"Русал" нашел советчика в Америке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Русал" нашел советчика в Америке Это бывший генпрокурор США

" "Русский алюминий" нанял на работу генерального прокурора. Правда, бывшего. И не российского, а американского. Дик Торнбург будет советником алюминиевого холдинга по международным делам.

        "Русал" - вторая по величине в мире алюминиевая компания. Создана в марте 2000 г. в результате слияния крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю "Русала" приходится 75% российского и 10% мирового производства первичного алюминия. По данным компании, в прошлом году ее выручка составила $3,96 млрд (в 2001 г. - $4,1 млрд).
        Торнбург - не первый иностранец в "Русале". Австралиец Данкан Хэдич трудится управляющим директором Красноярского алюминиевого завода, канадец Фрэнк Фараго - заместителем директора "Русала" по производству, а выходец из Новой Зеландии Стив Ходжсон - директором компании по сбыту. Торнбург назначен международным советником - он будет консультировать "Русал" по вопросам доступа к внешним рынкам и соответствия международным стандартам корпоративного управления.
        Ричард Торнбург родился в 1932 г. , получил юридическое образование в Питтсбургском университете.
        В 70-х гг. работал прокурором г. Питтсбурга и помощником генерального прокурора США по уголовным делам.
        В 1978 г. был избран губернатором штата Пенсильвания.
        С 1988 по 1991 г. (при президенте Джордже Буше-старшем) - генеральный прокурор США.
        С 1992 по 1993 г. - заместитель генерального секретаря ООН по кадровым, бюджетным и финансовым вопросам.
        "Одна голова - хорошо, а две - лучше" - так прокомментировал появление советника Александр Лившиц, замгендиректора "Русала", курирующий международные проекты. По его словам, Торнбург останется жить в Вашингтоне. Он занимается там юридической практикой в компании Kirkpatrick & Lockhart.
        Руководитель пресс-службы алюминиевого холдинга Вера Курочкина сказала "Ведомостям", что раньше Торнбург ни в какой форме не сотрудничал с "Русалом". По данным "Русала", в последние годы он был наблюдателем на выборах в России, выступал с лекциями в Московской школе политических исследований и участвовал в программах подготовки кадров, организуемых Институтом международного права.
        С Торнбургом "Ведомостям" связаться не удалось. Однако мотивы его согласия стать советником "Русала" прокомментировала Сара Кэрри, партнер юридической фирмы Squire Sanders & Dempsey, работающей с "Русалом". Она рассказала, что "Русал" начал предварительные переговоры с Торнбургом около года назад. "Его давно интересовало все, что касается законов в России, особенно в области, касающейся экономических реформ, - сказала юрист. - Он рассматривает "Русал" как одну из важных компаний, которая пытается вести бизнес по международным стандартам, и он хотел бы посодействовать этому процессу".
        В этом году "Русал" планирует поставить в США 26% алюминия, произведенного на его предприятиях. Но интересы холдинга в Америке не ограничивались коммерцией. В конце марта этого года федеральный суд отказался рассматривать иск к "Русалу" и его руководителю Олегу Дерипаске на $3 млрд. Истцы, представлявшие интересы Михаила Живило, утверждали, что владельцы "Русала" незаконно отобрали у предпринимателя Новокузнецкий алюминиевый завод. Суд решил, что дело должно разбираться в российской юрисдикции.
        "Русал" также заявляет о своем интересе к активам в Индии, Гвинее и других странах.
        Рекрутеры не видят в найме Торнбурга ничего необычного. Евгений Дремлюга, директор компании "Зеленая улица", сказал "Ведомостям", что привлечение титулованных иностранцев "актуально для российских компаний", так как это улучшает их имидж. Он напомнил, что английские лорды уже работают на российских нефтяников - "ЮКОС", ТНК и "Сибнефть".
Дремлюга затруднился оценить, во сколько мог обойтись "Русалу" советник, сказав, что условия подобных контрактов носят индивидуальный характер. Не смогла оценить стоимость приобретения и партнер компании "Росэксперт" Анна Кофф. "Сейчас все российские компании хотят получить хорошее реноме на Западе, и для улучшения репутации они нанимают людей, которые прошли серьезную либо политическую, либо коммерческую карьеру", - говорит Кофф."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации