"Русская бакалея" продается оптом и в розницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::07.10.2004

«Русская бакалея» продается оптом и в розницу

Михаил Булавин

Недавно банки-кредиторы известного агрохолдинга «Русская бакалея» — Внешторгбанк, Сбербанк, «Рабо Инвест» и еще несколько финансово-кредитных учреждений — потребовали досрочного погашения задолженностей компании перед ними. По их оценкам, «Русская бакалея» задолжала кредитным учреждениям в общей сложности свыше 60 миллионов долларов.

Хватит ли активов холдинга для погашения задолженности, сейчас подсчитывают новые менеджеры компании во главе с новым гендиректором Александром Грибенко.

Первые результаты показывают, что сделать это будет непросто. В письме, отправленном господином Грибенко на имя президента Внешторгбанка Андрея Костина, он отмечает, что «прежнее руководство ЗАО «Торговый дом« Русская бакалея» во главе с А.Ю. Старцевым и А.Е. Кулаковым предпринимают попытки похитить имущество предприятия (денежные средства, дебиторскую задолженность, товарно-материальные ценности) и незаконно удерживают его».

Тем не менее для того, чтобы обеспечить нормальную текущую деятельность агрохолдинга, антикризисный менеджмент просит Внешторгбанк заменить прежние банковские карточки на новые. Учитывая, что Внешторгбанк — один из самых крупных кредиторов »Русской бакалеи», которому она задолжала около 23 миллионов долларов, не ясно, какие действия предпримет банк в отношении холдинга. Однако Внешторгбанк пока не спешит с заменой карточек.

В самой «Русской бакалее» признают, что «в настоящее время предприятие не в состоянии полностью или даже частично исполнить свои обязательства» по кредитным договорам. Войдут ли в положение новых менеджеров холдинга банкиры, покажет время.

Отметим, что «Русская бакалея» попала в схожую ситуацию, что и компания «Русагрокапитал». Этот агрохолдинг задолжал своим кредиторам около 130 миллионов долларов. В результате недавнего банкротства «Русагрокапитала», как писали СМИ, крупнейший кредитор холдинга МДМ-банк взял под контроль два крупных актива компании — Евсинский мелькомбинат и Богатовский маслоэкстракционный завод (Самарская область). А 97,5 процента акций «Смолмяса» перешли к другому кредитору — банку «Траст». В случае с «Русской бакалеей» на оборудование для производства подсолнечного масла, пока еще принадлежащее ООО «Растительное масло «Лабинское», гипотетически может претендовать Сбербанк, кредит под залог которого выдало Тверское отделение этого банка. Ведь в качестве обеспечения этих денег помимо личного поручительства Александра Старцева был оформлен залог оборудования для производства подсолнечного масла. Правда, комментарий на этот счет в банке получить не удалось.

Нельзя исключать и того, что банки, ставшие жертвой действий господина Старцева, объединятся в конечном итоге в «пул кредиторов». Далее события могут развиваться так, что пострадавшие кредиторы, собрав информацию о размере и условиях своих требований, переуступят эти требования третьей стороне или отдадут другому более сильному переговорщику.

Тем более что таким образом поступила компания «Рабо Инвест» , работающая в сельскохозяйственной сфере и входящая в известную голландскую инвестиционную группу «Рабобанк». Так и не добившись возвращения 30 миллионов долларов, которые она выделила «Русской бакалее» на покупку семян подсолнечника, «Рабо Инвест» была вынуждена в итоге переуступить права требования по семечкам ООО «Лето». Правда, новый правообладатель пока тоже не может вернуть деньги.

Так же бесцеремонно Старцев обошелся и с «Международным банком Храма Христа Спасителя», принадлежащим Русской Православной Церкви. Между тем репутация для «церковного банка» дороже денег, хотя речь идет о сумме в один миллион долларов невозвращенных займов. Ведь в числе клиентов МБХХС — структуры, подконтрольные посольству республики Азербайджан, «Московский Монетный двор Гознака» и другие.

Правда, в отличие от бывших хозяев «Русской бакалеи», новые владельцы не отказываются платить по кредитам, которые набрал агрохолдинг. И сейчас занимаются активным поиском средств для их погашения. При этом они, естественно, опасаются худшего сценария, который становится все более реальным, — распродажи активов холдинга.

Тем не менее даже активов «Русской бакалеи» может не хватить для погашения задолженностей. Основное предприятие «Русской бакалеи» — Лабинский маслоэкстракционный завод и так находится под угрозой банкротства из-за другого нашумевшего дела — о действиях Старцева в отношении англо-голландского концерна «Юнилевер». Теперь дорогостоящий Лабинский МЭЗ может уйти всего за 143 миллиона рублей.

Права собственности «Русской бакалеи» на другое предприятие — Кропоткинский маслоэкстракционный завод (Краснодарский край) — сейчас оспариваются, поэтому активом как таковым его назвать нельзя.

Но даже если предположить, что кредиторам достанется часть этих активов, появляются большие сомнения в том, что эти предприятия встанут на ноги. Ведь у банкиров нет опыта управления производственными активами, и тем более в сельскохозяйственной области.

Во всей этой темной истории непонятно одно: зачем господину Старцеву надо было создавать вполне успешный агрохолдинг, чтобы в итоге сделать его банкротом?