"Русская мафия" в США по версии ФБР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кристально честные люди: Япончик, Тимоха и Осман

"Русская мафия" в США по версии ФБР

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.08.2002, "Кристально честные люди. Хозяин махачкалинского «Динамо» раскрыл еще один «антирусский» заговор ФБР"

Александр Шварев

Converted 13330.jpg

Осман Кадиев

Представители ФБР США на днях официально заявили, что выдали ордер на международный розыск крупного российского предпринимателя, президента футбольного клуба (ФК) «Динамо-Махачкала» Османа Кадиева. Американцы обвиняют его в вымогательстве денег у выходцев из СССР, подделке документов и называют «человеком №3» в иерархии «русской мафии» в США -- после «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик) и «авторитета» Александра Бора (Тимоха). В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» г-н Кадиев не стал отрицать, что этих людей знает давно и хорошо, но категорически опроверг свою причастность к инкриминируемым ему преступлениями. Вообще он усматривает в гонениях на себя, Иванькова и Бора (оба последних отбывают сроки в тюрьмах США и Германии) определенный заговор американцев.

По версии ФБР, ситуация с «русской мафией» в США в начале 90-х годов складывалась так. Ее основным лидером считался перебравшийся из России в Америку Япончик. Его партнерами и хорошими знакомыми являлись Александр Бор и Осман Кадиев. Потом Иваньков «погорел» на истории с банком «Чара». ФБР обвинило его в вымогательстве денег у руководителей «Чары» и приговорило к крупному сроку.

Осман Кадиев имеет свою точку зрения на эту историю. «Вина Иванькова в том, что он доверчивый человек и большой патриот, -- заявил нам г-н Кадиев. -- Вячеслав Кириллович -- прекрасной души человек. К нему пришли люди и сказали: Чара-банк кинул сотни россиян, пенсионеров, инвалидов, знаменитых певцов. А уехали с этими деньгами Волков и Волошин (представители «Чары», у которых Япончик якобы и вымогал деньги. -- Ред.). Один из них бывший капитан милиции. Кинули и уехали. Иванькову рассказали, что эти персоны отдадут деньги, если он им скажет. Иваньков предложил: свяжите меня с ними. В результате они Вячеслава Кирилловича Иванькова засадили в тюрьму. А сделано это было, чтобы ФБР могло получить деньги. После «дела Иванькова» полиция получила 640 млн долларов на борьбу с «русской мафией».

Так или иначе, но, согласно данным американских спецслужб, освободившееся после ареста Япончика место главы «русской мафии» занял Тимоха, но и Осман Кадиев не остался в обиде. Как свидетельствовали на недавних процессах в США лидеры ряда группировок, состоявших из выходцев из СССР, они будто бы работали в тесном контакте с г-ном Кадиевым и делились с ним прибылью. В частности, «авторитет» Александр Спиченко, обвиняемый в убийствах, вымогательствах и согласившийся сотрудничать с ФБР, по некоторым данным, дал показания на г-на Кадиева и других своих «коллег». В 2000 году благодаря этому он получил относительно небольшой срок. Правда, к тому времени и Бор, и Кадиев из США уже уехали.

Тимоху спецслужбы Германии арестовали в 2000 году, когда он пытался по поддельному греческому паспорту пробраться в Бельгию. Его обвинили в совершенном в ФРГ еще в 1991 году убийстве другого преступного «авторитета» -- Ефима Ласкина и недавно приговорили к пожизненному заключению. Осман Кадиев не скрывает, что, как и Иванькова, хорошо знал Бора. «С Сашей я знаком давно. Он кристально честный человек, -- заявил г-н Кадиев. -- Я ручаюсь, что Саша никого не мог убить».

ФБР же одновременно с задержанием Бора объявило в розыск и Османа Кадиева. Как выяснилось, в ФБР обратились руководители расположенного в Балтиморе русского ресторана «Европа», которые заявили, что к ним еще в середине 90-х годов приезжали крепкие ребята, представившиеся «людьми Османа Кадиева», и потребовали ежемесячно отчислять по 2-3 тыс. долларов. По нашей информации, с подобными заявлениями в полицию пришли и еще несколько предпринимателей -- выходцев из СССР. ФБР решило, что г-н Кадиев пользовался в Америке поддельным паспортом на имя Владимироса Кротковски. Все это вместе и дало повод для розыска предпринимателя. Еще в самом начале этого расследования г-н Кадиев был по просьбе ФБР арестован в Болгарии. Вот как эту историю описал он сам: «В Болгарии меня схватили без всяких объяснений в 2000 году, хотя я там был и за 2-3 месяца до этого. Также я выезжал в Турцию и Будапешт, куда ездил на чемпионаты мира и Европы по борьбе. В результате суд Болгарии счел неубедительными доводы ФБР и отпустил меня. После болгарской истории я был в других странах, но никто мне никаких претензий не предъявлял». Освобождением г-на Кадиева спецслужбы США остались недовольны, но вновь ФБР о нем заговорило только недавно, официально заявив, что объявляет его в розыск по целому ряду обвинений. Сам г-н Кадиев, по его словам, сейчас занимается в России (живет он в Москве) спортивным бизнесом, является президентом футбольного клуба «Динамо-Махачкала», а с доводами ФБР категорически не согласен.

«Я уехал из Америки в 1999 году. Они (ФБР. -- Ред.) что, не могли арестовать меня там по этим заявлениям раньше? Ведь вся история датируется 1995 годом, -- сказал нам г-н Кадиев. -- В Болгарии мне судья говорила, что якобы я в штате Мэриленд взял у некоего русского ресторана деньги. Да я в этом штате никогда не был. Я имел в США «Роллс-Ройс», другие машины, квартиру в Нью-Йорке, и мне надо ехать искать какой-то ресторан в Мэриленде и вымогать там 2-3 тыс. долларов? Это же смешно. Я действительно знаком с Вячеславом Иваньковым и Александром Бором. Ничего в этом такого нет. Все русские друг друга там знают. Мы с Сашей (Бором. -- Ред.) выступали в Америке и прямо говорили, что будут сажать любого русского и не будут смотреть, президент он или председатель правительства. А потом перестали давать визу Кобзону -- это наш сенатор, Михаилу Мамиашивили -- это наш олимпийский чемпион, руководитель Федерации борьбы, Шамилю Тарпищеву -- это член исполкома МОК. Это стыдно. США нужны вот такие статьи, громкие скандалы с русской мафией и прочее».