"Росспритпром" Разольют На Всех

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суммарный оборот подконтрольных ФГУПу предприятий превышает $2 млрд в год.

1051169164-0.gif В алкогольной отрасли начинается новый этап войны за влияние, который может закончиться фактическим расформированием ФГУП «Росспиртпром». Вчера Счетная палата направила главе ФГУПа Петру Мясоедову письмо с требованием в трехдневный срок представить «полную информацию по вопросу заключения ОАО ‘Московский завод «Кристалл»‘ договоров уступки на 17 товарных знаков». А в повестку дня сегодняшнего заседания правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка включен вопрос с жесткой формулировкой: «об устранении выявленных недостатков в работе ФГУП ‘Росспиртпром’».

Во ФГУП «Росспиртпром» (его еще называют алкогольным министерством) в качестве филиалов входит 18 спиртзаводов. Кроме того, в оперативном управлении ФГУПа находятся госпакеты акций более 100 ЛВЗ, в том числе 51% акций ОАО «Московский завод ‘Кристалл’». Суммарный оборот подконтрольных ФГУПу предприятий превышает $2 млрд в год.

Основным докладчиком на сегодняшнем заседании правительственной комиссии станет Петр Мясоедов. Скорее всего, основная часть речи гендиректора ФГУПа будет посвящена исправлению недостатков, выявленных Счетной палатой во время управления ФГУПом Сергеем Зивенко (он был уволен в середине лета прошлого года). Однако в свете последних событий Петру Мясоедову придется отвечать и за текущую деятельность «Росспиртпрома». В первую очередь – за продажу «Кристаллом» прав на водку «Гжелку», составлявшую основу продаж ЛВЗ, структурам Сергея Зивенко (см. Ъ #66 от 16 апреля). Сделка состоялась уже в то время, когда «Росспиртпромом» руководил господин Мясоедов.

В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что накануне заседания в «Росспиртпром» было направлено письмо Счетной палаты за подписью аудитора Владислава Игнатова. В нем СП сообщает о проверке «эффективного использования интеллектуальной собственности в форме торговых марок (брэндов) в ликероводочной промышленности». И просит господина Мясоедова помимо договора уступки предоставить информацию об оценке уступленных товарных знаков (если таковая проводилась), а также «легитимности назначения Александра Романова на должность гендиректора ‘Кристалла’».

Все это происходит в преддверии намеченного на середину лета акционирования «Росспиртпрома». Вполне возможно, что в свете последних событий целесообразность существования ФГУПа в его нынешнем виде может быть поставлена под вопрос, и в процессе акционирования полномочия «Росспиртпрома» будут переданы обратно в Минсельхоз и Мингосимущество, которые до появления ФГУПа играли первую скрипку в алкогольной отрасли.

Перспектива расформирования «Росспиртпрома» становится еще более реальной, если учесть, что помимо этих двух ведомств есть и другие претенденты на алкогольные активы, управляемые «Росспиртпромом». Во-первых, к ним следует отнести региональные власти, всегда рассматривавшие «полугосударственные» ЛВЗ, как свои собственные. Во-вторых – непосредственных игроков алкогольного рынка. Например, входящее в структуру Минсельхоза ФКП «Союзплодоимпорт», которое управляет сейчас самыми известными водочными марками («Столичная», «Московская» и ряд других). Скорее всего, хотят изменения сложившейся ситуации и частные компании, интересы которых проигнорировало нынешнее или прежнее руководство ФГУПа. Яркий пример – владелец 35-процентного пакета акций «Кристалла» торговый дом «Кристалл-Лефортово», который фактически лишился возможности контролировать сбыт самых ходовых марок «Кристалла».

Поэтому, если нынешняя атака на руководство ФГУПа не будет отбита уже к концу лета, у «Росспиртпрома» не останется и следа от былого могущества. А шансы такого развития событий весьма велики: влиятельных покровителей у «Росспиртпрома» практически не осталось. По крайней мере в прошлом году, когда постановлением правительства часть полномочий «Росспиртпрома» по управлению заводами была передана в Минсельхоз, никто и не думал этому сопротивляться.

Оригинал материала

[1]Коммерсант

ДМИТРИЙ ДОБРОВ