"Русал" принадлежит "врагам России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовскому и Патаркацишвили принадлежит 25% акций компании

1086177481-0.jpg Как стало известно, губернатор Чукотки Роман Абрамович готовится продать своему партнеру Олегу Дерипаске оставшиеся у него акции “Русала”. Однако для успеха сделки Абрамовичу еще надо договориться с опальным олигархом Борисом Березовским. Переговоры будут непростыми: у партнеров разные взгляды даже на размер пакета акций “Русала”, которым владеет Березовский.

Как стало известно, уже в течение месяца Олег Дерипаска может стать полновластным хозяином “Русала”. Источник, близкий к Роману Абрамовичу, говорит, что продажа Дерипаске оставшихся в управлении Millhouse Capital 25% акций “Русала” — дело практически решенное и сделка может быть закрыта в течение месяца. Впрочем, он уточнил, что Абрамович контролирует не весь этот пакет: конечными бенефициарами 15% акций из этого пакета являются опальный олигарх Борис Березовский и его друг и давний партнер по бизнесу Бадри Патаркацишвили, поэтому с ними тоже придется согласовывать условия сделки. Тем не менее переговоры о продаже 25% ведет от лица всех бенефициаров Абрамович.

В прошлом году Абрамович уже продал Дерипаске 25% акций “Русала”, а представители Millhouse Capital практически сразу же вышли из всех управляющих органов “Русала”. Судьбу оставшейся у Millhouse доли партнеры решили обсудить позже. Дерипаска сообщил лишь, что на ближайшие пять лет у “Базэла” сохраняется преимущественное право выкупа этих акций.

Информацию о том, что Березовский является владельцем 15% “Русала”, подтвердил еще один источник, близкий к акционерам этой компании. Сам Березовский давно утверждал, что у него есть доля в “Русале”, не указывая ее размера. В “Русале” и “Базэле” связь с Березовским всегда категорически отрицали.

А вчера опальный олигарх заявил, что ему и Бадри Патаркацишвили принадлежат не 15%, а все 25% акций “Русала”, оставшиеся у Millhouse, и продавать их он не собирается. “Со мной никто переговоров не вел и никаких предложений от Абрамовича и Дерипаски я не получал”, — сообщил он. Есть у Березовского претензии и к предыдущей сделке с акциями “Русала”. “Хотя акции принадлежали ему [Абрамовичу] и переговоры он вел самостоятельно, я считаю это некорректным. Это разрушило баланс [между акционерами] и позволило Дерипаске сформировать контрольный пакет”, — отмечает Березовский. Бизнесмен заявил, что оставляет для себя возможность оспорить сделку в судебном порядке.

Впрочем, и в “Базэле”, и в Millhouse продолжают дистанцироваться от Березовского. “Millhouse по-прежнему управляет 25% акций «Русала». Бенефициаров этого пакета мы раскрыть не можем, но Березовского и Патаркацишвили среди них нет“, — передал слова главы московского офиса Millhouse Давида Давидовича один из сотрудников компании. То же самое говорит и управляющий директор «Базэла» Гульжан Молдажанова. Она отрицает и наличие переговоров о следующей сделке. «У нас есть преимущественное право покупки этих акций. Теоретически закрытие такой сделки возможно даже через месяц. Но пока мы с предложением купить этот пакет к его нынешним собственникам не обращались, а они не делали такого предложения нам», — заявила она. А в самом “Русале” комментировать намерения своих акционеров отказались.

Между тем эксперты отмечают, что владельцам алюминиевого холдинга сейчас крайне невыгодно признаваться в своем партнерстве с Березовским, а тем более с Патаркацишвили, объявленным в международный розыск. “Учитывая имидж Березовского, признать его партнером — значит признать свою вину в глазах общественного мнения. А Патаркацишвили вообще работает против интересов России в Грузии”, — замечает руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Но появление информации о присутствии Березовского в числе акционеров «Русала» он не считает случайностью. Возможно, тем самым миноритарные акционеры “Русала” пытаются ускорить переговоры по продаже пакета акций “Русала” Дерипаске, допускает эксперт.

Юлия Федоринова, Александр Беккер

Оригинал материала

«Ведомости»