"Русская мысль" опровергает заявление Е.Ю.Гениевой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Русская мысль» никогда, ни при жизни прежнего главного редактора И.А.Иловайской, ни после, не получала никаких грантов, субсидий и пожертвований от Фонда Сороса

Оригинал этого материала
© "Русская мысль", Париж, origindate::06.09.01

"Русская мысль" опровергает [page_11129.htm#1 заявление Е.Ю.Гениевой]

Ирина Кривова [главный редактор "РМ"]

4 сентября 2001 г. информационное агентство «Интерфакс» распространило заявление председателя российского Института «Открытое общество» (Фонда Сороса) Екатерины Юрьевны Гениевой о том, что Фонд Сороса отказывается продолжать финансирование газеты «Русская мысль».

В ответ на это заявление редакцией «Русской мысли» было дано опровержение следующего содержания:

«Русская мысль» никогда, ни при жизни прежнего главного редактора И.А.Иловайской, ни после, не получала никаких грантов, субсидий и пожертвований от Фонда Сороса.

Более того, все услуги по программе бесплатной рассылки газеты «Русская мысль» по 3.000 российских библиотек, которая была нам предложена Е.Ю.Гениевой, оплачивались парижской администрацией газеты. Нам приходилось платить и за все услуги, которые библиотека оказывала московскому представительству газеты «Русская мысль» (аренда помещения, помощь в распространении и т.д). В нашем распоряжении имеются все подтвержающие оплату документы.

Причем эти выплаты продолжались и после смерти И.А.Иловайской, то есть до конца 2000 года. С 1 января 2001 года новым руководством газеты было принято решение о прекращении выпуска и распространения «Русской мысли» в России и о полном разрыве отношений с Е.Ю.Гениевой и Библиотекой иностранной литературы.

В своем заявлении г-жа Гениева говорит о том, что «Русская мысль» перестала быть органом свободолюбивой мысли и «превратилась в рупор некоторых идей государственности». Но пусть о позиции газеты судят читатели.

Г-жа Гениева также заявила, что создает новый журнал «Вестник Европы», чтобы «не потерять потенциал, сложившийся вокруг "Русской мысли"». Если под «потенциалом» подразумевается авторский коллектив газеты, то он не был нами потерян. Практически все прежние политические обозреватели и авторы других разделов сохранили верность газете и не оставили ее даже в самой трудной ситуации, когда «Русская мысль» лишилась прежних спонсоров и переживает крайне трудный период финансового выживания.

***

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::04.09.01

Фонд Сороса не будет больше поддерживать газету "Русская мысль"

Converted 12013.jpg
Президент Института “Открытое общество”- Россия,
председатель Стратегического Правления:
Директор Всероссийской Государственной Библиотеки
Иностранной Литературы (ВГБИЛ),
первый вице-президент Международной федерации
библиотечных ассоциаций
и организаций, кандидат филологических наук
Екатерина Юрьевна Гениева

Нальчик. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) не будет больше поддерживать издающуюся в Париже газету "Русская мысль", сообщила во вторник в интервью "Интерфаксу" президент международной благотворительной организации "Институт "Открытое общество" Екатерина Гениева.

По словам Е.Гениевой, после смерти долголетнего главного редактора "Русской мысли" Ирины Иловайской-Альберти "ее последователи не смогли удержать равновесие и толерантное отношение в газете".

Е.Гениева отметила, что выходящая сейчас в Париже ограниченным тиражом "Русская мысль" заняла "не ту позицию, которая продолжала бы стратегию "Русской мысли" времен Иловайской-Альберти", и вместо того, чтобы "нести свободолюбивую мысль, которая ее всегда отличала, она превратилась в рупор некоторых идей государственности здесь".

Е.Гениева сказала, что для того чтобы "не потерять потенциал, сложившийся вокруг "Русской мысли", создан журнал "Вестник Европы", который будет представлен на открывшемся во вторник в Нальчике фестивале гуманитарных наук, проводимом фондом Сороса.