"Русский алюминий" покупает краевы судей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Русский алюминий" покупает краевых судей

Дерипаске оказалось выгоднее скупить красноярских судей по $10 тыс. за голову, чем платить Лебедю и Чубайсу

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::05.11.2000

Зачем Чубайс подружился с Лебедем

Иван Челнок
Иллюстрация - Газета.Ru

Converted 11133.jpgТри дня, что Чубайс провел в Красноярске, прошли для него не зря. Глава РАО ЕЭС существенно упрочил свои позиции в борьбе с Дерипаской и Абрамовичем, которые не хотят платить ему за электроэнергию. Для того чтобы одержать победу над хозяевами КрАЗа, Чубайс заручился поддержкой Александра Лебедя, у которого с Дерипаской свои счеты. За поддержку Чубайс заплатил электростанцией.

       Чубайс конфликтует с КрАЗом давно. Первый конфликт случился еще с бывшим хозяином завода Анатолием Быковым. КрАЗ не заплатил «Красноярскэнерго» за поставленную электроэнергию более чем 3 млрд рублей. Местный суд обязал Быкова заплатить долг, но тот подал апелляцию в арбитражный суд Москвы. Окончательное решение по этому делу до сих пор так и не принято.

Второй конфликт у Чубайса произошел уже с нынешними владельцами алюминиевого завода — Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. 6 сентября этого года энергетическая комиссия Красноярского края (РЭК) установила для КрАЗа новые тарифы на электроэнергию. Вместо 0,68 цента за кВт/ч РЭК постановила платить 1,05 цента за  кВт/ч. Для «Красноярскэнерго» это означает ежемесячно дополнительные 120 млн рублей. Однако по новым тарифам Дерипаска платить не захотел, а оспорил решение РЭК в арбитражном суде. «Новые тарифы, во-первых, экономически не обоснованы, а во-вторых, если они вступят в силу, это приведет к потере заводом рентабельности», — заявили в компании «Русский алюминий», в состав которой входит КрАЗ.

Суд решил проверить обоснованность решения РЭК и назначил новое заседание, до проведения которого запретил использовать в расчетах новые тарифы. Заседание суда несколько раз переносилось на более поздние сроки. В итоге дело не рассмотрено до сих пор. «У «Русского алюминия» очень хорошая команда юристов, — прокомментировал «Газете.Ru» эту ситуацию зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов. — У них высокопрофессиональные судебные менеджеры, у которых отношения с судебной системой прекрасно накатаны». Абызов считает, что «Русский алюминий» использует дыры в законодательстве для собственной выгоды. «Им выгодно как минимум оттянуть итоговое решение суда. Положите 120 млн рублей в месяц, которые нам не доплачивает КрАЗ, на депозит. Получится определенная сумма. Она не будет огромной, но я на 100% уверен, что она с лихвой покрывает их судебные издержки», — заявил Абызов.

Другие руководители РАО ЕЭС, пожелавшие остаться неназванными, прямо говорят, что «Русский алюминий» подкупил краевых судей. «Представьте, зарплата у судьи — 2,5 тыс рублей. А тут ей приносят $10 тыс. и говорят: сделай тут так-то и так-то. Кто же не согласится? — объяснял корреспонденту «Газеты.Ru» один из высших менеджеров РАО ЕЭС. — Когда у компании столько свободных средств, она может позволить себе еще и не это. У РАО ЕЭС свободных средств пока нет».

Реальных рычагов повлиять на ситуацию у РАО ЕЭС не остается. Если верить Михаилу Абызову, сохранение тарифов для КрАЗа на прежнем уровне может привести к дефициту средств и остановке «Красноярскэнерго» в самый разгар зимы. Единственной надеждой энергетиков на то, что суд станет на их сторону, остается тот факт, что, как выразился Абызов, «cудьи тоже живут в Красноярске и альтернативы теплоснабжения города, кроме «Красноярскэнерго», у них нет».

Поэтому Чубайс и полетел в Красноярск к Лебедю. Несмотря на то что отношения с генерал-губернатором у главы РАО ЕЭС всегда были натянутые, если не сказать враждебные. (Достаточно вспомнить, как полтора года назад Чубайс и Лебедь жестоко воевали за правом установить контроль над Красноярской угольной компанией). Но у Лебедя теперь свои счеты с Дерипаской. Лебедь считает, что КрАЗ недоплачивает налоги в краевой бюджет. Для генерала это словно красная тряпка — все хорошо помнят, что именно из-за неуплаты налогов Лебедь прислал на тогда еще быковский завод роту ОМОНа. Кроме того, из тех 120 млн рублей, что ежемесячно недоплачивает КрАЗ «Красноярскэнерго», 16% должны идти в бюджет края. То есть Лебедь теряет в год $8,3 млн.

Кроме экономических Лебедь имеет и политические счеты с Дерипаской. Как утверждают местные журналисты, подконтрольные Дерипаске и КрАЗу структуры целенаправленно и методично ведут в Красноярском крае кампанию по дискредитации губернатора в глазах общественности. Рейтинг Лебедя от месяца к месяцу падает, несмотря на то что социально-экономическое положение региона заметно улучшается. Лебедь понял, что, если так пойдет и дальше, следующие губернаторские выборы через полтора года ему не выиграть.

Чубайс и Лебедь решили забыть старые обиды и объединить силы для борьбы с  общим врагом. Правда, когда Чубайс только летел в Красноярск, он не был до конца уверен, что сможет найти с Лебедем общий язык. На этот случай у главного энергетика был заготовлен козырь. Дело в том, что в Красноярском крае находится  Богучанская ГЭС, которую строят уже двадцать лет. Сейчас степень ее готовности близка к 80%. С начала строительства в объект вложено порядка $1,5 млрд, однако, чтобы завершить стройку и сдать ГЭС в эксплуатацию, необходимо еще $0,7 млрд. Станция позарез нужна Красноярскому краю, который страдает от энергетической зависимости от других регионов.

Судя по всему, Чубайсу пришлось разыграть этот козырь. Посетив вместе с Лебедем долгострой, он заявил, что «Богучанская ГЭС будет завершена». Первую очередь должны сдать уже к 2005 году. Чубайс пообещал, что РАО ЕЭС в этом году выделит на строительство 400 млн руб., а в последующие — по 500 млн руб.

Это сработало. После переговоров за закрытыми дверями Лебедь заявил, что полностью доволен приездом Чубайса и разделяет все его взгляды на энергетику края и конфликт РАО ЕЭС и КрАЗа. На всякий случай заявив, что его дело — чисто хозяйственное («я не нахожусь ни в чьем окопе, я — над схваткой»), Лебедь прямо обрушился на Дерипаску и Абрамовича: «Увеличение тарифов просто назрело. РЭК принял такое решение. Оно сейчас погрязло в судах, и, естественно, я буду настаивать, чтобы решение РЭК было выполнено. В противном случае я — не губернатор, и кто-то должен отсюда убраться: или руководители «Русского алюминия», или я. Кто-то здесь лишний. Я здесь есть избранная власть. Власть на основании расчетов приняла решение. Решение должно выполняться всеми и неукоснительно».

Правда, каким образом Лебедь может повлиять на решение суда, большой вопрос. До сих пор губернатору это не удавалось. Может быть, потому, что он на этом особо не настаивал. Но, скорее, потому, что в одиночку не мог противостоять «прекрасно накатанным отношениям с судебной системой». После встречи с Чубайсом Лебедь стал настроен куда оптимистичней. «Если у кого-то есть вопросы — в суды. Сейчас идет политика затяжки судебной, а не разбирательства. Поэтому без зла, пристрастий и эмоций в этом вопросе, я надеюсь, в самое ближайшее время будет поставлена точка», — заявил он журналистам.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» пожелавший остаться неназванным член правления РАО ЕЭС, вполне вероятно, что Лебедь снимет с должности главу краевого арбитражного суда: «Сделать это будет, конечно, непросто, но других вариантов переломить ситуацию у Александра Ивановича, на мой взгляд, уже не осталось».