"Ртутью травить не будем, давайте просто взорвем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Сооснователь "Уралмаша" Цыганов планировал убить в Болгарии лидеров ОПГ во главе с Хабаровым, "Уралэлектромедь" Козицына хотели взорвать

Оригинал этого материала

© URA.ru, 16.12.2014, Фото: glasove.com, via URA.ru, Иллюстрация: via URA.ru

"Ртутью травить не будем, давайте просто взорвем" Анна Скалкина

50c56aca381dcc802e533b939163b831.jpeg
Константин Цыганов (на переднем плане)

Лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров должен был погибнуть не в январе 2005 года , а на пять месяцев раньше. Причем не один, а в компании своих соратников — Игоря Маевского, Александра Куковякина, Сергея Терентьева и прочих. Покушение на них готовилось по указанию старших товарищей, живущих за границей. Но перед этим на воздух должно было взлететь головное предприятие УГМК. Только сейчас, по прошествии десяти лет, силовики рассекретили информацию о готовившихся преступлениях, реализация которых сорвалась лишь благодаря трагической случайности. Все подробности — в очередном материале «URA.Ru», посвященном малоизвестным страницам из истории могущественной криминальной группировки.

В начале 2000-х годов, когда представители криминальной уралмашевской группировки уже легализовались и даже высадили целый десант из своих представителей в городской Думе Екатеринбурга, внутри сообщества произошел раскол. Без особых подробностей источники в силовых структурах рассказывают, что причиной ссоры стали деньги. Тех, кто развивал бизнес группировки в России, перестали устраивать растущие аппетиты основателей ОПС, сбежавших от уголовного преследования за границу и проживающих там на средства общака.

[Право.ру, 06.09.2013, "Судебные дела "Банды бешеных братьев" и других семейных ОПГ": После того как Цыганов-младший осел за рубежом, ОПГ возглавил Александр Хабаров, человек из ближнего круга Цыгановых, ранее отвечавший за "экономический блок". К этому времени группа уже напоминала перевернутый айсберг: значительная часть ее деятельности оказалась на поверхности — в полулегальном и легальном бизнесе. Новый лидер попытался добавить бренду "уралмашевских" еще и общественной, и политической респектабельности.

Так, в 1995 году ОПГ произвела финансовое вливание в переизбрание Эдуарда Росселя на пост губернатора Свердловской области. Годом позже Хабаров организовал в регионе "Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина", который баллотировался на второй президентский срок. Наконец, в 1999 году лидер ОПГ зарегистрировал и возглавил в качестве председателя так называемый Общественно-политический союз "Уралмаш". Среди учредителей ОПС "Уралмаш" значились ближайшие сподвижники Цыгановых Андрей Панпурин и Игорь Маевский, а также и сам Цыганов-младший, в руках которого по-прежнему находилось управление "общаком" группы (когда в 2004 году Цыганов вдруг объявил, что теперь это его личные деньги, лидеры и авторитеты пришли к решению, на котором настоял Хабаров, не наказывать его за "крысятничество"). — Врезка К.ру]

« Константин Цыганов хотел забрать общак себе. Ему не дали. Решили, что дорогой флажок в виде Кости им не нужен. Вышла настолько серьезная ссора, что Цыганов попросил человека, которому доверял, подготовить убийство всей новой верхушки „Уралмаша“», — говорит собеседник агентства. Речь, по его словам, шла о лидере Союза мусульманской молодежи Свердловской области Дамире Марковском, возглавлявшем одно из «боевых подразделений» ОПС. Он хоть и проживал в Екатеринбурге, но причислял себя к старой команде и был приближен к Цыганову.

«Предполагалось заманить всех новых лидеров „Уралмаша“ под благовидным предлогом в Болгарию (вроде бы на день рождения Цыганова) и взорвать их в одном помещении. Марковский спросил у своего подчиненного — ВДВшника Вячеслава Чеснокова — может ли он это организовать. Тот ответил, что это непросто для исполнения. Заложить взрывчатку это не главное. Надо было придумать, как сделать так, чтобы в определенный момент несколько человек вышли, а это подозрительно», — рассказывает источник.

Чесноков — личность в некотором роде легендарная в масштабах Екатеринбурга. Он известен не только тем, что раскурочил железнодорожные пути на Шувакише, испытывая самодельное взрывное устройство, не только минированием газораспределительного пункта на улице Расточная и покушением на авторитета из среды «синих» Александра Яковлева по кличке Рыбак (он, кстати, чудом остался жив — в СВУ замерзли батарейки и сигнала, поданного на детонатор, не хватило для полной мощности взрыва), но и «подрывом» автомобиля Эдуарда Росселя 14 января 1998 года.

Целый месяц Чесноков мониторил передвижение Росселя по трассе Кольцово-Екатеринбург. Каждое утро губернатор выезжал из своей резиденции в Малом Истоке и в районе восьми часов оказывался в районе ЖБИ. «Устройство, в котором в тротиловом эквиваленте было 20-25 граммов, Чесноков заложил с левой стороны дороги по ходу движения, сам встал сзади — на автобусной остановке. Он активировал СВУ примерно за 3-5 метров перед машиной Росселя. Впрочем, даже если бы он взорвал его в метре от губернатора, никто бы не пострадал — устройство было безоболочным, кроме громкого звука от него толку никакого. По силе взрыва, оно как взрывпакет, — рассказывает силовик, бывший тогда на месте происшествия и знакомый с материалами дела. — В некоторых СМИ потом писали, что после взрыва образовалась воронка диаметром чуть ли не 10 метров. Специалисты смеялись: это что же, авиабомба упала?».

Смеялись потом и в суде, который проходил в закрытом режиме, правда, уже над водителем Росселя — мужчиной с большими пушистыми усами, как у артистов из ансамбля «Песняры». Он заявил, что ловко сумел увести машину в сторону от взрыва. «Это невозможно, все происходит в доли секунды, никто бы ничего не успел, — констатирует собеседник „URA.Ru“. — Но ему, говорят, даже премию выдали потом».

По одной из версий, взрыв на трассе был устроен для того, чтобы напугать областные власти, по другой — Россель сам попросил уралмашевцев подложить ему «петарду», чтобы нивелировать слухи о его близости криминальным группировкам. Как бы там ни было, заказчика и исполнителя преступления так и не смогли вычислить и поймать. Чесноков работал аккуратно. Даже покупая скотч для СВУ, всегда уговаривал продавца открыть упаковку, чтобы тот оставил на клейкой ленте свои отпечатки. В феврале 2004 года «подрывник» сам явился в здание УФСБ и написал явку с повинной. Это был единственно возможный способ спасти от тюрьмы его жену, в квартире которой были обнаружены два трупа и схрон с оружием.

Оперативники получили сигнал о перестрелке, выехали на место и обнаружили тела брата Вячеслава Чеснокова — Алексея и его девушки Елены. Они выпивали, и судя по всему, Алексей случайно застрелил подругу, играясь с оружием. А увидев, что натворил, застрелился сам. При обыске в квартире был найден тайник с целым арсеналом: два ПЗРК «Игла», гранатометы, автоматы, пистолеты, мины, взрывные устройства и детонаторы. Владелицу квартиры — жену Вячеслава Чеснокова — задержали.

Сразу после того, как боевик сдался спецслужбам в обмен на свободу своей женщины, из города исчез Дамир Марковский. По сей день он скрывается за границей и вряд ли когда-нибудь вернется в Россию. «Оружие и боеприпасы, найденные в квартире, Марковский планировал задействовать для ликвидации лидеров ОПС „Уралмаш“. Так что, можно сказать, что эти люди, а некоторые из них не так давно стали Дамиру родственниками, уцелели благодаря трагической случайности», — резюмирует знакомый сотрудник спецслужбы.

И не только они. Кроме полиции персона Марковского должна волновать и главу УГМК Андрея Козицына . Параллельно под руководством Дамира шла подготовка к взрыву в цехах головного предприятия медников. «В 2003 году уралмашевцы по ряду причин решили парализовать производственный процесс на „Уралэлектромеди“. Первоначально была идея распылить в помещениях ртуть, но потом решили просто взорвать, — говорит собеседник агентства. — Готовясь к операции, все тот же Вячеслав Чесноков пробрался на завод в телогрейке под видом рабочего и обследовал помещения с целью обнаружения самых удобных мест для закладки взрывных устройств. Привести план в действие не успели. Так что Козицыну тоже крупно повезло».

B0eec5dfd6b65467fb212c6d899e3da1.jpeg
Признание Чеснокова

 


Ссылки

Источник публикации