"Русал" гонят с Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Русал" гонят с Украины Фонд госимущества требует отменить продажу НГЗ

"Фонд госимущества Украины вчера заявил, что будет добиваться возвращения в госсобственность 30% акций НГЗ, которые сейчас принадлежат "Русалу".        НГЗ - крупнейший в СНГ производитель глинозема, в 2002 г. выпустил 1,1 млн т продукции. "Русал" испытывает недостаток собственного сырья, поэтому НГЗ является ключевым предприятием компании. В 2000 г. акционеры "Русала" приобрели на рынке 35% акций НГЗ, а потом "дочка" "Русала" - "Украинский алюминий" - выиграла конкурс по продаже 30% из госпакета в 55% акций завода.

        При покупке госпакета акций "Украинский алюминий" ( "Украл") взял на себя ряд обязательств, главное из которых - не позднее 2002 г. начать на Украине строительство глиноземного завода мощностью не менее 200 000 т в год. Украинские чиновники неоднократно предъявляли претензии "Укралу", затягивавшему исполнение своих обещаний. Однако всякий раз компании удавалось убедить власти в серьезности планов по строительству завода. "Куплена площадка в Харьковской области, сделано ТЭО, выбран генподрядчик, ему проплачен аванс - все это мы расцениваем как начало строительства", - рассказывает "Ведомостям" первый замгендиректора "Украла" Екатерина Богачук.
        Однако на этот раз терпение чиновников из Фонда госимущества Украины лопнуло. Вчера на пресс-конференции председатель фонда Михаил Чечетов заявил, что "Украл" не начал строительство завода, "на площадке не вбит ни один колышек", а потому государство будет добиваться реприватизации госпакета акций НГЗ. По словам Чечетова, фонд готовит обращение в суд о разрыве с "Укралом" договора купли-продажи акций НГЗ. "Будет жесткая борьба, но мы будем делать все, чтобы вернуть этот завод в госсобственность", - обещает чиновник. В пресс-службе правительства "Ведомостям" сообщили, что премьер-министр поддерживает позицию фонда.
        В "Русале" отказываются от комментариев. А для Богачук, по ее признанию, заявление фонда оказалось "полной неожиданностью". Она уверяет, что компания не может приступить к возведению завода, так как не решен вопрос о льготных энерготарифах - с просьбой зафиксировать такие тарифы для нового производства "Украл" обратился в правительство, но ответа пока не получил. Богачук пригрозила, что "Украл" может обратиться в суд со встречным иском к фонду, чтобы доказать, что компания выполняет инвестобязательства.
        Исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников считает угрозу реприватизации НГЗ вполне реальной. "Чиновники уже выражали недовольство темпами строительства завода. Сейчас у НГЗ нет дополнительных средств на этот проект из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры, кроме того, у нового завода в любом случае не будет рынка сбыта. Украина и так перенасыщена алюминием Запорожского завода", - говорит Стрельников. По мнению эксперта, "Украл" мог пасть жертвой конкурента: за его счет свое влияние в цветной металлургии хочет расширить находящийся в дружеских отношениях с премьером Украины владелец Индустриального союза "Донбасс" (контролирует Харцизский трубный завод, "Азовсталь" и др. ) Ринат Ахметов. Стрельников считает, что интерес Ахметова к НГЗ может ускорить процесс возврата 30% акций завода в госсобственность с последующей продажей всего госпакета (55% ). В пресс-службе Индустриального союза "Донбасс" "Ведомостям" сказали, что им ничего не известно об интересе акционеров компании к НГЗ.
        Потеря контроля над НГЗ будет большим ударом для "Русала", полагает аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов. "В свете планов "Русала" по значительному расширению производства алюминия НГЗ сохраняет свою ценность для компании. Думаю, она приложит все силы к тому, чтобы сохранить контроль над заводом", - уверен аналитик.
        ДРУГОЙ ПРЕТЕНДЕНТ: Председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявил, что в госсобственность может вернуться и госпакет (68% ) акций Запорожского алюминиевого завода. Он пояснил "Ведомостям", что собственники этого завода "недоинвестировали $5 млн". Госпакет акций завода был приобретен российским "АвтоВАЗ-Инвестом" в партнерстве с украинским "Интерпайпом". В "Интерпайпе" "Ведомостям" заявили, что акционеры завода выполняют все инвестусловия, уже сделали инвестиции в цех по производству фольги и собираются продолжать финансирование. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации