой компании “Ладога” Вениамин Грабар.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации