"Русал" готовится подать заявку на IPO на Парижской бирже параллельно с Гонконгом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Только не в России: "Русал" готовится подать заявку на IPO на Парижской бирже параллельно с Гонконгом

"Компания не российская, зарегистрирована на Джерси и не планирует запускать торги производными на свои акции на российских площадках", - говорят в UC Rusal.  А путь на основные биржи – в Лондоне и Нью-Йорке – для Дерипаски затруднен из-за проблем с правосудием

Оригинал этого материала
© Газета.Ру , origindate::19.10.2009, Фото: "Коммерсант", "Русал" подался в Париж

Ольга Алексеева

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

«Русал» готовится подать заявку на IPO на Парижской бирже параллельно с Гонконгом. За 10% акций алюминиевая компания может выручить до $3 млрд. Путь на основные биржи – в Лондоне и Нью-Йорке – владельцу алюминиевой компании Олегу Дерипаске заказан из-за проблем с правосудием.

Российский алюминиевый гигант «Русал» планирует подать заявку на размещение своих акций на парижской бирже Euronext, сообщила газета Le Figaro, ссылаясь на неназванные источники.

Парижская биржа может стать второй площадкой для публичного размещения компании, которая, по информации источников в банковских и индустриальных кругах, планирует провести первичное размещение акций (IPO) в Гонконге до конца этого года.

Организаторами размещения могут стать французский банк BNP Paribas, китайский инвестбанк BOCI International, а также Credit Suisse и Goldman Sachs. Листинг на площадках в Европе и Азии, отмечает Le Figaro, позволит вести торги акциями «Русала» 24 часа в сутки. «Русал» может разместить около 10% своих акций и привлечь $1,5–3 млрд.

Таким образом алюминщики планируют расплатиться с частью своей задолженности, общий размер которой составляет около $14 млрд.

За последнее время в Париже никто из российских игроков не проводил первичного размещения. Очевидно, выбор «Русала» объясняется тем, что путь на основные биржи – в Лондоне и Нью-Йорке – владельцу алюминиевой компании Олегу Дерипаске затруднен из-за проблем с правосудием.

В Лондоне, где традиционно размещаются российские компании, основной владелец «Русала» Олег Дерипаска судится со своим экс-партнером Михаилом Черным, который претендует на долю в «Русале».

Это скандальное судебное разбирательство недавно вспомнила и испанская газета El Mundo. Кроме того, по информации издания, существуют указания на то, что в 2001–2004 годах российский олигарх участвовал в отмывании более 4 млн евро. В начале декабря испанский судья Бальтасар Гарсон должен будет приехать в Москву для того, чтобы допросить предпринимателя относительно его связей с российским криминальным миром.

Аналогичная ситуация с площадкой в Нью-Йорке: у Дерипаски давние проблемы с американскими властями, подозревающими его в лоббизме. Не так давно ему даже отказали в визе в США.

Поэтому у компании не остается другого выбора, кроме как размещаться в Париже и в Гонконге, констатируют эксперты. Впрочем, «выбор Гонконга в качестве площадки для размещения удачен: спрос на акции компаний металлургического сектора и их продукцию в Китае сейчас очень велик. В частности, некоторый подъем рынка стали был почти полностью обеспечен за счет китайского спроса», – говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. Так, об интересе к бумагам российской компании уже заявляла китайская алюминиевая компания Chinalco.

Конъюнктура сейчас также относительно неплохая – цена на алюминий подросла до отметки $1870 за тонну, отмечает Николай Сосновский из «Уралсиба».

Впрочем, эксперты обращают внимание и на риски для инвесторов. Так, «Русал» может потерять один из своих зарубежных активов – глиноземный завод «Фрия» в Гвинее, власти которой настойчиво оспаривают приватизацию предприятия. Не слишком благоприятна сейчас ситуация для алюминщиков внутри России – под угрозой находятся поставки электроэнергии с пострадавшей от аварии Саяно-Шушенской ГЭС, напоминает Шелехов. Кроме того, «Русалу», вероятно, придется вкладывать дополнительные средства в ускоренное строительство Богучанской ГЭС, которая призвана заменить временно вышедшие из строя мощности Саяно-Шушенской ГЭС.

***

Только не в России

Юлия Федоринова, Гюзель Губейдуллина, Кирилл Хрипунов, Максим Товкайло

[...] Компаний из России на Euronext до сих пор нет, но и [page_23473.htm UC Rusal — не российская, она зарегистрирована на Джерси] и не планирует запускать торги производными на свои акции на российских площадках , говорят два близких к компании источника. С другой стороны, все уже привыкли к тому, что Evraz Group торгуется только в Лондоне, замечает сотрудник одного из крупных инвестбанков.

Как раз после размещения Evraz Group в 2005 г. проблемой заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но так и не нашла способа заставить таких эмитентов размещать хотя бы часть своих бумаг на отечественных площадках. Инструмент для такого размещения — российские депозитарные расписки — появился в 2008 г., но повлиять на решение иностранного эмитента ФСФР никак не может.

[page_28162.htm Размещаться в Гонконге и Париже — это право UC Rusal, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.] «Компания ищет наиболее благоприятные условия размещения для себя, что, учитывая ее непростое положение, логично», — рассуждает он.[...]


Без последствий
В 2005 г. после размещения в Лондоне GDR Evraz Group (Люксембург) и Pyaterochka Holding N. V. (Голландия) ФСФР заявила, что это форма обхода российского законодательства. Той же Evraz после этого предложили залистинговать в РТС или на ММВБ акции заводов холдинга. Холдинг это сделал, но около двух лет назад выкупил все акции «дочек».

UC Rusal
Алюминиевый холдинг
Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).
Производство алюминия (1-е полугодие) – 1,98 млн т.