"Русские витязи" РНЕ. Баркашов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Организация "Русское национальное единство" Александра Баркашова достаточно хорошо известна в России. Она возникла в 1990г. как военизированная структура, боевая и психологическая подготовка членов которой ориентирована на деятельность в экстремальных условиях анархии и массовых беспорядков. В отдельное направление деятельности РНЕ выделено военно-патриотическое воспитание молодежи и создание по России сети военно-патриотических клубов (ВПК) под общим названием "Коловрат". В Ставропольском крае, где под эгидой РНЕ действует хорошо известный клуб "Русские витязи", это направление, во многом за счет сложившейся на Юге России ситуации, также стало приоритетным.
Клуб "Русские витязи" возник года три назад на базе нескольких разваливающихся спортклубов г. Ставрополя, и сегодня благодаря упорной работе он уже имеет свои отделения практически во всех районах края. База "Русских витязей" находится недалеко от города и занимает большую часть стогектарного аэродрома РОСТО. На ее территории расположены казарма, площадка для стрельбы, самостоятельно оборудованные полосы препятствий и тренажеры, рассчитанные на отработку навыков выживания в любых условиях.
Работа в "Витязях" построена по принципу городского лагеря, т.е. занятия проводятся по выходным, а летом действует ряд военно-спортивных лагерей. Тренировки по единоборствам проходят в спортзале сельхозакадемии, где в качестве арендной платы ребята занимаются ремонтом этого же спортзала. Руководят "Витязями" председатель совета клуба Михаил Ратничкин и руководитель краевого РНЕ Андрей Дудинов. В руководстве "Витязей" обоснованно считают, что полевые занятия на базе военно-спортивных лагерей являются наиболее эффективной формой практических занятий в системе военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Их главная цель закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по тактической, строевой, физической, военно-прикладной подготовке. В ходе полевых занятий в лагерях "Витязей" решаются такие задачи как приобретение молодыми бойцами практических знаний и навыков в действиях солдата в современном бою, "формирования в них высокой политической сознательности в деле защиты нации и отечества", психологическая подготовка и физическая закалка будущих воинов, приобщение к регламентированной жизни и деятельности в составе единого подразделения.
Кроме того, параллельно с этим в "Русских витязях" проводятся учебно-методические квалификационные сборы с целью подготовки инструкторов для других ВПК в системе "Коловрата", овладевания ими методикой обучения и воспитания будущих защитников отечества. на базе "Витязей" проходят и сборы членов РНЕ по типу армейских для уже прошедших срочную службу в вооруженных силах и отставных офицеров силовых структур. "Такая комплексная военно-патриотическая подготовка немаловажна для будущих воинов. Ведь сейчас не редки случаи, когда, в силу вынужденных обстоятельств, слабо подготовленных молодых бойцов уже в первые месяцы службы бросают в бой, что особо показательно на чеченских событиях", - пишет газета РНЕ "Русский порядок". На занятиях "Витязей", помимо общевойсковой подготовки, молодежь обучают специальным методам ведения боя т.н. "русскому стилю Кадочникова", самбо, кикбоксингу, традиционным казачьим боевым искусствам, стрельбе, в т.ч. на ходу, в темноте, из любых положений, прыжкам с парашютом, посадке и высадке из движущегося автомобиля, оборудована полоса препятствий, ловушки по типу вьетнамских, барьеры, натяжные канаты и лестницы, изучается захват зданий с шестом, наведение переправ, даже авиатехника.
Обучение в "Витязях", как положено, начинается с жесткой дисциплины и исполнительности, не поощряются вредные привычки: курение, пьянство и т.д. Преподают в клубе инструкторы и тренеры высокой квалификации, бывшие офицеры ВДВ, МВД, ГРУ, в т.ч. имеющие боевой опыт, полученный в Чечне, Афганистане и т.д. Среди преподающих ребятам, например, такие известные, как полковник в отставке Евгений Шереметьев, который в свое время добровольно сдался бандитам, взявшим в заложники детей, и полетел с ними из Минвод в Израиль. некоторые из прошедших обучение в клубе также остаются при нем инструкторами.
Упор в подготовке бойцов делается на практическую армейскую обстановку, на работу в экстремальной ситуации. Ребята учатся действовать в любых условиях, на любой местности: вести разведку, добывать пищу, маскироваться и при этом наносить удар "условному противнику". В программе подготовки еженедельные марш-броски в ночное время по пересеченной местности, ежемесячные тактические учения. Регулярно проходят теоретическая подготовка по общим и специальным воинским наукам, соответствующие политзанятия, лекции по истории России и Православия, изучаются, например, работы такого крупного, но ныне почему-то забытого военного теоретика и философа конца XIX - начала XX вв., генерала м. Драгомирова (1830-1905гг.), идеалистически абсолютизировавшего волевую сторону человека как главный фактор войны. Учат здесь и тому как, например, в экстремальной ситуации правильно съесть лягушку, закусив дубовой корой, как в случае надобности "успокоить" в одиночку толпу из трех-пяти человек и многому, многому другому. И результаты деятельности ВПК "Русские витязи" налицо. на улицах Ставрополя часто можно увидеть листовки "Русских Витязей", призывающие вступать в этот клуб и обещающие прошедшим в нем подготовку допризывникам прохождение службы в элитных подразделениях - спецназах ГРУ, ВВ, ВДВ. То же самое подтверждают и в военкоматах города. Не раз об этом писали местные газеты ФПС, ВС, МВД. Среди воспитанников клуба есть и мастера спорта, один чемпион первенства Юга России по кикбоксингу, призеры всероссийского турнира "Приз Победы", проходившего в Иноземцеве. Видное место в деятельности ВПК занимают показательные выступления его членов, пропаганда спортивных единоборств.
Прошедшие ВПК уходят в армию хорошо подготовленными. За год через "Витязей" проходит более 300 человек, а по разным оценкам через его инструкторов в Ставрополье прошло более 1000 допризывников. В клуб приходит много благодарственных писем от командиров подразделений, где проходят воинскую службу воспитанники "Витязей". Также в Ставрополье, по заявлению Дудинова, РНЕ поддерживает тесные связи с действующими армейскими частями, в основном на уровне среднего офицерского состава. Наиболее тесные отношения поддерживаются с 101-й бригадой ВВ. Оказывалась помощь в расквартировке и продовольственном снабжении выведенной из Чечни на Ставрополье 205-й мотострелковой бригаде. Военнослужащие со своей стороны помогают в подготовке бойцов клуба. Кроме того, за подразделениями ставропольского РНЕ закреплены определенные блокпосты, которые они регулярно навещают и обрабатывают своими идеологическими материалами.
- на некоторых блокпостах, - заявляет Дудинов, - милиционеры демонстративно поднимают флаг РНЕ с нашей символикой - коловратом. Есть даже целые подразделения армии и МВД за линией блокпостов, которые действуют под этим флагом. Это для того, что бы все знали, что это настоящие русские люди, которые будут стоять до конца. Только в газетах об этом никогда не напишут и по телевидению никогда не покажут.
Помимо "Русских витязей" в рамках общероссийского общественного военно- патриотического движения "Коловрат" по России действуют также такие ВПК как "Факел" на Камчатке, члены которого водрузили флаг РНЕ на вершине Вилючинского вулкана, ВПК "Витязь" в Калининградской области и "Викинг" в Подмосковье, клубы "Коловрат" действуют в Хабаровске, Магадане, Кирове, на Сахалине, других городах и регионах России. московский ВПК "Виктория" расположен в парке "Терлецкая дубрава", его члены являются сотрудниками ДНД и, взаимодействуя с милицией, охраняют этот и другие парки, патрулируют электрички и охраняются депо в гг. Раменское, Люберцы. Базами РНЕ являются ряд спасательных станций речного бассейна Москвы, где иногда можно увидеть катера с украшенными символикой РНЕ флагами. Разрастается по России участие РНЕ в работе ДНД. Такую работу РНЕ наиболее активно ведет в Краснодарском крае, Н. Новгороде, Белгороде. В Воронеже под эгидой РНЕ действует Фонд профилактики правонарушений. На весну-лето этого года баркашовцы на прошедшей в марте конференции подмосковного РНЕ запланировали создать в Подмосковье военно-спортивный лагерь, масштабы деятельности которого должны превзойти работу "Русских витязей" в 1997г. "