"Роcоборонимпорт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Рособоронэкспорт" регулярно покупает за рубежом спецтехнику по заказу Минобороны

Сергей Чемезов, глава "Рособоронэкспорт" “Рособоронэкспорт” оказался не только крупнейшим экспортером военной продукции, но и ее импортером. После ЧП с батискафом АС-28, затонувшим на Камчатке, компания признала, что покупает за рубежом технику для российских силовых структур.

Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров заявил, что Минобороны рассмотрит вопрос о закупке двух подводных аппаратов типа Scorpio, с помощью которых в воскресенье был спасен затонувший батискаф АС-28 с семью членами экипажа. Цена сделки может превысить $2,2 млн. В Минобороны не подтвердили, что решение принято. По словам источника в этом ведомстве, могут быть куплены аналогичные российские аппараты. Правда, как заметил вчера руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, доработка, производство и закупка отечественной техники могут потребовать больше времени и обойтись дороже, чем приобретение готовых зарубежных аналогов. А заместитель гендиректора “Рособоронэкспорта” Иван Гончаренко вчера впервые в практике этой компании признал, что она регулярно покупает за рубежом спецтехнику по заказу Минобороны. Никаких подробностей о сделках он не сообщил.

Но экспертам и так известна примерная номенклатура изделий, которая импортируется для армии, МВД и спецслужб. Так, на сумму свыше $1 млн для ВМФ были куплены небольшие подводные поисковые аппараты британской фирмы Seaeye Marine Ltd Venom и Tiger. Первый из них при попытке обнаружить точное местонахождение затонувшего батискафа сам запутался и сломался, но был успешно поднят, а второй с аналогичной задачей справился удачно.

А в МЧС еще в начале 1990-х гг. поняли, что некоторые виды спецтехники лучше искать за рубежом, напоминает редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов. В это время ведомство купило, в частности, европейские легкие вертолеты Bo-105. А российские самолеты Бе-200, которые идут на баланс МЧС, оснащаются израильскими оптико-радиолокационными системами. Недавно корпорация “Иркут” купила лицензию у израильской компании IAI на производство беспилотного летательного аппарата, который также планирует продавать МЧС и другим спецведомствам.

К военным идея импортных закупок продукции, у которой нет российских аналогов, пришла позже, после первой войны в Чечне. По словам Пухова, для спецподразделений армии и ФСБ закупаются финские снайперские винтовки Sakko, приборы ночного видения. А после того как в 2002 г. в Чечне был сбит транспортный вертолет Ми-26 и погибло больше ста человек, была закуплена и испытана система для борьбы с переносными зенитно-ракетными комплексами производства ЮАР. “Оружие и оборудование для армии закупает, очевидно, «Рособоронэкспорт», а объем закупок составляет, видимо, несколько миллионов долларов в год”, — считает эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев.

Устав “Рособоронэкспорта” разрешает заниматься ему как экспортом, так и импортом, напоминает Кенжетаев, поэтому закупки спецтехники для самой российской армии а также торговля со странами СНГ через госпосредника “вполне логичны”. По словам источника в одной из частных компаний российского ВПК, закупается не только техника для спецподразделений (информация о таких сделках является почти полностью закрытой), но и “критически важные” комплектующие для ряда приборов и систем для сил общего назначения. Так, во Франции закупаются матрицы тепловизоров для танков и вертолетов, говорит источник. Новая тактическая система связи и радиоподавления российского производства собрана из импортных комплектующих, не говоря о крупных закупках импортных радиостанций для МВД, добавляет он.

Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»