"Русская бакалея" отсудила Кропоткинский МЭЗ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.08.2004

"Русская бакалея" отсудила Кропоткинский МЭЗ

Суд подтвердил права холдинга на 78% акций завода

Юлия Ярош

Вчера группа компаний (ГК) “Русская бакалея” объявила, что стала владельцем 78% акций Кропоткинского маслоэкстракционного завода. Ее права на акции предприятия подтвердила касационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа. Группа “Русагро”, потерявшая свою долю МЭЗа, с решением суда не согласна.

В распространенном вчера пресс-релизе группы “Русская бакалея” говорится, что Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ГК “Русагро” и еще раз подтвердил свое решение о незаконности допэмиссии, в результате которой ГК “Русагро” стала владельцем 52% акций Кропоткинского МЭЗа. Первое решение суда было вынесено 23 апреля этого года, после чего ФСФР России аннулировала регистрацию эмиссии. “Сейчас Кропоткинский МЭЗ обязан возместить "Русагро" 1 млн руб., который они затратили на оплату допэмиссии, и мы, конечно, это сделаем”, — через пресс-секретаря передал руководитель группы “Русская бакалея” Александр Старцев.

В пресс-релизе также говорится, что “Русская бакалея” к настоящему моменту консолидировала 78% акций МЭЗа: 36% скуплены в течение года у физических лиц, а 42% летом этого года решением арбитражного суда Северо-Кавказского округа были списаны с группы “Сигма” и возвращены первоначальным владельцам, которые также продали свои акции.

В “Сигме” и “Русагро” ничего не слышали о сегодняшнем решении суда. “Несколько недель назад мы действительно направили кассационную жалобу, но сегодня она не рассматривалась, и пока у меня нет информации, когда ее рассмотрят”, — заявил Яков Тесис, заместитель гендиректора “Русагро”. Гендиректор “Сигмы” Павел Свирский также ничего не слышал о сегодняшнем решении суда. Однако, по словам пресс-секретаря “Русской бакалеи” Светланы Исайчевой, на заседании присутствовал “представитель Кропоткинского МЭЗа, т. е. группы "Русагро", которая контролирует предприятие, госпожа Сенотрусова”.

Тесис сообщил, что недавно ГК “Русагро” вернула 30,8% акций Кропоткинского МЭЗа “Сигме”, но за оставшиеся акции [52%] они будут бороться. Свирский подтвердил, что сделка по возвращению акций находится в процессе оформления. “Мы обозначали цифры, при которых готовы были продать наш пакет [52% акций] группе "Русская бакалея". Эти условия остаются в силе, но мы несем расходы по содержанию предприятия, поэтому сумма растет”, — говорит Тесис. По словам Исайчевой, единственным законным приобретением “Русская бакалея” может признать 21% акций, купленных “Сигмой” в августе прошлого года у акционеров МЭЗа. “Если будет подтверждена чистота сделок по ним, то мы готовы вести переговоры об их приобретении”, — утверждает она.

***

Маслоэкстракционный завод “Кропоткинский” был акционирован в 1995 г., его владельцами стали сотрудники предприятия. В июле 2003 г. директор завода Виктор Жарко договорился с ГК “Русская бакалея” о проведении допэмиссии акций МЭЗа в ее пользу. Но с августа по сентябрь того же года ГК “Сигма” через дочерние предприятия консолидировала 63% акций МЭЗа, а затем инициировала допэмиссию в пользу ГК “Русагро”. В результате допэмиссии “Русагро” получила 52% МЭЗа, а затем выкупила 30,8%, оставшиеся у “Сигмы”. В июле этого года после того, как Объединенная комиссия по корпоративной этике РСПП объявила захватом приобретение завода группой “Русагро”, группа объявила о намерении вернуть 30,8% спорных акций обратно “Сигме”. 

***

Оригинал этого материала
© "Regnum.ru", origindate::24.08.2004

Справка:

В сентябре 2003 г. по иску ООО "Триона-Сервис" арбитражный суд Республики Ингушетия принял решение о списании с лицевых счетов физических лиц, включая Жарко В.Ф., 42% акций ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский". Впоследствии данное решение было отменено, но на его основании акционеры были лишены акций предприятия, а контроль над предприятием перешел к Группе компаний "Русагро".

В соответствии с вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы от origindate::23.04.04 г. по делу №А40-12997/04-122-103 выпуск дополнительных 1000 акций ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" в пользу ГК "Русагро" признан недействительным. Во исполнение этого решения ФСФР России аннулировала государственную регистрацию вышеназванного выпуска (уведомление от origindate::16.07.04 г. №04-ВГ-03/2938).

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел кассационную жалобу юридического лица ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" к ряду физических лиц – своих акционеров, включая законного директора Жарко В.Ф., на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Ингушетия. Суд разъяснил, что ЗАО вправе пользоваться услугами любых регистраторов с целью восстановления утраченного реестра и в новый реестр должны быть внесены данные на указанных физических лиц – акционеров ЗАО. Суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения (постановление от origindate::07.06.04 г. по делу № А18-1240/03).

В мае 2004 г. Объединенная комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) квалифицировала действия ГК "Русагро" и МКГ "Сигма" применительно к ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский" как захват предприятия.