"Русская бакалея" на грани банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело против бывшего гендиректора компании Александра Старцева, возбужденное по факту хищения им продукции на сумму 143 млн. рублей, не будет закрыто

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::22.09.2004

«Русская бакалея» на грани банкротства

Алексей Вихров

Уголовное дело против бывшего генерального директора компании «Русская бакалея» Александра Старцева, возбужденное по факту хищения им сельскохозяйственной продукции на сумму 143 млн. рублей, не будет закрыто. Такое решение в начале сентября приняла касс Подзаголовок: Уголовное дело против бывшего генерального директора компании «Русская бакалея» Александра Старцева, возбужденное по факту хищения им сельскохозяйственной продукции на сумму 143 млн. рублей, не ационная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда.

Это решение далось судьям непросто. Давление на суд с целью вынесения заведомо неправосудного решения оказывалось на протяжении всего процесса, и сохранение беспристрастности потребовало от них немалого гражданского мужества. Но желание фигуранта дела продолжать считать чужое своим, оставаясь при этом полноправным членом общества, остается настолько сильным, что даже сейчас в деле можно ожидать любых поворотов.

Эта история длится с 2000 года, когда компания «Юнилевер-СНГ» заключила с «Русской бакалеей» договор о хранении на складах последней 30 тысяч тонн семян полсолнечника. Когда же срок договора закончился, то выяснилось, что эти семечки бесследно исчезли. Неоднократные обращения представителей англо-голландского концерна в «Русскую бакалею» с требованиями либо вернуть семена, либо возместить ущерб в какой-либо форме, как правило, оставались без ответа. Когда же ответ все-таки следовал, то содержание его было настолько бессвязным и не имеющим отношения к сути дела, что появлялись некоторые сомнения в психическом здоровье и адекватности людей, его составлявших. «Бакалейщики» дошли даже до того, что в одной из своих отписок туманно намекнули на мистическую подоплеку произошедшего, которая, по их мнению, дает основания отнести пропажу подсолнечника к форс-мажору.

На самом деле логика похитителей была обезоруживающе проста. Они, скорее всего, искренне рассчитывали, что транснациональная корпорация Unilever с годовым оборотом S50 млрд. не станет мелочиться из-за столь незначительного долга, номинированного к тому же в деревянных рублях. С течением времени, по их расчетам, в концерне должны были об этом забыть, позволив жуликам свободно наслаждаться неправедно нажитым. И поэтому когда выяснилось, что списать собственную алчность и нечистоплотность на потусторонние силы вряд ли получится, то гневу, смешанному с изумлением, руководителей «Русской бакалеи» и Аче-ксандра Старцева лично не было предела.

И это неудивительно. 90-е годы закончились неожиданно, и за то, что раньше позволяло красоваться на обложках экономических журналов, вдруг стали наказывать. Решение арбитражного суда о том, что вернуть семена все же придется, видимо, показалось Александру Юрьевичу настолько неприкрытым покушением на его экономическую свободу, что он решил вообще исключить для себя судебные органы из числа тех институтов власти, которым необходимо подчиняться. Судебным приставам - исполнителям г. Лабинска, где хранился подсолнечник, оскорбленные таким неверием в мистицизм «бакалейщики» продемонстрировали лишь пустые склады.

Однако маниакально педантичные англо-голландцы отказывались мириться со столь непочтительным обращением с чужой собственностью, и вскоре посильную помощь обворованным в восстановлении законности и справедливости стали оказывать советник премьер-министра Великобритании по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуд, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов. Только широкий общественный резонанс и пристальное внимание к делу со стороны столь высокопоставленных лиц заставило прокуратуру возбудить уголовное дело против Старцева. 22 сентября прошлого года он даже был задержан в Лабинске, но потом почему-то отпущен, после чего благополучно скрылся. Сейчас Александр Старцев числится в федеральном розыске.

Однако федеральный розыск Старцева ведется как-то странно. Если кто-то думает, что Александр Юрьевич бегает по тайге, питаясь мхами и лишайниками, в стиле героев русского шансона, или же скрывается от недремлющего ока властей высоко-высоко в горах, как Масхадов, то он заблуждается. Все это время несгибаемый бизнесмен продолжал и продолжает спокойно жить в своем особняке в самом центре Кропоткина, абсолютно не ощущая каких-либо неудобств, связанных со своим нелегальным статусом.

Местная власть в России уже давно научилась извлекать свою выгоду из симбиоза с такими, мягко говоря, неоднозначными людьми, как Старцев, и достойный во всех отношениях город Кропоткин, к сожалению, не является исключением из сложившейся практики. Время от времени в прессе даже появляются откровения Александра Юрьевича и его доверенных лиц о том, какой произвол допускает государство в его отношении. Он даже умудрился, находясь в бегах, подать в Краснодарский краевой суд жалобу с просьбой прекратить против него уголовное дело.

А в компании «Русская бакалея» тем временем арбитражным судом было введено конкурсное управление. Случай с семенами подсолнечника, украденными у Unilever, является, как оказалось, лишь эпизодом в богатой криминальной практике господина Старцева. Долги компании, производящей одно из самых популярных подсолнечных масел в России «Злато», сейчас составляют порядка $30 млн., и это превосходит стоимость всех ее производственных активов. Таким образом, можно констатировать, что Старцев не только нанес серьезный имущественный ущерб своим многочисленным деловым партнерам, но и практически довел до банкротства собственную фирму.

Сейчас еще трудно говорить о том, как закончится вся эта история. Свойственная каждому нормальному человеку вера в окончательное торжество добра над злом в постсоветской России не раз и не два растаптывалась чиновниками, действующими заодно с респектабельными мошенниками и ворами. Строгое соблюдение закона, как в случае с краснодарскими судьями, до сих пор рассматривается у нас как из ряда вон выходящий случай, почти как прямой вызов системе. Воровство в бизнесе дополняется коррупцией в системе государственных органов. Тогда о каком улучшении инвестиционного климата в России, о котором в последнее время так любят упоминать власть имущие, может идти речь?

***

Оригинал этого материала
© "Pravda.Ru", origindate::21.09.2004

Александр Грибенко является единственным легитимным гендиректором ГК «Русская бакалея»

В связи с участившимися заявлениями в СМИ бывших руководителей ГК «Русская бакалея», направленных на введение в заблуждение контрагентов группы с целью хищения имущества, ГК «Русская бакалея» заявляет, что назначенный origindate::01.09.2004 новый Генеральный директор Грибенко Александр Лейзерович является единственным легитимным. Генеральный директор Грибенко Александр Лейзерович располагает всеми необходимыми законными документами исполнять возложенные обязанности. Кроме него, обязанности исполняют уполномоченные им представители. Действия всех остальных лиц и организаций, которые могут пытаться выступать от имени ЗАО «Торговый дом «Русская бакалея», будут считаться незаконными и оспариваться в судебном порядке. Как уже ранее сообщала пресс-служба ЗАО «Торговый дом «Русская бакалея» Кулаков Алексей Евгеньевич освобожден от должности Генерального директора.

ЗАО «Торговый дом «Русская бакалея» обладает значительным количеством товарно-материальных и финансовых средств, в том числе на расчетных и валютных банковских счетах, в дебиторской задолженности, выданных авансах, финансовых вложениях, готовой продукции на складах и т.п.

Руководство ЗАО «Торговый дом «Русская бакалея» официально заявляет, что с origindate::01.09.2004 в отношении лиц и организаций, допустивших утрату или хищение товарно-материальных ценностей, принадлежащих ЗАО «Торговый дом «Русская бакалея» будет инициировано уголовное преследование согласно соответствующим статьям УК РФ.