"Русские" споткнулись о казахских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Поткин
Аверин

Славянина Поткина по делу личного врага президента Назарбаева отправили в московское СИЗО, чтобы он не убежал к "Правому сектору" во Львов

Задержанный на днях националист, известный масштабными уличными акциями против нелегальной миграции Александр Поткин (Белов) от домашнего ареста перешел к аресту реальному. Такое решение принял вчера Тверской суд Москвы, мотивируя свое решение запросом от казахской генеральной прокуратуры, которая в отношении Поткина возбудила уголовное дело о разжигании межнациональной розни, хотя раньше источники в российском МВД объясняли свои претензии к задержанному его тесными связями с беглым казахским банкиром Мухтаром Аблязовым, российскими активами которого беглый Белов-Поткин якобы распоряжался. Какая составляющая здесь важнее, политическая или экономическая, покажет время.

Как сообщает "Ъ", один из лидеров националистического движения "Русские" Александр Поткин прибыл в Тверской суд задолго до своих адвокатов. Из дома, где он отбывает арест, его привезли на автомобиле ФСИН. Пока националист дожидался начала процесса в машине, приставленный к нему оперативник курил у входа в суд. Только ближе к 17:00, когда в сборе были и адвокаты, и прокуроры, рассмотрение ходатайства началось.

По словам следователя Николая Будило, заместителю генерального прокурора РФ Александру Звягинцеву из генпрокуратуры Казахстана поступило ходатайство. В нем сообщается, что в отношении Александра Поткина расследуется уголовное дело N147500410034, возбужденное по ст. 164 УК Казахстана ("Разжигание межнациональной розни"). "Просим осуществить уголовное преследование Поткина по российскому законодательству",— говорится в обращении. "Иначе говоря, против него должно быть возбуждено дело по ст. 282 российского Уголовного кодекса",— пояснил господин Будило.

По данным казахских следователей, в 2012 году Александр Поткин неоднократно приезжал в Казахстан для встреч с местными оппозиционерами, тесно связанными с Мухтаром Аблязовым, который является основным обвиняемым в хищениях из БТА-банка и сейчас ожидает экстрадиции из Франции. По данным следствия, националист консультировал членов оппозиционной партии "Алга!" по вопросу организации беспорядков и подготовки переворота. Кроме того, в протоколах допросов свидетелей, которые стали известны СМИ, в качестве возможного сообщника Александра Поткина упоминается пресс-секретарь партии "Другая Россия" Александр Аверин (на фото). Якобы он сопровождал националиста в поездках и встречах с членами признанной в Казахстане экстремистской оппозиционной партии "Алга!". Александр Аверин эту информацию категорически отрицает. Сейчас он находится в Донбассе, где возглавил пресс-службу одного из боевых подразделений сторонников "Новороссии".

Среди прочих поводов для заключения националиста под стражу следователь назвал и найденные при обыске документы, которые могут относиться к делу БТА-банка. Продолжая объяснять общественную опасность, которую представляет обвиняемый, он огласил оперативные данные ФСБ и МВД. Из них следовало, что скрыться Поткин может в любой момент, поскольку у него есть загранпаспорт с открытой шенгенской визой. В качестве места укрытия, продолжал господин Будило, Александр Поткин намерен использовать Львов, где "при поддержке "Правого сектора" собирается управлять похищенным имуществом БТА-банка".

"Ваша честь,— обратился к судье адвокат Александра Поткина Сергей Бадамшин,— все это напоминает цитаты из фильма "Анатомия протеста" (документальный фильм, показанный на канале НТВ, стал причиной возбуждения уголовных дел в отношении российских оппозиционеров). Мой подзащитный не собирается скрываться, не планирует ни на кого давить. Более того, он не нарушал имеющуюся меру пресечения".

Александр Поткин свое выступление начал драматично: "Ваша честь, меня пугает, что происходит с моей страной, и по-другому мне говорить тяжело". "Давайте без лирики. Мне тоже непросто, но я не жалуюсь",— оборвала его судья Ольга Солопова. Вскоре после этого госпожа Солопова удалилась в совещательную комнату, из которой вернулась с постановлением о заключении националиста под стражу. Согласно решению суда, в СИЗО он останется как минимум до 30 ноября.

Ссылки

Источник публикации